На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.07.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ACEX: рекомендуем подавать предварительную декларацию только в случае острой необходимости

2018-07-02 ACEX: рекомендуем подавать предварительную декларацию только в случае острой необходимости
02.07.2018 16:20 0 Архив |
ACEX: рекомендуем подавать предварительную декларацию только в случае острой необходимости
Фото: Андрей Гераськин, CustomsForum.ru

Как считают в ACEX, зачастую интерес функциональных отделов таможни может перекрыть все ожидаемые плюсы

По мнению экспертов российского международного логистического альянса, опасаться подачи предварительной декларации не стоит в том случае, если перемещаемый через границу груз не подлежит сертификации и не попадает в специальный профиль риска таможни.

Возможность подачи документов и деклараций в ФТС России в электронной форме появилась еще в 2008 году. И на сегодняшний день, как напомнили CustomsForum.ru в пресс-службе Альянса ACEX, отправить через интернет можно декларации на товары (в том числе транзитные), разрешительные, сопроводительные и иные документы.

Средством авторизации для работы с данными документами является электронная подпись — цифровой аналог подписи и печати на бумажных документах. ЭП является обязательным реквизитом, подтверждающим подлинность и неизменность документа, отправляемого в таможенные органы.

Со своей стороны, участник внешнеэкономической деятельности может воспользоваться как услугами лицензированного таможенного брокера, так и обратиться к компаниям, которые не имеют лицензии, но могут декларировать товары с помощью ЭП клиента.

Если автовыпуск возможен за 10-15 минут, то зачем нужен посредник?

Технологии взаимодействия фискальных органов и бизнеса постепенно совершенствуются. И уже сейчас таможенные органы «дают добро» на выпуск товара автоматически. Причем за считаные минуты.

«Все чаще мы видим и автоматические выпуски за 10-15 минут от подачи до появления статуса «Решение по товарам принято: Выпуск разрешен».

Начальник отдела мультимодальных перевозок ACEX Алексей Липатов

Если получен разрешение так просто и быстро, то зачем нужен посредник? Как подчеркнули в ACEX, по статистике грузовладельцы, понимающие важность процедуры таможенного оформления, предпочитают взаимодействовать с таможней не самостоятельно, а через таможенного представителя — чтобы нивелировать риски и быть более уверенными в отсутствии ошибок в декларации на товары.

«Автоматический выпуск работает в случае, когда в декларации на товары нет ошибок и не сработали таможенные риски. Наши специалисты за этим пристально следят».

Начальник отдела мультимодальных перевозок ACEX Алексей Липатов

Когда не стоит опасаться подачи предварительной декларации

024_2.jpg

Иногда грузовладелец при перемещении товара через границу выбирает такую форму таможенного оформления, как подача предварительной декларации — до момента фактического прибытия груза на таможенную территорию.

«Процесс подачи предварительной декларации не отличается от процедуры подачи обычной декларации, а выполняется заранее с целью ускорить таможенное оформление. 

Мы рекомендуем пользоваться подачей предварительной таможенной декларации только в случае острой необходимости, потому как интерес функциональных отделов таможни может перекрыть все ожидаемые плюсы. Но если груз не подлежит сертификации, не попадает в специальный профиль риска таможни, то опасаться предварительной подачи не стоит».

Заместитель начальника департамента

таможенного оформления ACEX Наталья Паршина

Справка CF

Альянс ACEX (ACEX Russian Worldwide Alliance) — первый российский международный логистический альянс, объединивший независимых российских и иностранных экспедиторов с целью развития совместного бизнеса, связанного с логистикой и таможенным оформлением на территории России и СНГ.

ACEX имеет лицензию таможенного представителя и опыт оформления грузов как под свою электронную подпись, так и под ЭП клиента. Сотрудники компании проходят ежегодные курсы повышения квалификации и смогут дать необходимую консультацию по оптимальному способу таможенного оформления.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.