На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 29.10.2020 Курсы валют ЦБ РФ

В Арктике начал действовать режим свободной таможенной зоны

2020-08-28 В Арктике начал действовать режим свободной таможенной зоны
28.08.2020 13:21 0 Архив |
В Арктике начал действовать режим свободной таможенной зоны
Фото: Skitterphoto, pixabay.com

Резидентам Арктической зоны также сократят сроки проведения плановых проверок и упростят их механизм

28 августа вступил в силу закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», которым бизнесу в Арктике прибавят ряд льгот.

С сегодняшнего дня во всей Арктической зоне начинает действовать режим свободной таможенной зоны. В целях применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны Арктическая зона приравнивается к особой экономической зоне. На земельном участке, прилегающем к автомобильному или железнодорожному пункту пропуска Арктической зоны, может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная для логистической особой экономической зоны в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС. 

«На отдельном участке (отдельных участках) морских портов, открытых для международного сообщения и захода иностранных морских судов, включая акваторию морского порта, и (или) на отдельных участках территории аэропорта, открытого для приема и отправки воздушных судов, выполняющих международные воздушные перевозки, находящихся в Арктической зоне, может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная для портовой особой экономической зоны в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС».

Из текста Федерального закона

Резидентами зоны могут стать организации или ИП, которые готовые инвестировать в регион как минимум 1 млн рублей. 

«Статус резидента Арктической зоны позволит бизнесу возместить часть расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и затраты на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным под реализацию инвестпроектов, а также получить субсидию на возмещение процентной ставки по кредиту».

Из текста Федерального закона

Кроме того, резиденты имеют право обнулить на 10 лет часть налога на прибыль, идущую в федеральный бюджет, а также снизить направляемую в региональные бюджеты часть. Предусмотрено и обнуление НДС на услуги ледокольного флота и транспорта, осуществляющих вывоз товаров на экспорт. 

«С 2021 года по 2032 год на новых участках недр в арктической зоне вводится налоговый вычет по НДПИ (не более 50%) на добычу некоторых видов сырья: горючих сланцев, торфа, товарных руд, цветных металлов и неметаллического сырья, алмазов и прочего. 

Под налоговый вычет не попадают уголь и углеводороды».

Из текста Федерального закона

Для резидентов Арктической зоны также сократят сроки проведения плановых проверок и упростят их механизм. 

В настоящее время к арктической зоне отнесены сухопутные территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов, часть территорий республик Карелия, Коми, Саха (Якутия), Красноярского края и Архангельской области, а также внутренние морские воды и участки континентального шельфа, примыкающие к названным регионам. Управлять этими территориями будет министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и управляющая компания, корпорация по развитию Дальнего Востока.

«Министерство будет осуществлять нормативно-правовое регулирование, а управляющая компания принимать заявки и заключать соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности, вести реестр всех резидентов арктической зоны».

Из текста Федерального закона

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования