На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.08.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Учвэдам: изменен порядок начисления штрафов за нарушение валютного законодательства

2020-07-07 Учвэдам: изменен порядок начисления штрафов за нарушение валютного законодательства
07.07.2020 17:33 0 Архив |
Учвэдам: изменен порядок начисления штрафов за нарушение валютного законодательства
Фото: Kredite, pixabay.com

Поправками в КоАП РФ смягчаются санкции за нарушение валютного законодательства

Государственная дума РФ в третьем чтении одобрила поправки в статью КоАП РФ об административных правонарушениях в части либерализации мер ответственности за нарушение валютного законодательства РФ.

Законопроект направлен на смягчение административной нагрузки на экспортеров и импортеров при осуществлении внешнеторговой деятельности.

«В настоящее время российские компании-экспортеры и ИП подпадают под штрафные санкции за любые, даже незначительные, нарушения сроков поступления валютной выручки на счет в уполномоченном банке. 

В итоге участники ВЭД должны нести дополнительную финансовую нагрузку, вести переговорные процессы с иностранными контрагентами, оформлять большое количество дополнительных соглашений к контрактам на «мелкие просрочки» (менее 30 дней), представлять дополнительные соглашения в уполномоченные банки для учета».

Из пояснительной записки к законопроекту

Законопроектом предусматривается предоставление российским экспортерам дополнительной возможности урегулирования проблем с иностранным контрагентом без рисков получения штрафа за обстоятельства, на которые экспортеры-резиденты не в силах повлиять.

Кроме того, законопроект предусматривает значительное снижение штрафов за незачисление денежных средств, предусмотренных внешнеторговым договором и договором займа, на счета в уполномоченных банках, а также за незачисление денежных средств, уплаченных нерезидентам за непоставленные товары, невыполненные работы или неоказанные услуги.

«Административный штраф за невыполнение резидентом обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ по контрактам с нерезидентами составит 1/150 ключевой ставки Центрального банка РФ от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств, в размере от 3% до 10% суммы денежных средств, которые так и не поступили в банк в установленный срок, если контракт был заключен в рублях, или в размере от 5% до 30%, если речь идет об иностранной валюте».

Из текста поправок в статью КоАП РФ

Вышеперечисленные санкции предусмотрены для граждан и индивидуальных предпринимателей. Для должностных лиц штраф составит от 20 тыс. до 30 тыс. руб.

Непредставление в уполномоченный банк форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций по истечении 90 дней после окончания установленного срока также будет наказываться штрафом:

  • от 2,5 тыс. рублей до 3 тыс. рублей — для граждан;

  • от 4 тыс. рублей до 5 тыс. рублей — для должностных лиц;

  • от 40 тыс. рублей до 50 тыс. рублей — для юридических лиц.

Законопроектом предусматривается установление периода 45 дней, в течение которого не наступает административная ответственность за невыполнение резидентом в срок, предусмотренный внешнеторговым договором, обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты и (или) валюты РФ, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

В КоАП РФ также вносится норма, по которой невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по исполнению или прекращению обязательств по заключенному с нерезидентом внешнеторговому договору, за исключением предусмотренных законом случаев, влечет предупреждение или наложение штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от 5% до 30% суммы денежных средств, причитающихся резиденту от нерезидента, на должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

«Реализация законопроекта не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета, не противоречит положениям Договора о ЕАЭС, а также положениям иных международных договоров РФ и не окажет влияния на достижение целей государственных программ РФ».

Из пояснительной записки к законопроекту

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования