Кейс: «идеальное» заключение контракта ВЭД с китайскими партнерами

2020-10-13 Кейс: «идеальное» заключение контракта ВЭД с китайскими партнерами
Фото: Delphinmedia, pixabay.com

При заключении контрактов с контрагентами из Китая нужно быть предельно внимательными

Адвокат Советской коллегии адвокатов Наталья Непейвода в рамках вебинара «Бизнес Россия — Китай: заключение контрактов и меры поддержки», организованного Банком «Санкт-Петербург» и Российским экспортным центром, рассказала об особенностях составления внешнеторговых контрактов, разобрала типичные ошибки и дала практические рекомендации по «идеальному» заключению контракта ВЭД с китайскими партнерами.

Для начала Наталья Непейвода обозначила три группы, на которые можно разделить контракты ВЭД:

  • стандартный контракт, полностью русифицированный, составленный на основе российского законодательства;

  • международный типовой контракт, отвечающий международным стандартам, например, контракты ICC (контракты Международной торговой палаты;

  • контракт, предложенный китайской стороной. Плюс данного контракта заключается в том, что его не нужно адаптировать, легализовывать на территории КНР. Однако, возникает вопрос, как его перевести и оформить в РФ.

«Есть еще один вариант, который я бы не стала квалифицировать, но, тем не менее, он также практикуется — когда российское юрлицо работает с китайским юрлицом вообще без контракта, на основании инвойса. Как правило, это незначительная сумма контракта, не те контракты, которые необходимо ставить на учет в банке с присвоением уникального номера. 

Это довольно распространенная международная практика. Плюс ее в том, что компании сильно экономят время. Но так работают или когда китайский партнер имеет долгосрочные связи с вами, либо у вас есть основной контракт и там оговорено, что все поставки будут на основании инвойсов».

Адвокат Советской коллегии адвокатов Наталья Непейвода

Адвокат отметила, что китайские юридические лица, как правило, не очень охотно вступают в правоотношения с российскими ИП, поскольку у них есть определенные страхи. 

«У китайцев есть субъективное мнение относительно ИП с учетом своего менталитета и правовых реалий. Для них индивидуальный предприниматель — тот субъект, который в КНР не может получить экспортную или импортную лицензию, совсем малый бизнес, у которого нет уставного капитала и с которого нечего взять, поэтому очень большие риски. Хотя по закону ИП могут быть участниками внешнеэкономических правоотношений».

Адвокат Советской коллегии адвокатов Наталья Непейвода

Типичные ошибки в контрактах

По словам Натальи Непейвода, ошибок при составлении контрактов ВЭД много, но наиболее распространенными являются:

  • Экономия ресурсов при заключении контрактов

При быстром заключении контракта, особенно если нет опыта, в контракте не прописываются многие важные с точки зрения права пункты.

«Вы уделяете большое внимание экономической составляющей контракта, просчитываете выгодность для себя, но упускаете юридический аспект сделки, как в форме, так и содержанию контракта, его дальнейшей легитимности».

Адвокат Советской коллегии адвокатов Наталья Непейвода

  • Нехватка квалифицированных сотрудников

К сожалению, не в каждой компании можно встретить человека со знанием китайского языка. Важно, чтобы специалист не только говорил на китайском, но и имел опыт работы с китайскими юридическими лицами. 

«Потихоньку сейчас такой профессиональный круг формируется в РФ, лет пять как происходят улучшения в этом направлении».

Адвокат Советской коллегии адвокатов Наталья Непейвода

«Идеальное» взаимодействие с китайскими партнерами по контракту ВЭД

Для того, чтобы заключить идеальный контракт с китайскими партнерами, необходимо проделать шесть несложных шагов:

  • «Правильное» знакомство;

  • Взаимная проверка и обмен документацией;

  • Драфт;

  • Составление контракта, досье контракта;

  • Заключение контракта;

  • Исполнение контракта.

Адвокат Наталья Непейвода остановилась подробнее на первых пунктах.

«Правильное» знакомство

По словам адвоката, нередко российские компании попадают на мошенников, потому что не проверяют китайских контрагентов, не имеют бдительности при знакомстве.

«Иногда в контракте указано имя китайской стороны не иероглифами, а латинскими буквами, что потом при неисполнении контракта очень сложно доказать, найти виновную сторону, известить повесткой в суд и так далее».

