На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.09.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Контрабандисты месяца: кокаин в желудке, щедрая бабушка и очень дорогие подарки

2017-09-01 Контрабандисты месяца: кокаин в желудке, щедрая бабушка и очень дорогие подарки
01.09.2017 17:09 0 Архив |
Контрабандисты месяца: кокаин в желудке, щедрая бабушка и очень дорогие подарки
Фото: Шереметьевская таможня

Именно эти наручные часы фирмы «Brеguet» стоимостью 1,13 млн рублей подарили 38-летней россиянке на день рождения

CustomsForum.ru о том, могут ли 74 пары обуви быть подарками для внуков, как нарушители провозят в своих внутренностях драгоценности и наркотики, а контрабандные айфоны оказались еще и подделками.

Каждая пересекающая границу машина видится таможенникам как пещера сокровищ — неожиданных и недешевых. Например, 28 iPhone7. Впрочем, на деле айфоны оказались репликами.

23 августа таганрогские таможенники возбудили три дела в россиянина, который пытался вывести с территории Евразийского экономического союза 28 контрафактных сотовых телефонов.

«При сканировании автомобиля TOYOTA CAMRY на многостороннем автомобильном пункте пропуска Матвеев Курган Таганрогской таможни оператор мобильного инспекционно-досмотрового комплекса обратил внимание на зону нехарактерного затемнения в багажнике автомобиля. 

Имея подозрение на возможное сокрытие товаров, сотрудники поста провели таможенный досмотр и в боковых нишах багажного отделения под войлочным покрытием арок задних колес обнаружили 28 сотовых телефонов черного цвета, визуально схожих с сотовыми телефонами iPhone7.

Пресс-служба Южного таможенного управления

Айфоны.jpg

После этого нарушитель признался, что решил подзаработать перепродажей айфонов. Заняв денежные средства у своих знакомых в Ростове-на-Дону, он купил партию сотовых телефонов и, понимая, что это коммерческая партия товаров, попытался провезти их с сокрытием от таможенного контроля. 

На его беду, сотрудники поста не только нашли контрабанду, но и обратились в отдел товарной номенклатуры происхождения товаров и торговых ограничений таможни. Таможенники заинтересовались подлинностью товарных знаков iPhone, Apple и изобразительного товарного знака в виде яблока, определили представителя правообладателя в нашей стране и направили запрос.

«Правообладатель уведомил таможню о том, что изъятые сотовые телефоны не производились компанией или уполномоченными на то лицами, а товарные знаки были размещены незаконно. Он указал на несоответствие шрифта, интервалов между маркировками и обозначениями, нанесенными на заднюю крышку обнаруженных устройств, а также на несоответствующую оригинальной упаковку и сопутствующие аксессуары. Размер ущерба, причиненного незаконными действиями жителя Ростовской области, правообладатель оценил в 475 тысяч 720 рублей».

Пресс-служба Южного таможенного управления

Бриллиантовый контрабандист

Один из самых популярных, но, наверное, не самых приятных способов провоза контрабанды, — проглотить ценный груз. Именно так поступил 58-летний израильтянин перед вылетом из Москвы в Тель-Авив.

«В ходе проведения личного досмотра гражданина был обнаружен полиэтиленовый сверток, сокрытый внутриполостным способом. Внутри находились 17 прозрачных бесцветных камней различной формы. Согласно заключению эксперта обнаруженные камни — это бриллианты весом от 1,1 до 3,1 карата различных форм огранки: круглая, «принцесса», «овал», «триллиант», «сердце», «изумруд».

Пресс-служба Домодедовской таможни

Мужчина заявил, что покупал бриллианты в течение года в разных ломбардах Москвы и вез их в качестве подарков для членов семьи. В ходе следствия таможенники провели обыск в квартире, которую снимал иностранец в Москве. 

«На кухне в духовом шкафу обнаружен тайник, где находились несколько десятков крупных бриллиантов, наличные денежные средства на сумму более 340 тыс. долларов США, а также специальные приспособления для контрабандного провоза драгоценных камней».

Пресс-служба Домодедовской таможни

Но не только драгоценные камушки, но и готовые изделия потоком завозятся в страну. А чтобы не тратить миллионы на их декларирование, собственники просят туристов перекинуть товар через границу. Сразу два пассажира, прилетевшие одним и тем же авиарейсом из Гонконга во Владивосток, вызвали интерес у таможенников. Точнее, их багаж — 60 и 58 кг украшений и дорогих товаров.

Ювелирка.jpg

«Ассортимент товара у мужчины представлен 106 наименованиями в количестве 393 штук. В их числе изделия из желтого металла (16 колец и 15 пар серёг, общим весом 85,97 грамм), комплектующие к оргтехнике, электронные товары, обувь, одежда и другие. 

У женщины ассортимент товаров более разнообразен и количественно выражен — 196 наименований и 1224 штуки. В их числе изделия из желтого и белого металла (21 кольцо, 22 пар серег, 10 подвесок, 1 браслет и 1 цепочка, общим весом 183,29 грамма), комплектующие к оргтехнике, электронные товаров, обувь, одежда, парики и другие».

Представитель Владивостокской таможни Сергей Григоров

Вернемся в Москву: аэропорт Шереметьево, самый популярный рейс контрабандистов Дубай — Москва. 

«На вопрос инспектора о наличии у нее товаров, подлежащих обязательному письменному таможенному декларированию, женщина заявила, что таковых не имеет».

Пресс-служба Шереметьевской таможни

Но во время досмотра четырех мест багажа таможенники обнаружили одиннадцать комплектов ювелирных изделий со вставками из бриллиантов — кольца, серьги, подвески известных зарубежных марок и три пары наручных часов швейцарского производства. 

