На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.07.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ФТС России: взятка остается наиболее распространенным видом коррупционного преступления

2019-07-12 ФТС России: взятка остается наиболее распространенным видом коррупционного преступления
12.07.2019 11:31 0 Архив |
ФТС России: взятка остается наиболее распространенным видом коррупционного преступления
Фото: Анна Михайлова, CustomsForum.ru

По фактам получения взятки возбуждено 87 уголовных дел, дачи взятки – 83 уголовных дела

За шесть месяцев 2019 года по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 248 уголовных дел, из которых по преступлениям коррупционной направленности возбуждено 201 уголовное дело (118 — в отношении 31 должностного лица таможенных органов и 83 — в отношении 52 взяткодателей).

За первое полугодие текущего года, как сообщает пресс-служба ФТС России, было возбуждено 22 уголовных дела в отношении должностных лиц таможенных органов по преступлениям против интересов государственной службы, не носящих коррупционный характер.

Еще 25 уголовных дел были возбуждены по другим составам преступлений, например, «Мошенничество», «Присвоение или растрата», «Подделка документов», совершенных как должностными лицами таможенных органов, так и иными лицами.

«Иными правоохранительными органами за данный период возбуждено четыре уголовных дела по преступлениям коррупционной направленности в отношении пяти должностных лиц таможенных органов.

Доля уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов в общем количестве коррупционных уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами России в отношении должностных лиц таможенных органов, составила 96,7%».

Пресс-служба ФТС России

В пресс-службе ФТС России Сustomsforum.ru рассказали, что наиболее распространенными видами преступлений коррупционной направленности, выявленных подразделениями по противодействию коррупции в указанный период, являлись: получение взятки — 87 уголовных дел; дача взятки — 83 уголовных дела; мошенничество, присвоение или растрата — 20 уголовных дел.

По результатам рассмотрения судебными органами уголовных дел, ранее возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов, получены сведения об осуждении 23 должностных лиц таможенных органов и 29 граждан, 19 из которых взяткодатели.

«По результатам 246 служебных, функциональных, инспекторских и иных проверок проведены мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера: наказано в дисциплинарном порядке 225 должностных лиц таможенных органов, уволено 4 должностных лица».

Пресс-служба ФТС России

Всего за первое полугодие 2019 года таможенные органы возбудили 988 уголовных дел, из которых 330 уголовных дел возбуждено за контрабанду сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, вооружения и военной техники, стратегически важных товаров и ресурсов, культурных ценностей, особо ценных диких животных и водных биоресурсов.

Из незаконного оборота за шесть месяцев текущего года сотрудники правоохранительных подразделений ФТС России во взаимодействии с российскими и зарубежными коллегами изъяли более 10,6 тонн наркотиков. По 627 фактам контрабанды наркотических средств с начала года возбуждено 244 дела. Успешно проведено 53 мероприятия «контролируемая поставка», по результатам которых из незаконного оборота изъято около 19,5 кг наркотических средств.

«163 уголовных дела возбуждены с начала года за уклонение от уплаты таможенных платежей. Еще 108 дел были возбуждены по статье УК РФ «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов».

Пресс-служба ФТС России

В первом полугодии 2019 года по результатам таможенного контроля после выпуска товаров, основанных на материалах оперативных подразделений таможенных органов, в федеральный бюджет было доначислено более 3,5 млрд руб. Взыскано в федеральный бюджет более 1,7 млрд руб.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования