Последствия пандемии: аналитики ПЭК отмечают дефицит в регионах небольших складов
Задача ПЭК - открытие менее крупных, но удобных для клиента LTL-площадок
В текущем году выбор складов для аренды замедлился в связи с приостановлением строительства ряда объектов в период первого локдауна.
Аналитики «Первой экспедиционной компании» отмечают замедление в регионах и городах с населением до 1 млн человек ввода в эксплуатацию складских площадок. Причина тому — пандемия.
Как рассказал директор филиальной сети ПЭК Олег Каржавых, в настоящее время в ряде российских регионов наблюдается дефицит складов небольшой площади от 200 кв. м до 3 тысяч кв. м. Выбор площадок для аренды в текущем году замедлился в связи с приостановлением строительства ряда объектов в период первого локдауна.
«Надо понимать, что и не во всех регионах РФ требуется строить впрок складские мощности и не всегда это выгодно для самого девелопера. Поэтому в данном случае важно, чтобы логооператор и девелопер работали сообща. Чтобы заключалось соглашение о строительстве built-to-suit, и это гарантировало арендную плату на протяжении продолжительного периода».
По данным исследования Colliers International, в первом полугодии спрос на склады в российских регионах продемонстрировал рекордный рост. Общий объем сделок составил 564 тысячи кв. м — это более чем в 4,5 раза выше показателей предыдущих лет. В связи с низким уровнем вакантных помещений объемы ввода тоже увеличились. Так, рынок регионов России пополнился на 354 тысячи кв. м складских помещений — это лишь в два раза выше показателей аналогичного периода прошлого года.
«Кроме Москвы и Санкт-Петербурга к крупным транспортным узлам страны можно отнести Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону и другие города, в которых, как правило, строятся масштабные транспортные хабы, распределительные центры и дарксторы. В таких городах-миллионниках чаще всего можно найти вакантные складские площадки с удобным расположением и подходящей инфраструктурой».
Между тем, как отмечают эксперты ПЭК, существуют регионы, где исторически меньше качественных складов класса А или В и впрок там площади не строятся. По данным аналитического отчета Knight Frank, только 2% общего объема качественной складской недвижимости России сосредоточено во Владивостоке (6% — в Ростове-на Дону, 5% — в Воронеже). Для сравнения, в Екатеринбурге находится 15% качественной складской недвижимости страны.
«ПЭК ставит задачу открытия в небольших регионах менее крупных, но удобных для клиента LTL-площадок. В текущем году LTL-подразделение компании переехало на новые площадки в четырех городах — Красноярск, Новороссийск, Ульяновск, Курск, и ожидает переезда на склады еще в 10 городах, в числе которых Ижевск, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск и другие».
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
- Декларация денег
- Особенности ввоза/вывоза отдельных видов товаров

«КВТ Сервис»