На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.08.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Большой брат следит за тобой: зачем на Истринском таможенном посту внедрили видеонаблюдение

2018-07-20 Большой брат следит за тобой: зачем на Истринском таможенном посту внедрили видеонаблюдение
20.07.2018 15:28 0 Архив |
Большой брат следит за тобой: зачем на Истринском таможенном посту внедрили видеонаблюдение
Фото: Андрей Гераськин, CustomsForum.ru
Демонстрация работы системы видеоконтроля, установленной на Истринском таможенном посту 

CustomsForum.ru о том, зачем Московской областной таможне нужен Центр оперативного мониторинга СУР, и почему с июня 2018 года деятельность инспекторов Истринского таможенного поста отслеживается в онлайн-режиме.

Ранее мы рассказали о том, с какими проблемами приходится сейчас сталкиваться сотрудникам Московской областной таможни, как они собираются их решать и какие меры помогут избежать нештатных ситуаций.

В заключительной части репортажа CustomsForum.ru, посвященного будням подмосковных таможенников, речь пойдет о двух реализуемых в таможне необычных проектах: Центре оперативного мониторинга системы управления рисками и уникальном эксперименте, в рамках которого в онлайн-режиме отслеживается деятельность сотрудников Истринского таможенного поста при проведении таможенного контроля.

Спецгруппа для решения сложных вопросов

204_1.JPG

За этой дверью скрываются специалисты, призванные помочь своим коллегам в самых сложных случаях. Таможенники с помощью современных информационных технологий обрабатывают гигантский массив информации, в режиме реального времени ежедневно отслеживают процесс проведения таможенных операций и помогают своим коллегам, непосредственно занимающимся контролем товарных партий на таможенных постах.

Данное спецподразделение Московской областной таможни называется Центром оперативного мониторинга системы управления рисками. В рабочей группе по мониторингу совершения таможенных операций собраны «владельцы рисков»: представители ключевых подразделений таможенного органа, связанных с СУР. Среди них специалисты по Товарной номенклатуре ВЭД, таможенной стоимости, таможенным платежам и нетарифным мерам.

204_33.JPG

Объемы декларирования в Московской областной таможне — очень большие. В частности, в первом полугодии подмосковные таможенники обработали 279111 деклараций. В ручном режиме проверить всю подаваемую участниками ВЭД документацию невозможно. Помогают выявить нарушения компьютерные технологии.

«У нас есть критерии и справочники, на основании которых машина в автоматическом режиме выбирает наиболее интересные поставки, определенные как рисковые. Владельцы рисков на своих рабочих местах получают информацию о таких рисковых поставках и обрабатывают ее».

Заместитель начальника отдела применения системы управления рисками

Центра оперативного мониторинга системы управления рисками

Московской областной таможни Джамиль Гусейнов

По итогам проведенного анализа принимается решение, как необходимо отреагировать на возможное нарушение таможенного законодательства. Кстати, эффективность разработанных целевых профилей риска — очень высока. В 70-80% случаев срабатывания СУР таможенники выявляют нарушения таможенного законодательства.

204_2.JPG

Сотрудники рабочей группы трудятся посменно — два через два, с восьми утра до восьми часов вечера. В зависимости от дня недели отдел применения системы управления рисками представляют два — три человека плюс старший смены и специалист, отвечающий за досмотр товарных партий.

«Он выезжает на таможенный пост при срабатывании профиля риска, предусматривающего фактическое проведение таможенного контроля. Сегодня такой специалист у нас работает на Можайском таможенном посту».

Заместитель начальника отдела применения системы управления рисками

Центра оперативного мониторинга системы управления рисками

Московской областной таможни Джамиль Гусейнов

204_3.JPG

В интервью нашему порталу Гусейнов напомнил, некоторые формы таможенного контроля предусматривают фактическое присутствие при досмотре представителей подразделений таможни — для проведения более тщательного анализа.

Также в состав смены входят один-два дежурных аналитика — от отделов товарной номенклатуры, контроля таможенной стоимости и, в случае необходимости, от отдела таможенных платежей. Периодически в состав смены могут включаться и другие владельцы рисков.

Видеоконтроль за таможенным контролем

А еще в Московской областной таможне с 1 июня стартовал пилотный проект по внедрению системы видеоконтроля, предназначенной для наблюдения за проведением досмотровых операций в онлайн-режиме.

«Цель внедрения системы видеонаблюдений — это внутренний контроль за нашими подчиненными — чтобы они все делали правильно. Это борьба с коррупцией».

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Голоскоков

На данный момент на Истринском таможенном посту установлены две стационарные видеокамеры, сигнал с которых в режиме реального времени идет в Центр оперативного мониторинга системы управления рисками.

204_4.JPG

«В режиме реального времени можно увидеть, что происходит в зоне таможенного контроля. Передаваемой нам картинкой можно управлять, приближая или отдаляя изображение. Еще одна камера будет переносной и крепиться к форме инспектора».

Заместитель начальника отдела применения системы управления рисками

Центра оперативного мониторинга системы управления рисками

Московской областной таможни Джамиль Гусейнов

Кстати, подобные переносные камеры уже используют китайские таможенники, проводящие досмотр в аэропортах. Зачем в России нужны такие ухищрения? В чем польза такого нововведения?

«Силами таможенного поста проводится таможенный досмотр товарной партии. При этом присутствие нашего сотрудника там не предусматривается. А мы заранее, благодаря проведенному анализу, решили, что нам очень интересно посмотреть какой-то конкретный товар.

Мы можем связаться непосредственно с таможенным инспектором, который в данный момент проводит досмотр, и попросить обратить внимание на товар. Благодаря переносной камере мы сможем поближе увидеть товар, его характеристики».

Заместитель начальника отдела применения системы управления рисками

Центра оперативного мониторинга системы управления рисками

Московской областной таможни Джамиль Гусейнов

Запись с камер наблюдения ведется непрерывно и хранится в Московской областной таможни. Если возникнет спорная ситуация, связанная с проведенным досмотром, то можно будет поднять видеозапись из архива. 

«Мы планируем задействовать еще один таможенный пост — Ленинградский, а затем начнем распространять систему комплексного видеоконтроля по всем своим таможенным постам. В дальнейшем собираемся выступать с предложением ввести систему видеоконтроля во всех российских таможнях».

Пресс-секретарь Московской областной таможни Екатерина Демянчук

Что таможенники думают о системе видеоконтроля

«Мы хотели бы такую систему распространить на всю страну и сделать это как можно быстрее. Но в любом случае такое нововведение нужно синхронизировать с выполнением нашей комплексной программы развития Федеральной таможенной службы до конца 2020 года».

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов

«Нужно оценить необходимые для внедрения системы затраты, а также подсчитать, насколько нужно усилить мощности для передачи информации и во сколько это нам обойдется. А затем включить в план информатизации таможенных органов по всей стране».

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Голоскоков

«Участники внешнеэкономической деятельности, владельцы складов временного хранения тоже должны принять участие в этой работе. Ради прозрачного, добросовестного товарооборота бизнес должен понимать, что ему нужно с нами взаимодействовать и обеспечивать надлежащий контроль».

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов

Мнение бизнеса: большой шаг таможенников в сторону прозрачности

«Фиксация всех действий и процедур, осуществляемых госорганами, в том числе Федеральной таможенной службой, а также возможность в случае необходимости обратиться к таким видеозаписям — это большой шаг в сторону прозрачности.

Несомненно, главный ожидаемый эффект от таких нововведений — уменьшение коррупционной составляющий. А значит, и улучшение имиджа как самой таможенной службы, так и бизнеса в глазах простых граждан нашей страны.

Однако также понятно, что это весьма дорогостоящее новшество — и сама техника, и хранение видеозаписей... Но тем не менее считаю, что такие начинания принесут не только репутационный эффект.

Например, в случае срабатывания систем мониторинга, возможность удаленного осмотра груза, который вызывает сомнения у владельца того или иного риска в таможне, несомненно, займет меньше времени, чем с выездом на место. И это сэкономит время, которое на сегодняшний день — одна из самых дорогих вещей. А значит, все расходы окупятся».

Директор дирекции клиентского сопровождения

платежной системы «Таможенная карта» Юлия Шуб

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.