На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 26.04.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Аналитики Альфа-Банка: оборот розничной торговли в январе вырос, но ненадолго

2019-02-21 Аналитики Альфа-Банка: оборот розничной торговли в январе вырос, но ненадолго
21.02.2019 16:17 0 Архив |
Аналитики Альфа-Банка: оборот розничной торговли в январе вырос, но ненадолго
Фото: pixabay.com

По словам Наталии Орловой, текущая динамика доходов указывает на то, что рост торговли должен был быть слабее 

Ухудшение динамики данного показателя главный экономист Альфа-Банка, руководитель Центра макроэкономического анализа Наталия Орлова ждет уже в ближайшее время. 

Оборот розничной торговли в январе вырос на 1,6%, но его ослабление возможно в ближайшие месяцы в связи с ростом реальных зарплат на 0,2% и снижением реальных доходов на 1,3%.

«Мы считаем, что за сильной цифрой по обороту розничной торговли в январе может стоять рост расходов населения в период новогодних каникул из-за снижения зарубежной туристической активности — ослабление рубля с 57 руб./$ в январе 2018 года до 67 руб./$ в январе 2019 года, возможно, могло снизить предпочтение россиян к путешествиям. Если это действительно так, то сильный результат за январь — это всего лишь разовое явление и в ближайшие месяцы следует ожидать дальнейшего ослабления оборота розничной торговли».

Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова

Инфляция ускорилась до 5% в январе, указывая на слабость потребления: Дополнительным косвенным подтверждением того, что рост потребления не такой уж устойчивый, является то, что ускорение инфляции в начале этого года не было столь сильным как ожидалось.

«Тот факт, что рост цен составил всего 1% м/м и 5% г/г в январе, указывает на весьма скромный трансмиссионный эффект от ослабления рубля (по нашей оценке, ниже 10%) и умеренный эффект от повышения НДС».

Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова

По данным ЦБ, эффект от повышения НДС на рост цен может оказаться вблизи нижней границы прогнозного диапазона в 0,6-1,5%. В Центре макроэкономического анализа Альфа-Банка считают, что инфляция ускорится в марте-апреле лишь до 5,5-5,6%, и слабый спрос — это главный фактор, который ограничивает рост инфляционного давления.

В отличие от розничного сегмента динамика отраслей в январе явно была слабой. Промпроизводство выросло на 1,1%, и этот рост был обеспечен сектором добычи полезных ископаемых, который вырос на 4,8%, нейтрализуя снижение выпуска в обрабатывающей промышленности.

«Мы считаем подобную картину структурной проблемой; хотя правительство смогло ослабить свою финансовую зависимость от сектора добычи полезных ископаемых, и цена на нефть, балансирующая бюджет, составила примерно $50/барр. в конце 2018 года, рост промпроизводства все также остается связан с сектором добычи полезных ископаемых».

Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова

Строительство, которое, по последней оценке Росстата, выросло на 5,3% в 2018 году, сейчас снова стагнирует, хотя в прошлом году динамика этого сектора также частично была связана с сырьевыми проектами.

Исходя из январской статистики аналитики Центра делают два вывода:

— во-первых, опасения по поводу повышения ключевой ставки преувеличены, растет вероятность того, что она будет сохранена на неизменном уровне в течение этого года.

— во-вторых, траектория роста в 2019 году совершенно не ясна — потребительский тренд, как и ожидалось, замедляется, и мы подтверждаем наш прогноз роста потребления домохозяйств на 1,5% г/г на этот год.

«Тем не менее, повышение роли сектора добычи полезных ископаемых, которое очевидно, исходя из структуры роста промпроизодства и роста инвестиций, снижает степень прогнозируемости роста и ставит его в зависимость от крупных проектов.

Учитывая наши ожидания того, что рост оборота розничной торговли будет замедляться, мы подтверждаем наш осторожный взгляд на 1К19; мы также не меняем наш прогноз роста ВВП на 0,8% г/г на 2019 год».

Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru
Компании: Альфа-Банк

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования