К концу 2018 года инфляция будет ближе к 4%
О том, почему Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых.
Остановлюсь на основных факторах, которые мы учитывали, принимая это решение. Основной из них — это предложенные вчера налоговые изменения. Хотя повышение НДС запланировано с 2019 года, не исключено, что уже в текущем году может быть некоторый проинфляционный эффект через изменение инфляционных ожиданий и опережающую подстройку цен.
В результате инфляция будет ближе к 4% к концу 2018 года — мы оцениваем ее в интервале 3,5–4%. В 2019 году инфляция может краткосрочно повыситься до 4–4,5%. Полностью эффект от налоговых изменений будет исчерпан в начале 2020 года — тогда инфляция вернется к 4%.
Что касается действия других факторов, то они оказывают разнонаправленное влияние на динамику потребительских цен.
Влияние апрельского ослабления рубля на цены, по нашим оценкам, умеренное. Небольшое ускорение инфляции произошло по отдельным позициям, которые традиционно больше зависят от валютного курса. Это, например, услуги зарубежного туризма, бытовая техника и электроника. Если смотреть на непродовольственные товары в целом, то здесь реакция была меньше, чем можно было ожидать.
Важно и то, что реакция населения на ослабление рубля была спокойной: не произошло изменений в потребительском поведении, значимого роста спроса на валюту или снижения привлекательности рублевых вкладов.
Цены на бензин
Их рост в апреле—мае заметно ускорился в условиях повышения цен на нефть, увеличения акцизов в начале года и ослабления рубля. Повышение цен на бензин внесло основной вклад в ускорение роста цен на непродовольственные товары. Мы ожидаем, что снижение акцизов на топливо окажет сдерживающее влияние на цены.
В мае темпы роста цен на продовольственные товары оказались даже ниже наших ожиданий. Положительные тенденции в сельскохозяйственном производстве снижают зависимость от импорта и от сезонности (в том числе благодаря строительству теплиц). В результате реакция продовольственных цен на курсовую волатильность также снижается.
Несколько выросла дифференциация темпов роста цен в регионах России. В крупных регионах с наиболее высоким уровнем доходов инфляция ускорилась — там выше потребление бензина, других непродовольственных товаров, услуг зарубежного туризма. В других регионах инфляция, наоборот, замедлилась. В основном это сельскохозяйственные южные регионы, где наиболее доступны фрукты и овощи и больше доля продовольствия в потребительской корзине. При этом во всех субъектах, кроме одного, инфляция остается ниже 4%.
Под влиянием роста цен на бензин, а также курсовой волатильности инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае повысились — их показатели вернулись к уровням конца 2017 — начала 2018 года.
Как я уже отметила, сейчас дополнительное влияние на инфляционные ожидания будут оказывать запланированные налоговые изменения. Для нас принципиальное значение имеет длительность этого эффекта: как быстро ожидания снова начнут снижаться, не будет ли их «зависания» на повышенных уровнях. От этого зависит и итоговое влияние на инфляцию.
Денежно-кредитные условия
Они, по нашим оценкам, уже приблизились к нейтральным. Напомню, что диапазон нейтральной ключевой ставки — 6–7%. В связи с событиями апреля—мая наша оценка нейтральной ставки сейчас ближе к верхней границе этого интервала.
Тем не менее в настоящее время мы не можем сделать те оставшиеся один-два шага по ключевой ставке, которые позволили бы нам в полной мере перейти к нейтральным денежно-кредитным условиям. Реализовавшиеся инфляционные риски заставляют нас на данный момент сохранять пусть небольшую, но жесткость денежно-кредитной политики.
Пока, по нашим оценкам, этого будет достаточно, чтобы ограничить вторичные проинфляционные эффекты запланированных налоговых решений.
Среднесрочный прогноз
Цены на нефть оказались выше ожиданий, и мы несколько повысили их оценку на текущий год — с 61 до 67 долларов США за баррель (в среднем за год). В то же время влияние этого фактора ограничено. Оно сглаживается действием бюджетного правила, а влияние на внутренние цены топлива — и мерами государственного регулирования.
Как мы и ожидали, темпы роста выпуска в целом и промышленного производства в первой половине 2018 года ускорились после замедления в конце прошлого года. Тем не менее рост ВВП в I квартале был несколько ниже наших ожиданий, прежде всего это связано с динамикой строительства и инвестиций. Рост выпуска потребительских товаров остался стабильным под влиянием устойчивой динамики спроса со стороны населения.
Мы сохраняем прогноз темпов роста ВВП в 2018 году и в последующие годы в 1,5–2%. В этом прогнозе мы пока не учли всю комбинацию налогово-бюджетных мер, часть которых была объявлена только вчера. Здесь требуются дополнительные детальные расчеты, которые мы представим в дальнейшем.
Сейчас мы видим некоторые риски пересмотра вниз прогноза темпа роста ВВП в 2019 году — с учетом того, что повышение НДС отразится на стоимости товаров и услуг, а также динамике потребительского спроса. Прогноз темпов роста ВВП в 2020 году и далее, напротив, может быть повышен при эффективной реализации запланированных мер.
Прогноз платежного баланса
Сальдо текущего счета в 2018 году, по обновленным оценкам, составит 85 млрд долларов США, или 5% ВВП. Напомню, в марте мы оценивали его на уровне 59 млрд долларов США. Прежде всего это связано с более высокими ценами на нефть. Хотя мы видим, что и несырьевой экспорт растет достаточно уверенно.
Более высокие поступления от экспорта автоматически приведут и к росту иностранных активов частного сектора. Произошедшее расширение санкций в отношении России и повышенная волатильность на мировых рынках несколько снизят привлечение иностранных инвестиций российскими компаниями. В результате в 2018 году отрицательное сальдо финансового счета по частному сектору будет несколько выше, чем мы ожидали в марте, и составит 30 млрд долларов США.
Прогноз платежного баланса на оды пересмотрен менее значимо — среднесрочные тренды останутся неизменными. Сальдо текущего счета в условиях коррекции цен на нефть снизится, но останется устойчиво положительным — около 2% ВВП в 2020 году. Отрицательное сальдо финансового счета по частному сектору, соответственно, сократится — до 16 млрд долларов США в 2019 и 12 млрд долларов США в 2020 году (или 1% ВВП).
С марта отчасти реализовались и внешние риски
Они прежде всего связаны с конъюнктурой мировых финансовых рынков и геополитическими условиями. Хотя влияние уже произошедших событий было достаточно умеренным, мы не можем исключать возможности ухудшения ситуации в дальнейшем.
Кроме того, усилились риски торговых войн, что может замедлить темпы роста мировой экономики. Все это может транслироваться в динамику курса, инфляции и инфляционных ожиданий. Что касается других рисков, то они в основном остаются умеренными.
Еще раз отмечу, что при обновлении прогноза мы будем оценивать предложенные правительством меры не только с точки зрения их влияния на инфляцию, но и на экономическую активность. Мы ожидаем, что при их успешной реализации потенциальные темпы роста экономики повысятся.
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
- Декларация денег
«КВТ Сервис»