На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 20.10.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

В Минсельхозе рады росту экспорта в Катар и мечтают завоевать Венгрию

2018-10-11 В Минсельхозе рады росту экспорта в Катар и мечтают завоевать Венгрию
11.10.2018 14:00 0 Архив |
В Минсельхозе рады росту экспорта в Катар и мечтают завоевать Венгрию
Фото: pixabay.com

Российские компании готовы увеличивать поставки в Венгрию пищевого сырья и готовой продукции

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел рабочие встречи с министром по делам муниципалитетов и окружающей среды Катара Мохамедом Бен Абдаллой Аль-Румейхи и министром сельского хозяйства Венгрии Иштваном Надемом. Переговоры состоялись в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Как было отмечено в ходе встречи, АПК традиционно является одним из важнейших направлений российско-катарского сотрудничества, а за последние годы торгово-экономические отношения между двумя странами вышли на качественно новый уровень.

«Катарский рынок является одним из ключевых для России на Ближнем Востоке. По итогам 9 месяцев текущего года экспорт российской сельхозпродукции в Катар увеличился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил порядка 30 млн долларов. При этом мы заинтересованы в расширении поставок зерновой и животноводческой продукции.

Сегодня Россия может гарантировать не только высокое качество мяса, но и его полное соответствие стандарту «Халяль». Также мы готовы начать поставки на катарский рынок подсолнечного масла, кукурузы, сушеных бобовых овощей, сахара и муки».

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев

Кроме того, российская сторона заинтересована в привлечении иностранных инвестиций в перспективные проекты модернизации и создания новых производственных объектов и мощностей по хранению. Продукция, произведенная на совместных предприятиях, впоследствии может поставляться как на катарский рынок, так и экспортироваться в третьи страны.

«Сейчас в России созданы все условия для работы иностранных компаний, в том числе с точки зрения предоставления государственной поддержки».

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев

В настоящий момент аграрные ведомства России и Катара согласовывают межведомственную декларацию о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Подписание данного документа позволит отразить намерения по привлечению инвестиций в российский АПК и созданию профильной рабочей группы.

В ходе переговоров с министром сельского хозяйства Венгрии Иштваном Надемом глава Минсельхоза обсудил увеличение товарооборота продукции АПК между странами на 19,4% (до 200 млн долларов) по сравнению с прошлым годом.

«Значительная часть суммы приходится на импорт: на российский рынок поставляется кукуруза, корма для животных, различные пищевые продукты. При этом экспорт отечественных производителей на территорию Венгрии сегодня составляет чуть более 2 млн долларов».

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев

Министр обратил внимание на диспаритет в торговле и подчеркнул, что российские компании готовы наращивать поставки на венгерский рынок зерна, растительных масел, кондитерских изделий, готовой продукции и ветеринарных препаратов. Также глава Минсельхоза затронул тему реализации совместных проектов в АПК с привлечением венгерских инвестиций.

«Уверен, что у России и Венгрии есть потенциал для реализации совместных проектов в животноводстве, аквакультуре, органическом сельском хозяйстве. Наша страна также заинтересована в развитии взаимодействия в сфере рыболовства – мы готовы обсуждать организацию совместной переработки рыбной продукции и ее сбыта в страны ЕС.

Эти и другие вопросы наши эксперты смогут проработать в рамках очередного заседания рабочей группы по сельскому хозяйству, которое состоится до конца текущего года в Будапеште».

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев

Справка CF

Венгрия – одна из немногих стран Европы, с которой Россия продолжает активное сотрудничество, даже несмотря на введенные ограничения. С участием венгерских инвесторов созданы и успешно работают агропромышленные предприятия в Тульской и Свердловской областях, а также Республике Татарстан. Кроме того, планируется строительство птицеводческого и молочного комплексов в Ленинградской области и Республике Мордовия.

Автор: Галина Прокофьева
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.