Ювелирка2.jpg

Пассажирка пояснила таможенникам, что стоимость этих украшений — около 5 млн рублей. А везла она их для себя и о необходимости декларирования товаров не знала.

Ювелирка3.jpg

«Согласно заключению экспертов общая рыночная стоимость задержанных изделий составляет 12,5 млн рублей. Благодаря действиям сотрудников таможни предотвращено уклонение от уплаты таможенных платежей на сумму 3,5 млн рублей».

Пресс-служба Шереметьевской таможни

Один наркотики глотает, другой — везет как сувенир

В первом случае 38-летний россиянин прилетел в Шереметьево из Эквадора транзитом через Испанию.

«По поведению туриста и при устном опросе, у инспектора возникли основания полагать, что пассажир может перемещать наркотические средства с использованием внутриполостного способа сокрытия».

Пресс-служба Шереметьевской таможни

Кокс.jpg

Рентгеноскопическое исследование пассажира показало наличие инородных тел в проекции желудка и кишечника. В стационаре из желудка пассажира извлекли 47 контейнеров с порошкообразным веществом белого цвета весом брутто 660 грамм. По итогам проведенного экспресс-анализа выяснилось, что в контейнерах находится кокаин чистым весом 113 грамм.

В свою очередь, сотрудники Домодедовской таможни при проведении таможенного контроля рейса Пунта-Кана — Москва остановили 39-летнего россиянина, который возвращался с отдыха вместе с супругой и несовершеннолетним ребенком.

«После устного опроса и досмотра багажа сотрудник таможни принял решение провести личный досмотр гражданина. Перед началом досмотра мужчина сознался в том, что имеет при себе запрещенные вещества и достал из носка полиэтиленовый сверток с кокаином массой 5,3 грамма».

Пресс-служба Домодедовской таможни

Таможенникам он пояснил, что во время отпуска приобрел у местного жителя кокаин и марихуану. И на протяжении всего отдыха употреблял наркотики, а остатки решил привезти с собой в качестве сувенира.

Женщина сдала в багаж...

На таможенном посту ЖДПП Адлер Сочинской таможни в ходе проведения таможенного контроля пассажирского поезда «Москва — Сухум», следующего из России в Абхазию, внимание таможенников привлекла женщина с двумя большими дорожными сумками.

«На вопрос инспектора о наличии товаров, подлежащих декларированию, женщина ответила отрицательно, однако по ее поведению было заметно, что она нервничает. В результате проведения таможенного досмотра ее багажа инспекторы обнаружили в двух сумках черного цвета мужскую и женскую обувь в количестве 148 штук (74 пары). Обувь была маркирована известными торговыми знаками».

Пресс-служба Южного таможенного управления

Обувь.jpg

Жительница Абхазии, пояснила, что обувь приобрела на одном из московских рынков и везла в качестве подарков своим внукам. Поскольку данное количество попадает под понятие «коммерческая партия» и подлежит обязательному декларированию, то таможенники заодно спросили — а есть ли у пассажирки разрешительные документы от правообладателя торговой марки на перемещаемый товар? 

Поскольку таких документов у нарушительницы не было, то Сочинская таможня направила запрос правообладателю о наличии либо отсутствии признаков контрафактности у перемещаемых товаров.

24 бутылки коньяка в подарок другу

Но не только бабушки любят дарить близким дорогие подарки. К примеру, житель Молдовы попытался доставить своему другу, проживающему в России, 24 бутылки алкоголя восьми наименований емкостью 0,5 литра каждая. Но инспекторы Володарского таможенного поста Брянской таможни алкоголь изъяли и направили на экспертизу. Дело в том, что физлица старше 18 лет могут провозить через границу максимум пять литров алкоголя.

Часы.jpg

А это наручные часы фирмы «Brеguet». Их, по словам 38-летней россиянки, подарили ей на день рождения во время отпуска в Европе.

«В результате проведения таможенного осмотра пассажиркой были предъявлены наручные часы фирмы „Brеguet“, а в ходе таможенного досмотра одного места ручной клади, были обнаружены платежные документы к ним.

В своем письменном объяснении женщина заявила, что была в отпуске в Европе, наручные часы получила в качестве подарка на день рождения. О необходимости декларирования не знала».

Пресс-служба Шереметьевской таможни

На основании заявления пассажирки, а также платежного документа, была определена таможенная стоимость товара — 1,13 млн рублей. В итоге таможенники обвиняют женщину «в недекларировании по установленной форме (устной, письменной) товаров, подлежащих декларированию».

44-летнему россиянину, по его собственным словам, друг подарил наручные часы фирмы «Rolex». Но по прилету из Риги мужчина не смог пройти таможенный контроль — у таможенников возникли вопросы к часикам.

«В своем письменном объяснении пассажир заявил, что прибыл из Риги, при себе имеет часы „Rolex Yacht-Master II“, которые подарил ему друг 4 года назад. Стоимость часов не знает, так как это подарок. Данное изделие возил в Латвию на полировку. 

Согласно заключению эксперта, представленные на таможенную экспертизу наручные часы не имеют ярко выраженных признаков (следов естественного износа, следов реставрации), характерных для предметов, бывших в употреблении. То есть, данное изделие в эксплуатации не находились и является новым».

Пресс-служба Шереметьевской таможни

Согласно информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа и на основании анализа цен в стране приобретения товара, таможенная стоимость наручных часов составила 40 тысяч евро (2,61 млн рублей).

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.