На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.09.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Участники ВЭД и дальневосточные таможенники обсудили вопросы электронного документооборота

2018-08-22 Участники ВЭД и дальневосточные таможенники обсудили вопросы электронного документооборота
22.08.2018 11:07 0 Архив |
Участники ВЭД и дальневосточные таможенники обсудили вопросы электронного документооборота
Фото: depositphotos.com

920 морских судов оформили в первом полугодии дальневосточные таможни на основании данных, представленных исключительно в электронной форме

В Дальневосточном таможенном управлении обсудили вопросы, возникающие у морских перевозчиков при таможенном оформлении судов и перевозимых товаров. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители таможен и участники ВЭД Дальневосточного региона.

Как напомнили в Дальневосточном таможенном управлении, оформление судовых дел в электронном виде стало возможным после внедрения в 2016 году комплекса программных средств «Портал Морской порт». По состоянию на сегодняшний день на Портале зарегистрировано более 9 тысяч участников ВЭД Дальнего Востока.

«Основу электронного документооборота составляет пакет документов на судно. Пакеты документов на судно подразделяются в зависимости от времени направления на предварительный и окончательный».

Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

Предварительный пакет документов на судно направляется не менее чем за два часа до прибытия судна в порт, окончательный — после. 

«Обязательным это требование является только для территорий свободного порта Владивосток, в которых установлена обязанность предварительного информирования. Для всех остальных представлять предварительные пакеты документов в обязательном порядке сегодня не требуется, но при представлении предварительного пакета документов можно существенно сократить время принятия решения таможенным органом».

Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

По словам начальника отдела внедрения перспективных таможенных технологий ДВТУ Оксаны Долгих, в перспективе «Портал Морской порт» может стать единой площадкой для обмена информацией между всеми государственными контролирующими органами, морскими перевозчиками и участниками внешнеэкономической деятельности в портах. Уже сейчас представляя информацию в КПС, морские перевозчики фактически передают информацию во множество обеспечивающих организаций и контролирующих органов.

По итогам встречи было принято решение направить в Федеральную таможенную службу конкретные предложения по модернизации КПС «Портал Морской порт». В частности, касающиеся привязки обычного предварительного уведомления без дополнительного закрытия диалогового окна по каждому коносаменту, передачи электронного судового дела в таможенный орган убытия (в случае его отличия от таможенного органа прибытия.

«Участникам ВЭД рекомендовано свои предложения по оптимизации деятельности при использовании КПС „Портал Морской порт“ направлять в ДВТУ, где они будут проанализированы, обобщены и направлены в ФТС России».

Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.