На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.07.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Сергей Епифанов Сергей Епифанов
Начальник Уральской электронной таможни

Необходим трехсторонний симбиоз: ЦЭД, посты фактического контроля и участники ВЭД

2019-07-09 Необходим трехсторонний симбиоз: ЦЭД, посты фактического контроля и участники ВЭД
09.07.2019 12:30 0 Архив |
Необходим трехсторонний симбиоз: ЦЭД, посты фактического контроля и участники ВЭД
Фото предоставлено пресс-службой Уральского таможенного управления
Уральская электронная таможня — самая молодая таможня региона
Об итогах первого года работы Уральской электронной таможни, сроках совершения таможенных операций и причинах отказа в регистрации деклараций.

Масштабный проект реформирования таможенных органов перестал быть пилотным. Электронные таможни стали неотъемлемой частью системы таможенных органов, а их развитие — главный вектор движения по пути совершенствования таможенного администрирования.

На сегодняшний день в России функционируют три электронные таможни и семь центров электронного декларирования.

Фактически мы укомплектованы на 84%

Штатная численность Уральской электронная таможни — 224 единицы. Из них более половины (119 человек) — должностные лица Уральского таможенного поста (центра электронного декларирования). 

На сегодняшний день в ЦЭД осуществляется перевод декларационного массива на товары, помещаемые под таможенные процедуры, отличные от выпуска для внутреннего потребления и экспорта. В ближайшее время Уральский таможенный пост будет наделен полномочиями по совершению таможенных операций в отношении лесо-пиломатериалов (товарные позиции 4401, 4403, 4404, 4406, 4407).

Уральская электронная таможня — самая молодая таможня региона: возраст более половины должностных лиц не превышает 30 лет, а стаж работы трех. Учитывая суть реформы — внедрение и бесперебойное функционирование цифровой платформы — вижу в этом положительный момент.

Кандидаты проходили строгий отбор, результатом которого стало формирование кадрового состава, состоящего из специалистов, способных качественно и оперативно выполнять должностные обязанности в условиях изменяющейся среды. И молодое поколение работает в режиме многозадачности, мыслит нестандартно.

600-700 деклараций ежедневно

Таможней зарегистрировано 87 тысяч деклараций на товары, в бюджет перечислено свыше 30 миллиардов рублей, возбуждено 98 дел об административных правонарушениях.

Доля декларационного массива составляет 85% всех деклараций региона. А это ежедневно 600-700 ДТ. В среднем, персональная нагрузка на выпускающего инспектора составляет от 15 до 25 деклараций в день.

Оставшиеся 15% приходятся на декларации, подача которых на посты фактического контроля обусловлена компетенцией и нормативными ограничениями.

Авторегистрация: 71% по экспортным декларациям и 32% по импортным. В сравнении с 2018 годом наблюдается положительная динамика на 7 и 5 процентов соответственно. Показатели автоматического выпуска стабильны: 29% по экспортным декларациям и 3% по импортным.

С начала года средние сроки регистрации деклараций сократились на 11 минут по импортным и 5 минут по экспортным декларациям. Средние сроки выпуска экспортных деклараций — чуть больше часа (1,15), а импортных — менее 7 часов (6,57). 

И для их дальнейшего сокращения необходим трехсторонний симбиоз: взаимодействие центра электронного декларирования, таможенных постов фактического контроля, а также участников внешнеэкономической деятельности.

Ориентир — на снижение доли деклараций, по которым приняты решения об отказе в регистрации или в выпуске

Помимо количественных показателей, а это, как я уже отмечал, 600-700 деклараций в день, для нас не менее важно качество совершения таможенных операций. В частности, взят ориентир на снижение доли деклараций, по которым приняты решения об отказе в регистрации, либо в выпуске.

Причин отказа в регистрации может быть всего четыре:

  • Некорректное либо неполное заполнение граф декларации;

  • Отсутствие товаров на СВХ внешнего таможенного органа;

  • Не подтверждены полномочия лица на подачу декларации на товары;

  • Декларация подана в таможенный орган, не обладающий компетенцией.

Как вы видите, более половины причин отказов — некорректное заполнение ДТ.

Работа инспектора с декларацией на товары, по которой будет принято решение об отказе в регистрации, — это непроизводительный труд, которым инспектор вынужден заниматься вместо выпуска ДТ.

Нехитрая математика показывает, что ежемесячно семь инспекторов таможенного поста занимаются исключительно декларациями, по которым будет оказано в регистрации.

В целях увеличения доли автоматической регистрации и соответственно автоматического выпуска, сокращения субъективных факторов, то есть отказов по причине некорректного заполнения деклараций, организовано информирование декларантов и таможенных представителей с описанием ошибок, послуживших причиной отказа в регистрации декларации.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования