На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.09.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

МЭР предлагает отказаться от бумажных лицензий и перейти на «реестровую модель»

2018-08-13 МЭР предлагает отказаться от бумажных лицензий и перейти на «реестровую модель»
13.08.2018 17:26 0 Архив |
МЭР предлагает отказаться от бумажных лицензий и перейти на «реестровую модель»
Фото: depositphotos.com

Аналогичная модель уже используется при предоставлении отдельных услуг в Росреестре, ФНС России, Росаккредитации и ряде других ведомств

Минэкономразвития внесло в правительство пакет законопроектов, предполагающих полное упразднение процедуры предоставления в бумажном виде лицензий на право выполнения работ или оказания услуг для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Минэкономразвития предлагает вместо бумажного документа вносить запись о предоставлении лицензии в соответствующий реестр. При этом информация в реестре лицензий будет открытой и общедоступной.

«В период адаптации к новым правилам лицензии можно будет получать как в бумажном виде, так и в электронном. Выписки из реестров лицензий в электронном виде предполагается предоставлять бесплатно».

Из сообщения Минэкономразвития

Как отметили в министерстве, законопроекты направлены на внедрение так называемой «реестровой модели» предоставления государственных услуг. То есть, юридически значимым результатом оказания услуги становится внесение изменений в соответствующий информационный ресурс.

По словам заместителя министра экономического развития РФ Саввы Шипова, переход к «реестровой модели» — важный шаг в оптимизации всей системы государственных услуг. 

«Интерфейсы обращения за госуслугами были частично переведены в электронный формат, однако для того, чтобы сделать цифровым само оказание услуги, необходимо опираться на юридически значимые данные, которые в автоматизированном режиме будут использоваться для принятия решений. Для этого необходимо, чтобы результаты оказания услуг вносились в электронные реестры и имели приоритет перед бумажными носителями. В итоге мы должны получить принципиально иное качество оказания государственных услуг, повышение скорости их предоставления и сокращение государственных расходов».

Заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов

Справка CF

В 2017 году было рассмотрено около 234 тысяч заявлений по предоставлению услуг по лицензированию (выдача или переоформление лицензии, выдача дубликата лицензии). Из них только 7 тысяч документов было выдано в электронном виде.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.