Адвокат Советской коллегии адвокатов Наталья Непейвода

Какой выход из ситуации? Внимательно читать текст контракта, особенно пункт, где указано место рассмотрения и разрешения споров — РФ или КНР, и лучше узнать представителя компании, пообщаться с ним, написать или перезвонить ему.

Взаимная проверка

Данный пункт предполагает, что до подписания контракта у китайской стороны стоит запросить ряд документов.

  • Свидетельство о регистрации

Его необходимо проверить по базе, внеся номер или QR-код. У большинства китайских компаний есть срок его действия, бизнес-лицензию выдают на определенный срок и эта дата всегда указана на свидетельстве о регистрации.

«На свидетельстве также указано имя законного представителя юрлица, он всегда один. Как правило, это директор или председатель совета директоров. Важно это увидеть — это единственный человек от китайской компании, который может заключать договор и подписывать бумаги без доверенности, все остальные должны иметь доверенность».

Адвокат Советской коллегии адвокатов Наталья Непейвода

В КНР компания не может заниматься всем подряд. Если у нее есть экспортная/импортная лицензия, то в свидетельстве будет указана определенная группа товаров, что компания может экспортировать/импортировать. 

  • Удостоверение личности 

Наталья Непейвода рекомендует запрашивать скан удостоверения личности представителя компании.

«Его тоже можно пробить по базе, введя номер. Без наличия этого документа будет сложно найти этого гражданина. Имя и фамилия всегда сверяют с этим документом.

Имя на латинице можно взять из паспорта. Там мы увидим и иероглифы, и имя на латинице. Если есть такой паспорт международный, то вам повезло, сделайте его скан. Имя на русском — и это единственный документ основание — можно взять из вклеенной в загранпаспорт визы».

Адвокат Советской коллегии адвокатов Наталья Непейвода

Кроме того, по возможности в контракт нужно вносить наименование компании на китайском языке как в свидетельстве о регистрации юрлица. В КНР компании регистрируются только на национальном языке. Адвокат подчеркивает, что если есть подтверждение китайского нотариуса о тождественности перевода компании, то только тогда компанию можно называть на разных языках. 

  • Доверенность

Она должна быть обязательно на фирменном бланке компании, на ней обязательно должна быть круглая красная печать юридического лица.

«Квадратная печать — печать должностного лица компании. Популярен в Китае также отпечаток пальца на доверенности. На внутренних документах всегда ставят отпечаток пальца».

Адвокат Советской коллегии адвокатов Наталья Непейвода

Драфт

Драфт контракта — это, грубо говоря, черновик. В нем можно набросать те вопросы, которые необходимо обсудить с контрагентом.

«Это максимальная защита вас самих, если что-то не внесли в контракт, то будет риск. Драфт поможет это избежать».

Адвокат Советской коллегии адвокатов Наталья Непейвода

Что обсуждается

  • Реквизиты сторон договора;

  • Условия о предмете;

  • Ценовые условия;

  • Условия оплаты;

  • Условия качества и проверки качества;

  • Условия доставки;

  • Транспортные и страховые оговорки;

  • Условия ответственности за нарушение договора.

Положения об урегулировании споров и применимые положения закона, включая право, применимое к договору, способ разрешения спора, место нахождения и так далее.

Юридический анализ контракта ВЭД

Здесь, по словам Натальи Непейвода, необходимо решение четырех принципиально важных вопроса:

Решение вопроса юрисдикции, применяемой к отношениям из контракта ВЭД;

Действительность международной частно-правовой сделки между сторонами контракта ВЭД;

Оценка учета интересов, представляемой стороны по контракту ВЭД. Гарантии исполнения контрагентом обязанностей по контракту ВЭД;

Способы и механизмы урегулирования возможных разногласий сторон контракта.

«Прописывайте действующее право, какое будет применимо к вашему контракту. В отличие от внутрироссийских контрактов при экспорте вы становитесь участниками международных правоотношений, здесь свобода договора в полном проявлении, в том числе вы можете выбрать применимое право. Венская конвенция 1980 года — основной международный договор, который регулирует ваши правоотношения. Конвенция применятся ко всем международным договорам купли-продажи».

Адвокат Советской коллегии адвокатов Наталья Непейвода

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования