На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.01.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Минфин предлагает наделить ФТС правом на дознание по делам о выводе денег за рубеж

2020-11-26 Минфин предлагает наделить ФТС правом на дознание по делам о выводе денег за рубеж
26.11.2020 14:30 0 Архив |
Минфин предлагает наделить ФТС правом на дознание по делам о выводе денег за рубеж
Фото: Рasja1000, pixabay.com

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 9 декабря 2020 года

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован законопроект «О внесении изменений в статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Данный проект закона разработан на основе предложений Генеральной прокуратуры РФ и направлен на наделение таможенных органов полномочиями по производству дознания по уголовным делам о преступлениях, связанных с выводом капитала за рубеж и предусмотренных частью первой статьи 193 (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации) и частью первой статьи 1931 (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов) УК РФ.

По действующему законодательству, таможенные органы, являющиеся органами валютного контроля и выявляющие примерно 77% совершаемых в данной сфере преступлений, не уполномочены осуществлять предварительное расследование соответствующих уголовных дел.

«Орган дознания таможни возбуждает уголовное дело, производит по нему в течение не более 10 суток неотложные следственные действия и направляет по подследственности в следственное подразделение органа внутренних дел МВД России для производства предварительного следствия».

Из пояснительной записки к законопроекту

В пояснительной записке также уточняется, что итоги проведенных органами прокуратуры проверок говорят о недостаточно высоком уровне эффективности действующего порядка по расследованию уголовных дел рассматриваемой категории, о чем свидетельствует незначительное количество дел по преступлениям рассматриваемой категории, которые направляются в суд по результатам следственных действий из числа зарегистрированных преступлений по таким делам.

«Данное обстоятельство объясняется, в том числе, отсутствием у следователей следственных органов МВД России необходимых знаний в области таможенного дела и наработанной практики, которая есть у должностных лиц таможенных органов».

Из пояснительной записки к законопроекту

В записку подчеркивается, что отсутствие у таможенных органов полномочий по осуществлению дознания по уголовным делам данной категории в значительной степени ограничивает их возможности по документированию признаков преступлений и изобличению причастных к их совершению лиц.

«Внесение предлагаемых изменений в действующее уголовно-процессуальное законодательство позволит таможенным органам осуществлять дознание по выявленным ими преступлениям указанной категории и при этом не затронет имеющихся полномочий следователей органов внутренних дел по производству предварительного следствия. Аналогичный порядок действует в настоящее время в отношении предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 200 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов)».

Из пояснительной записки к законопроекту

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 9 декабря 2020 года.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru
Теги: Минфин, ФТС, УК

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования