На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.02.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Кольцовские таможенники: несопровождаемый багаж подлежит обязательному письменному декларированию

2018-01-18 Кольцовские таможенники: несопровождаемый багаж подлежит обязательному письменному декларированию
18.01.2018 11:06 0 Архив |
Кольцовские таможенники: несопровождаемый багаж подлежит обязательному письменному декларированию
Фото: depositphotos.com

Согласно законодательству товары для личного пользования в несопровождаемом багаже считаются ввезенными на таможенную территорию ЕАЭС с превышением стоимостных, весовых и (или) количественных норм

В 2017 году пассажиры, незадекларировавшие свой несопровождаемый багаж, оплатили таможенные пошлины на сумму 1 миллион рублей.

Как пояснили таможенники, нередко происходят ситуации, когда сопровождаемый пассажиром багаж не прилетает из-за рубежа вместе с владельцем.

«В этом случае такой багаж получает статус несопровождаемого, так как он уже не следует вместе с физическим лицом, а передается перевозчику для перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза в связи с въездом (выездом) собственника на таможенную территорию. Необходимо помнить, что несопровождаемый багаж подлежит обязательному письменному декларированию».

Пресс-служба Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина

И когда пассажиры по прибытии в Россию обнаруживают, что багаж вместе с ними не прилетел, даже не догадываются о том, что им нужно сообщить данную информацию представителям таможни и оформить пассажирскую таможенную декларацию. В итоге они спокойно проходят таможенный контроль через «зеленый коридор», а потом при получении утерянного багажа... оплачивают пошлину по единой ставке в размере 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро на 1 килограмм веса.

«Стоит отметить, что 70 % от всех таможенных платежей, которые были взысканы должностными лицами таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) в 2017 году, составляют пошлины, уплаченные пассажирами в отношении несопровождаемого багажа».

Пресс-служба Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина

Причем во всех этих случаях фигурируют транзитные пассажиры, которые летели через московские аэропорты и вовремя не подали пассажирскую таможенную декларацию. Между прочим, в таможне считают, что таких неприятных ситуаций можно легко избежать.

«Покупая билет, спросите авиаперевозчика о маршруте багажа и внимательно изучите багажную бирку при получении посадочного талона. В ней прописан маршрут багажа».

Пресс-служба Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина

Если на бирке указан транзитный пункт, то, по мнению таможенников, не лишним будет подойти к ленте выдачи багажа и убедиться в отсутствии необходимости получить багаж для дальнейшей регистрации на следующий рейс.

«Если при пересечении границы по прилету вы не обнаружили на ленте свой багаж, обязательно до выхода из зала прилета международного терминала, сообщите об этом должностному лицу таможни и заполните пассажирскую таможенную декларацию с указанием особенностей багажа с целью его дальнейшего беспошлинного получения».

Пресс-служба Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина

Справка CF

Согласно п. 4 ст. 261 ТК ЕАЭС в случае перемещения через таможенную границу Союза физическим лицом товаров для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже либо только в несопровождаемом багаже при таможенном декларировании товаров для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию Союза в несопровождаемом багаже, дополнительно к документам, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, представляется экземпляр пассажирской таможенной декларации, поданной в соответствии с пунктом 10 статьи 260 настоящего Кодекса.

При непредставлении таможенному органу указанной пассажирской таможенной декларации товары для личного пользования, ввезенные на таможенную территорию Союза в несопровождаемом багаже, рассматриваются как ввезенные на таможенную территорию Союза с превышением стоимостных, весовых и (или) количественных норм, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Союза без уплаты таможенных пошлин, налогов, если физическое лицо не докажет обратное.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.