На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 22.08.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Сергей Епифанов Сергей Епифанов
Начальник Уральской электронной таможни

Несмотря на концепцию таможни офисного формата, мы не закрываемся от участников ВЭД

2019-07-16 Несмотря на концепцию таможни офисного формата, мы не закрываемся от участников ВЭД
16.07.2019 15:03 0 Архив |
Несмотря на концепцию таможни офисного формата, мы не закрываемся от участников ВЭД
Фото предоставлено пресс-службой Уральского таможенного управления
Уральский таможенный пост (ЦЭД) работает ежедневно с 8.00 до 20.00
О взыскании задолженности в условиях реформирования таможенных органов, необходимости снизить процент брака при заполнении декларации на товары и обратной связи с участниками ВЭД.

Уральская электронная таможня, являясь органом декларирования, не наделена компетенцией по принятию мер взыскания задолженности после выпуска товаров.

В случае образования такой задолженности, уведомление о неуплаченных суммах таможенных платежей, доначислении пеней осуществляется таможней взыскания по месту регистрации плательщика.

Для погашения задолженности участник ВЭД должен направить в таможню декларирования или таможню взыскания заявление в свободной форме, либо обращение с формой КДТ в декларацию на товары.

Корректность заполнения декларации является основным фактором снижения временных затрат участника ВЭД

Поэтому хочу обратить внимание на один нюанс. Режим работы Уральского таможенного поста — ежедневно с 8.00 до 20.00, за исключением нерабочих праздничных дней, определенных Трудовым кодексом Российской Федерации.

И бывают ситуации, когда сроки выпуска товаров, приходятся на выходные дни — субботу или воскресенье, а декларантом не представлены документы, запрошенные таможенным органом, либо не внесены соответствующие изменения в ДТ. В таких случаях мы вынуждены отказывать в выпуске деклараций.

Еще с прошлого года в составе основного программного средства АИС «АИСТ-М» для таможенных органов закрыта возможность редактирования граф, заполнение которых осуществляется декларантами.

Для исправления выявленных ошибок таможне приходится направлять декларанту официальный запрос, после получения которого он должен самостоятельно вносить изменения в ДТ. Как результат — потери. Потери времени и ресурсов как со стороны таможенных органов, так и со стороны участников ВЭД.

С целью снижения так называемого процента брака предлагаю проводить семинары или вебинары для декларантов и таможенных представителей с разъяснением порядка заполнения ДТ, а также разбором типовых ошибок.

Участники ВЭД и обратная связь

Работа в формате электронной таможни подразумевает исключительно электронную коммуникацию с участниками ВЭД — с помощью функционала, предусмотренного автоматизированной информационной системой «АИСТ-М».

Вот так выглядит загруженность Уральского таможенного поста — центра электронного декларирования в течение рабочего дня.

162_3.jpg

Телефоны инспекторского состава от городской связи отключены. Это сделано с целью их концентрации на совершении таможенных операций.

На таможенном посту выделено шесть номеров телефонов для вопросов, требующих принятия решений управленческого характера. Информация о телефонных номерах размещена во вкладке таможни, а также в виде баннера на основной странице сайта Уральского таможенного управления.

В заключение отмечу: несмотря на концепцию таможни офисного формата и исключение непосредственного взаимодействия выпускающего инспектора и декларанта, мы не закрываемся от участников внешнеэкономической деятельности. И выражаем готовность сотрудничества в разъяснении порядка совершения таможенных операций посредством выступления в семинарах, вебинарах, круглых столах и иных мероприятиях, а также посредством информирования и консультирования.

Надеемся на получение обратной связи, которая поможет нам совершенствоваться и повышать эффективность взаимодействия с бизнесом.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования