Белорусские власти в шоке: вопреки договоренностям российские спецслужбы создают пограничные зоны
03.02.2017 13:06
0 Архив
|

Фото: Михаил Метцель, ТАСС
На публике президенты РФ и РБ всегда стараются держаться весьма дружелюбно
Приказами главы ФСБ России Александра Бортникова пограничные зоны устанавливаются на приграничной территории Брянской, Псковской и Смоленской областей.
В декабре 2016 года главы четырех государств ЕАЭС из пяти подписали Соглашение о проекте Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Белорусский президент решил дистанцироваться от этого процесса, поручив Государственному таможенному комитету заниматься главным таможенным документом Союза.
Российскими спецслужбами, в свою очередь, принято решение возродить пограничные зоны в районе границы РФ с Белоруссией. Об этом говорится в трех приказах за подписью директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова от 29 декабря 2016 года (опубликованы на официальном
В документах расписано, где конкретно пограничные зоны должны располагаться на территории Брянской (граница с Белоруссией и Украиной), Псковской (граница с Эстонией, Латвией и Белоруссией) и Смоленской областей (граница с Белоруссией).
Региональным пограничным управлениям ФСБ России приказано определить места и время для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, а также организовать установку предупреждающих знаков на въездах в пограничную зону.
«Складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля»
Заместитель начальника управления информации МИД Беларуси Мария Ваньшина:
— Думаю, не стоит сейчас драматизировать ситуацию. Мы анализируем данный документ. На данном этапе хотелось бы выделить два важных аспекта.
К сожалению, это не первый подобный случай. Схожая ситуация произошла в начале 2016 года, когда Россия фактически начала вводить ограничения на въезд граждан третьих стран через границу Беларуси и России.
С учетом уровня прямого взаимодействия наших пограничных служб и их взаимного представительства, подобная нескоординированность действий, естественно, вызывает справедливые вопросы.
Хотелось бы особо подчеркнуть, что в этом случае инициатива исходит не от белорусской стороны.
Батька негодует
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко о пограничных зонах:
— Вы представьте: существуют межгосударственные договоры и соглашения. И один
И нефтегазовом споре с Россией
— Зачем хвататься за живое? Зачем нас брать за горло? Ну, понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно. Это нерентабельно, но свобода, независимость — это очень рентабельно и не оценивается никакими деньгами и никакими числами.
Это несопоставимо, когда на одной чаше независимость, а на другой — российская, иранская, азербайджанская или американская нефть. Мы все равно найдем выход. Этого в России, к сожалению, не понимают.
Через Белоруссию в РФ могут попасть экстремисты
«Наши белорусские друзья обижаются, что Россия не предупредила их об изменении пограничного режима, но когда Минск вводил безвизовый режим для 80 стран мира, с РФ этот вопрос тоже не согласовывался, — рассказал Федеральному
Джабаров привел следующий пример: в Белоруссию без визы может въехать гражданин США. А дальше, благодаря договору между РФ и РБ об открытых границах, он может спокойно попасть в России. Но в нашу страну американцы могут въезжать только по визе. Также член Совфеда считает, что подобным образом в РФ могут въехать скрытые агенты экстремистских течений.
Указ президента Республики Беларусь о пятидневном безвизовом режиме для граждан 80 стран вступит в силу 12 февраля. Данное нововведение распространяется на представителей 39 стран Европы (включая весь ЕС), а также США, Бразилии, Японии и других государств.
Впрочем, как заметил Владимир Джабаров, решение российской стороны о создании пограничных зон не коснется граждан Белоруссии: как и прежде они смогут спокойно попасть в РФ при предъявлении национального паспорта. Внимание пограничников будет обращено только на граждан третьих государств.
В качестве послесловия
Как пояснила участникам совместной конференции German Center и банка «Открытие» «Внешнеэкономическая деятельность „новой реальности“. Потенциал развития бизнеса в РФ» заместитель начальника отдела Управления таможенного сотрудничества ФТС России Яна Кржижановская, пока белорусская сторона не поставит подпись под Соглашением о проекте Таможенного кодекса ЕАЭС, документ не вступит в силу. А это значит, что и введение всех тех новелл, которые прописаны в ТК, может быть отложено на неопределенное время.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Новости ВЭД на вашем сайте
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
На форуме
- ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
- Декларация денег
В блогах

Президент группы компаний
«КВТ Сервис»
«Все решим по красоте»: топ-5 популярных обманов учвэдов«КВТ Сервис»