На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 26.09.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Путин: исходим из прогноза 40 долл за баррель нефти, расходную часть бюджета сокращаем до 16 трлн рублей

2016-12-23 Путин: исходим из прогноза 40 долл за баррель нефти, расходную часть бюджета сокращаем до 16 трлн рублей
23.12.2016 17:47 0 Архив |
Путин: исходим из прогноза 40 долл за баррель нефти, расходную часть бюджета сокращаем до 16 трлн рублей
Фото: kremlin.ru
На этот раз на вопросы журналистов президент РФ отвечал более трех часов подряд

CustomsForum.ru цитирует ответы главы государства, прозвучавшие в рамках традиционной декабрьской пресс-конференции и посвященные вопросам экономической сферы.

По традиции вступительная часть выступления президента была посвящена оглашению различных экономических показателей.

ВВП — минус 0,5-0,6% 


По основному показателю, ВВП страны, в прошлом году у нас был спад 3,7%. В этом году будет тоже небольшое снижение. Мы думали, что будет около единицы, потом скорректировали, сказали, что где-то 0,7%, потом 0,6%. За ноябрь мы наблюдаем небольшой рост ВВП страны. Скорее всего, по году у нас и будет минус 0,5–0,6%.

Инфляция — 5,5%


Напомню, что самый лучший показатель был у нас в 2011 году — 6,1, в этом году у нас будет уверенно меньше шести. Мы думали, что где-то 5,7–5,8%. Скорее всего, это будет где-то в районе 5,5%. То есть, это рекордно низкий уровень инфляции. Это дает все основания полагать, что мы сможем достичь целевых показателей и в ближайшее время выйти на параметры пяти, а затем и четырех процентов инфляции.

Дефицит бюджета — 3,7% ВВП


Дефицит бюджета у нас в прошлом году был, по-моему, 2,6, в этом году будет чуть-чуть повыше. На данный момент, за 10 месяцев, по-моему, 2,4, но будет 3,7 (по итогам года — прим. редакции). Это, на мой взгляд, абсолютно приемлемая величина, в том числе и потому, что у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли — более 70 миллиардов долларов. 

Золотовалютный резерв — 385-400 миллиардов долларов


Резервный фонд правительства немножко сократился — до 100 миллиардов долларов, но ФНБ остался практически неизменным. При этом золотовалютные резервы Центрального банка даже немножко подросли. Если в начале года они, по-моему, насчитывали 368 миллиардов, сегодня это уже под 400 — 385 с небольшим. 

Отток капитала — 16-17 миллиардов долларов


Радует снижение оттока капитала. Давайте посмотрим в динамике: 2014 год — свыше 500 миллиардов долларов отток, в 2015 году — 57 миллиардов долларов. В этом году за первые 9–10 месяцев было всего 9 миллиардов. За год выйдет где-то 16–17 миллиардов. И это с учетом выплат кредитов и так далее. 

Экономика держится на плаву за счет машиностроения и сельского хозяйства


Произошел рост в некоторых отраслях реального сектора экономики: в машиностроении у нас плюсы по грузовикам, в тяжелом машиностроении — по дорожной технике, в химической, легкой и перерабатывающей промышленности.

В сельском хозяйстве рост вообще серьезный — в прошлом году он был порядка 2,6%. В этом году мы планировали 3,2, на данный момент времени — 4,1%. По итогам годам будет не меньше четырех.

Сельхозмашиностроение демонстрирует очень хорошие темпы роста. Это одна из тех отраслей, которые вытягивают и промышленные показатели, и в конечном счете показатели ВВП. Но мы должны ориентироваться на то, что и сельхозмашиностроение, и другие отрасли промышленного производства будут жить не на субсидии государства, а на естественном спросе.

Но, тем не менее, имея в виду, что пока эти тенденции слабы, их нужно поддерживать. Правительство планирует в следующем году продолжить по отдельным отраслям, которые нуждаются в поддержке со стороны государства, субсидирование. В целом на промышленность предусмотрено 7,5 миллиарда рублей, на сельское хозяйство — 216 миллиардов рублей. 

Рекордный урожай — свыше 119 миллионов тонн


Мы радовались за селян, радовались результатам сбора урожая и говорили, что это рекордные за последние годы 117 миллионов тонн. Теперь же у нас выйдет свыше 119 миллионов тонн — это просто отличный показатель.

Объемы экспорта IT-продукции достигли 7 миллиардов долларов


В IT-технологиях в течение нескольких лет действует льготный режим, и это дает о себе знать. Например, экспорт IT-технологий совсем недавно был практически нулевой. Сейчас мы оружие экспортируем на 14,5 миллиарда долларов, а продукты IT-технологий — на 7 миллиардов. 

Высокотехнологичные отрасли являются абсолютно конкурентоспособными. Пока они, правда, выглядят как точки роста, но во многих из этих направлений мы, безусловно, являемся лидерами. В том числе и традиционно, скажем, в ядерных мирных технологиях, в ракетно-космической сфере, по некоторым отраслям авиации, в оборонных предприятиях.

