На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.01.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Итоги’18: как Россельхознадзор продвигал с/х продукцию на экспорт

2018-12-29 Итоги’18: как Россельхознадзор продвигал с/х продукцию на экспорт
29.12.2018 13:03 0 Архив |
Итоги’18: как Россельхознадзор продвигал с/х продукцию на экспорт
Фото: pixabay.com

Основную долю российского экспорта занимает рыба и рыбопродукция 

По состоянию на декабрь, согласно данным ФТС России, объем экспорта составил 2 102 944 тонны. 

На экспорт в основном идет рыба и рыбопродукция — 1 658 814 тонн. Объемы экспорта мяса и мясосырья составили 308 930 тонн, молока и молочной продукции — 135 197 тонн.

В пресс-службе Россельхознадзора рассказали, что по итогам прошлого года экспорт животноводческой продукции вырос на 2,087 млн тонн по сравнению с 2011 годом.

Основными потенциальными импортерами российской продукции являются страны Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. И география стран потенциальных — импортеров постоянно расширяется.

«В 2018 году получено право доступа продукции в Турцию (говядина), Марокко (рыбопродукция, мед, растительные корма, морские животные), Японию (мясо кролика), Сингапур (готовая мясная продукция), Сербию (живые голуби, рога и панты оленей), КНР (живые лягушки).

При этом существует заинтересованность российских экспортеров в поставках животноводческой продукции в страны Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, в т.ч. азиатские страны (Китай, Вьетнам, Япония и т.д.), страны Ближнего Востока (ОАЭ, Катар, Оман, Иран и т.д.), а также страны Африки (Египет, Марокко). Россельхознадзором определено около 20 наиболее приоритетных в этом отношении стран, в отношении которых ведется наиболее интенсивная работа».

Пресс-служба Россельхознадзора

Инспекции третьих стран

Для допуска российской продукции в зарубежные страны Управление организует визиты коллег в Россию для знакомства с российской системой ветнадзора и работой предприятий.

В текущем году проведены 22 инспекции зарубежными ветеринарными ведомствами (ЕС — дважды, Филиппины — дважды, Таджикистан — дважды, Ирак, Иран, Ю.Корея, Молдова — дважды, Турция, ОАЭ — дважды, Гонконг, Оман, Алжир, Куба, Монголия, Бразилия, Вьетнам, Израиль).

Двухсторонние сертификаты

Россельхознадзор уже согласовал 164 экспортных ветеринарных сертификата с 26 странами на различные виды продукции (в том числе в 2018 —21 сертификат с 6 странами).

В настоящее время в Реестр экспортеров ФГИС «Цербер» включено 4 010 российских предприятий по производству животноводческой продукции, которые могут экспортировать отдельные виды своей продукции в более чем 80 стран.

Обучение

В текущем году в Москве проведено обучение по теме «Система менеджмента пищевой безопасности — ХАССП. Обязательность внедрения. Практика. Подготовка к проверке», в котором приняли участие 30 сотрудников Россельхознадзора.

По приглашению министерства по вопросам изменения климата и окружающей среды ОАЭ, в мае девять сотрудников Россельхознадзора приняли участие в обучающем семинаре по теме «Изучение условий и правил эмиратской стороны при осуществлении ввоза продуктов питания животного происхождения на территорию ОАЭ».

Также с целью повышения знаний специалистов Россельхознадзора в октябре проведен обучающий семинар во Вьетнаме по теме «Требования к качеству и безопасности продуктов животного происхождения во Вьетнаме», в котором принял участие 21 специалист.

Получение веттребований стран — импортеров

В рамках проводимой работы по получению доступа российской животноводческой продукции в третьи страны Россельхознадзором на протяжении ряда лет проводится работа по получению ветеринарных требований стран-импортеров животноводческой продукции.

В настоящее время получены требования на различные виды продукции 109 стран, включая 28 стран Евросоюза, которые систематизированы и размещены на официальном сайте Россельхознадзора.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.