На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.07.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Минпромторг предлагает продлить эксперимент по маркировке лекарств до 31 декабря 2019 года

2018-07-03 Минпромторг предлагает продлить эксперимент по маркировке лекарств до 31 декабря 2019 года
03.07.2018 11:06 0 Архив |
Минпромторг предлагает продлить эксперимент по маркировке лекарств до 31 декабря 2019 года

Фото: сайт Госдумы

С 1 января 2020 года в обязательном режиме будет маркироваться внешняя упаковка (для покупателей) и первичная упаковка (для медицинского применения)

Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в рамках парламентских слушаний, посвященных проблемам правоприменительной практики внедрения системы мониторинга движения лекарств.

С 1 февраля 2017 года проект реализуется в России в экспериментальном режиме. Окончание пилота намечено на 31 декабря 2018 года. Согласно принятому Госдумой закону с 1 января 2020 года производители лекарственных средств будут обязаны маркировать упаковки препаратов — наносить на них специальные средства идентификации.

Как отметил в ходе парламентских слушаний заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, Минпромторг выступает за продление экспериментального периода до 31 декабря 2019 года.

«Продление на год позволит понять, что все готовы к реализации проекта».

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов

Как отметил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Андрей Батуркин, к системе мониторинга движения лекарственных препаратов в добровольном порядке присоединились уже 7726 участников рынка. При этом порядка 11 млн упаковок промаркировано. По его словам, проблем в реализации «пилота» нет.

Однако, несмотря на активное обсуждение закона, по словам члена думского комитета по охране здоровья Александра Петрова, после принятия остался ряд вопросов о его реализации. В частности, что делать с препаратами, которые были произведены до начала действия документа.

«Маркировка лекарств затрагивает интересы каждого жителя России. Этот инструмент поможет исключить продажу фальшивых лекарств. Но необходимы и радикальные меры — нужно закрывать аптеки, где продаются поддельные лекарства».

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский

Также Жириновский считает необходимым запретить рекламу лекарств. А первый заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов перечислил опасения представителей отрасли и общественности, которые возникли в связи с перспективой внедрения обязательной маркировки: есть мнение о возможном исчезновении лекарственных средств стоимостью ниже 100 рублей, а также о появлении поддельных приложений для идентификации препаратов.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» уточнил, что такие проблемы можно решить. В частности, вопрос с приложениями можно устранить с помощью технологии блокчейн.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.