Экономить будем на «оборонке»


Что касается бюджета, то мы исходим из очень консервативных установок, а именно — из 40 долларов за баррель на следующий год. Расходная часть бюджета в процентах действительно будет сокращаться с 18 с лишним до 16 с небольшим. Но в абсолютных величинах это будет константа и в 2017‑м, и 2018‑м, и 2019 годах — 15,8 триллиона рублей. 

Основная статья экономии бюджетных средств придется на раздел «Национальная оборона». Если в 2011 году мы тратили 2,7% ВВП, то в этом году и за последние пять лет сильно увеличили эти расходы. В 2016 году — 4,7, в следующем году будет 3,3% и в 2019 — 2,8%. Мы входим в нишу 2,8% и на протяжении нескольких лет будем ее держать. Это не отразится на наших планах по укреплению обороноспособности.

Об импортозамещении


По линии промышленности у нас закупки по импорту сократились на 10 процентных пунктов. Если раньше было 49% с чем-то, то сейчас — 39%. Очень серьезные шаги сделаны в сфере импортозамещения по целому ряду отраслей: фармацевтическая, химическая, легкая промышленность, тяжелое машиностроение, дорожная техника (она почти на 100 процентов уже чисто российская). 

Про российско-турецкие отношения


Убийство нашего посла — это, конечно, прежде всего покушение на Россию, на российско-турецкие отношения. 

Знаете, откровенно скажу — я скептически относился к тезису, что и наш самолет был сбит без приказа со стороны высшего турецкого руководства, а людьми, которые хотели навредить российско-турецким отношениям. 

Но сейчас, после нападения на посла, которое было совершено сотрудником спецназа, я уже начинаю менять свое мнение. Мне уже кажется, что все возможно. И проникновение деструктивных элементов в государственные структуры, в том числе в правоохранительные органы, в армию Турции, конечно, носит глубокий характер. Не считаю себя вправе переводить на кого-то стрелки, кого-то в чем-то обвинять, но мы видим, что это факт.

Помешает ли это развитию российско-турецких отношений? Нет, не помешает. Потому что мы понимаем важность и значение российско-турецких отношений и будем всячески стремиться к тому, чтобы их развивать.

Про стоимость нефти и сокращение объемов добычи 


Сейчас, насколько мне известно, Brent не 45, а 55. Но я уже говорил, что мы рассчитываем бюджет из консервативных прогнозов — 40 долларов за баррель. Считаем, что во второй половине 2017 года излишки нефти с рынка уйдут, цены на нефть стабилизируются. Желательно, на сегодняшнем уровне.

Теперь по поводу того, как будет реагировать на сокращение добычи нефти наша экономика. Что могу сказать? Мы пошли на этот шаг сознательно, у нас достаточно высокая «полка добычи» на конец текущего года. Сокращение, которое мы взяли на себя, составляет 300 тысяч баррелей в день за период с января по июнь. Это будет плавное сокращение, которое на общий объем добычи почти не повлияет. И для нас это абсолютно приемлемо. 

Разница в ценах на нефть в 10 долларов будет означать дополнительный доход бюджета в 1 триллион 750 миллиардов рублей, а для нефтяных компаний, несмотря на снижение добычи, разница в цене на нефть в 10 долларов даст дополнительный доход в размере 750 миллиардов рублей. То есть, в итоге все оказываются в выигрыше. 

Консалтинговое импортозамещение


Мы совершенно точно должны создавать свое национальное рейтинговое агентство, развивать свой консалтинг. Если же устраним всех наших партнеров с рынка, а своих аналогичных, пользующихся уважением и признанием бизнеса — не нашего только, но и международного — структур не создадим, то сам бизнес понесет определенный ущерб. 

Киргизские экспортеры и фитосанитарные нормы


На мой взгляд, всем странам Евразийского экономического союза выгодно то, что мы делаем в плане интеграции. У Кыргызстана есть свои сложности, связанные прежде всего со взаимоотношениями с Казахстаном, с Россией в области фитосанитарных норм. Но в целом объемы продаж киргизских товаров на рынке стран Евразийского союза увеличиваются. Так же, как увеличиваются, подчас очень сильно, продажи белорусских товаров на российском рынке. 

По сельскому хозяйству действительно есть проблема, связанная с необходимостью соблюдения фитосанитарных норм. И есть пока нерешенные вопросы с организацией этой работы в Кыргызстане. Со своей стороны оказываем помощь нашим друзьям для того, чтобы они создали современную систему фитосанитарного надзора.

Про Россию и Китай


Отношения России и Китая находятся на высоком уровне. Это больше, чем стратегическое партнерство. Китай — наши самый крупный торгово-экономический партнер. Мы диверсифицируем наши отношения, объем товарооборота существенно растет. У нас крупные проекты в авиационной и космической сферах, в энергетике, хорошие начинания я в инфраструктурных проектах, общие позиции на международной арене по многим вопросам.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.