На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.10.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Бизнес-омбудсмен: сотни тысяч юрлиц и ИП исключаются из хозоборота без шансов на оправдание

2018-04-06 Бизнес-омбудсмен: сотни тысяч юрлиц и ИП исключаются из хозоборота без шансов на оправдание
06.04.2018 10:30 0 Архив |
Бизнес-омбудсмен: сотни тысяч юрлиц и ИП исключаются из хозоборота без шансов на оправдание
Фото: depositphotos.com

По экспертным оценкам бизнес-объединений, за последние несколько месяцев было приостановлено более 500 тысяч операций по счетам

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной письмо с предложением внести изменения в механизм реабилитации клиентов банков, попавших в так называемые «черные списки» по подозрению в отмывании средств.

В частности, в письме говорится о том, что в настоящее время обслуживание малого бизнеса нерентабельно для банков: доходность от МСП слишком мала, зато риски за несоблюдение комплаенс — слишком велики.

«При этом тяжесть наказания для банков и вероятность его понести в последние годы существенно увеличились — вплоть до отзыва лицензии. Зачастую банкам приходится дублировать функции по проверке контрагентов и операций по счетам с ФНС России. При этом сотрудники банка не имеют доступа к соответствующей информации.

В этой ситуации банки любые возникшие сомнения по отношению к клиентам разрешают самым радикальным образом — блокировкой операции или отказом от дальнейшего обслуживания».

Из сообщения на сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен предлагает Центробанку изменить процедуры: проверять «подозрительные операции» на сумму до 5 млн рублей без приостановки операций и блокировки счетов — но не более трех раз в течение года. Параллельно с этим во взаимодействии с ФНС России отрабатывать все случаи выявления и пресечения операций, действительными целями которых могут являться уклонение от уплаты налогов.

«Это позволит снизить затраты банка на процедуры проверки, увеличит достоверность собираемых данных, а для добросовестного предпринимателя значительно снизит временные и финансовые затраты на доказывание своей добросовестности».

Из сообщения на сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей

В уведомлении об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) должно содержаться подробное описание признаков, указывающих на риск ОД/ФТ. Для этого потребуется внести изменения в Федеральный закон от 07 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Кроме этого, предлагается установить персональную ответственность сотрудника кредитной организации за предвзятый отказ от проведения операции и (или) об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), совершенный, в том числе, в корыстных целях. Для этого нужно внести изменения в КоАП РФ.

«Ситуация с „черными списками“ зашла в тупик. Сотни тысяч юрлиц и ИП, попавшие под подозрение, исключаются из хозяйственного оборота без шансов на оправдание. Наши предложения направлены на то, чтобы ситуацию изменить, чтобы проверка благонадежности клиентов банков была именно проверкой, а не казнью без суда и следствия».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.