На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.12.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Новое в законодательстве ЕАЭС: обнулены ставки ЕТТ ЕАЭС на моллюски и антарктический криль

2017-11-28 Новое в законодательстве ЕАЭС: обнулены ставки ЕТТ ЕАЭС на моллюски и антарктический криль
28.11.2017 10:48 0 Архив |
Новое в законодательстве ЕАЭС: обнулены ставки ЕТТ ЕАЭС на моллюски и антарктический криль
Фото: depositphotos.com

Как считают в Евразийской экономической комиссии, снижение пошлин будет способствовать развитию рыбоперерабатывающей отрасли

На вчерашнем заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии приняты очередные решения, касающиеся внешнеэкономической деятельности, экономики и документооборота в ЕАЭС.

В частности, представители Коллегии ЕЭК решили:

  • Продлить действие нулевых ставок ввозных таможенных пошлин ЕТТ ЕАЭС в отношении отдельных видов турбореактивных двигателей

Данная мера относится к турбореактивным двигателям тягой более 110 кН, но не более 145 кН, предназначенным для гражданских воздушных судов семейства МС-21 (коды 8411 12 300 7 и 8411 12 800 1 ТН ВЭД ЕАЭС) и будет действовать по 31 декабря 2020 года включительно. 

«По информации российской стороны, в настоящее время подобные турбореактивные двигатели для современных отечественных самолетов в странах ЕАЭС не производятся. 

Продление срока действия нулевых ставок ввозных таможенных пошлин позволит направить высвобожденные средства на развитие производственной базы и НИОКР авиастроительной промышленности, а также снизить стоимость оборудования и комплектующих для самолетов, производимых в странах Союза».

Пресс-служба ЕЭК

Изначально ставка ввозной таможенной пошлины в отношении данных видов турбореактивных двигателей составляла 5% от таможенной стоимости. Но решением Коллегии Комиссии в 2014 году она была обнулена.

  • По 31 декабря 2019 года включительно снизить до 0% от таможенной стоимости ставки ввозных таможенных пошлин ЕТТ ЕАЭС на моллюски и антарктический криль

При этом вопрос об обнулении ставки в отношении отдельных видов мороженых рыбы, рыбного филе, сурими будет вынесен на рассмотрение Совета ЕЭК.

«Поскольку решение о снижении уровня тарифной защиты на эти виды продукции принимается на этом уровне. На сегодняшний день ставки пошлин ЕТТ на перечисленные продукты составляют от 8 до 15% от таможенной стоимости».

Пресс-служба ЕЭК

Как считают в Евразийской экономической комиссии, снижение пошлин будет способствовать развитию рыбоперерабатывающей отрасли и повышению конкурентоспособности готовой продукции, выпускаемой в странах ЕАЭС, увеличению загрузки производственных мощностей по глубокой переработке рыбы и морепродуктов, наращиванию экспорта.

«Объем импорта отдельных видов рыбы, рыбного филе, моллюсков и мороженого сурими в 2016 году составил 74,82 тыс. т на общую сумму 139,74 млн долл. США, что несколько больше показателей 2015 года (67 тыс. т на сумму 119,28 млн долл. США). Основные поставщики — страны дальнего зарубежья. Доля Российской Федерации в общем объеме импорта в 2016 году составила 92,6%, Республики Беларусь — 6,6%, Республики Казахстан — 0,6 %».

Пресс-служба ЕЭК

  • Утвердить единую форму разрешительного документа на перемещение между странами ЕАЭС служебного и гражданского оружия, а также озоноразрушающих веществ и продукции, которая их содержит

Как пояснили в ЕЭК, при разработке документа за основу была взята единая форма разрешительного документа, применяемая при ввозе (вывозе) этих товаров в ЕАЭС из третьих стран.

«Решение Коллегии ЕЭК позволит использовать один документ на все виды перемещения. Это упростит учет продукции при осуществлении взаимной торговли государств-членов, исключит необходимость разрабатывать дополнительное программное обеспечение для заполнения новой единой формы разрешительного документа и соответствующих бланков. Кроме того, в странах Союза уже отработан порядок и сроки выдачи разрешительного документа по единой форме».

Пресс-служба ЕЭК

  • Одобрить информационно-аналитический обзор объемов и механизмов государственной поддержки сельского хозяйства стран Союза в 2017 году

Документ включает анализ текущей практики поддержки сельского хозяйства государствами ЕАЭС, сравнительные характеристики налоговых политик стран в аграрной сфере, а также рекомендации по налоговому стимулированию отрасли с учетом международного опыта. 

«Он позволит обеспечить прозрачность господдержки сельского хозяйства и информированность сторон о приоритетных направлениях субсидирования отрасли».

Пресс-служба ЕЭК

Как отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский, значительные средства предусмотрены на услуги, связанные с инфраструктурой, компенсацию затрат банкам при выдаче льготных кредитов сельхозпроизводителям, компенсацию инвестиционных вложений и субсидирование молочного животноводства. 

«По оценке Департамента агропромышленной политики ЕЭК, в этом году объемы поддержки на тонну товарного молока по сравнению с 2015 годом снизились на 15-35% в долларовом эквиваленте в Беларуси, России и Казахстане».

Пресс-служба ЕЭК

Министр ЕЭК подчеркнул, что в 2017 году отмечена тенденция к сокращению объемов государственной поддержки сельского хозяйства во всех государствах ЕАЭС, за исключением Казахстана и Кыргызстана, где в национальных валютах поддержка увеличилась на 31,5% и 27% соответственно по сравнению с 2015 годом. 

«В целом объемы государственной поддержки сельского хозяйства в этом году составят в Республике Армения 47,1 млн долл. США, в Республике Беларусь — 1055,8 млн долл. США, в Республике Казахстан — 931,9 млн долл. США, в Кыргызской Республике — 24,1 млн долл. США, в Российской Федерации — 4159,0 млн долл. США».

Пресс-служба ЕЭК

  • Одобрить рекомендацию «О повышении эффективности мер государственного регулирования аграрного рынка и государственной поддержки сельского хозяйства»

Данный документ рекомендует странам ЕАЭС разработать меры, направленные на стимулирование инноваций, инвестиций и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере АПК, обеспечение финансовой и экономической стабильности сельскохозяйственных предприятий, развитие рынков сельхозпродукции, системы страхования рисков производителей и ряд других.

«Меры, которые примут государства Союза, будут способствовать увеличению доли сельхозпроизводителей в общей цепочке формирования потребительской цены на продовольствие, повышению конкурентоспособности отрасли, обеспечению финансовой устойчивости сельского хозяйства».

Пресс-служба ЕЭК

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.