На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.05.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Глава НКО «МКС»: будущее за платформами, позволяющими с минимальным риском переводить деньги

2019-03-18 Глава НКО «МКС»: будущее за платформами, позволяющими с минимальным риском переводить деньги
18.03.2019 16:49 0 Архив |
Глава НКО «МКС»: будущее за платформами, позволяющими с минимальным риском переводить деньги
Фото: Павел Косолапов
По словам Виктории Шаренды, участники ВЭД хотят видеть в банке эффективного и оперативного помощника в управлении своими финансами
Председатель правления НКО «Межбанковский Кредитный Союз» Виктория Шаренда о том, с кем сотрудничает удостоверяющий центр платежной системы «Таможенная карта», какие новые направления деятельности планируется развивать в ближайшее время и каким критериям должен соответствовать потенциальный банк — партнер МКС.

В настоящее время расчетными центрами российской национально значимой платежной системы «Таможенная карта» являются ПАО Сбербанк, ПАО Банк «ФК Открытие» и НКО «МКС». Именно они помогают осуществлять своевременное и качественное перечисление денежных средств по транзакциям, совершенным участниками ВЭД с использованием таможенных карт на счета Федерального казначейства и в пользу Федеральной таможенной службы.

О том, в чем заключается специфика работы расчетного центра платежной системы «Таможенная карта», в каком состоянии находится банковский сектор и каким видится сотрудничество с бизнесом, рассказывает председатель правления НКО «Межбанковский Кредитный Союз» Виктория Шаренда.

О ситуации на банковском рынке

«Ожидать дальнейшего активного сокращения числа кредитных организаций на банковском рынке, наверное, уже не стоит. Работа по оптимизации финансового сектора сегодня ведется уже в подводной части финансового айсберга».

«Недобросовестные игроки Банком России с рынка по большей части удалены, но остались последствия их деятельности — неурегулированные долги, непогашенные взаимные обязательства. Эта работа ведется Агентством по страхованию вкладов, силовыми ведомствами».

«Конечно, еще возможны неожиданности, потому что коррупция поразила наше общество и экономику, к сожалению, достаточно глубоко. Так что громкие истории, наверное, будут, но лишь в связи с отдельными должностными лицами или известными персонами, а банковского сектора в целом не коснутся — по крайней мере, в таком существенном объеме, как это было раньше».

«Клиенты хотят видеть в банке эффективного и оперативного помощника в управлении своими финансами»

«Сегодня борьба банков за выживание связана с умением оперативно реагировать на изменяющиеся условия — быстрое развитие технических средств связи, способов передачи данных, появление новых методов идентификации».

«Новые потребности выработались и у клиентов, которые хотят видеть в банке эффективного и оперативного помощника в управлении своими финансами, не приемлют забюрократизированности и нечистоплотности — того, с чем, собственно, и боролся Банк России».

«Будущее за интернет-коммерцией, за созданием таких платформ, которые позволят клиенту с минимальным риском переводить и получать денежные средства с использованием наиболее простых и качественных идентификаторов, не требующих перевыпуска, актуализации и замены, например, биометрических».

«Нашими клиентами являются банки, обслуживающие участников ВЭД»

«Согласно ФЗ № 161 „О национальной платежной системе“, в любой платежной системе функции финансового института, осуществляющего расчеты, должны быть возложены на кредитную организацию, обязательно опирающуюся на лицензию Банка России».

«В этой связи мы выполняем функции одного из трех расчетных центров платежной системы „Таможенная карта“, обеспечиваем своевременную и качественную поставку денежных средств по транзакциям, совершенным с использованием таможенных карт на счета Федерального казначейства и в пользу Федеральной таможенной службы».

«На сегодня мы обслуживаем около 16-17% оборотов системы, сохраняя положительный финансовый результат этого направления деятельности. Мы надеемся, что такой оборот будет сохраняться и впредь, хотя вектор аккумуляции расчетов в крупных государственных банках на рынке существует».

«В настоящее время мы обслуживаем счета 63 банков — эмитентов таможенных карт. Все банки, приходящие в платежную систему „Таможенная карта“, являются крупными, финансово-стабильными институтами, обеспечивающими расчеты участников ВЭД с бюджетом в рамках таможенной деятельности».

«Серьезные ограничения накладываются в первую очередь на банки-партнеры, в которых МКС хранит свободные денежные средства, образующиеся в ходе проведения расчетов и аккумулируемые нами в течение определенного срока. Хранение этих свободных денежных средств возможно только в системно-значимых кредитных организациях, входящих в первую десятку по размеру чистых активов и капитала; это ограничение содержится в учредительных и уставных документах МКС».

«Мы приняли все меры по минимизации рисков хранения денежных средств: оценка рисков, контроль финансовых показателей банков-партнеров осуществляются на ежедневной и ежемесячной основе».

«В конце прошлого года — начале текущего стали расчетным центром еще двух новых платежных систем, находящихся на стадии стартапа, — „МОМЕНТОМ“ и „КП Ритейл“. Первая система будет осуществлять оперативные платежи между юридическими лицами — участниками этой системы, вторая обеспечит оперативные расчеты между юридическими и физическими лицами в коммерческом секторе по уплате за товары и услуги народного потребления».

О цифровизации

«Прямого взаимодействия с нашими клиентами по обеспечению требований ФТС в части цифровизации их деятельности у нас нет. Вместе с тем мы замечаем повышение требований к состоянию IT кредитных организаций со стороны Банка России, который модернизирует в том числе и свои платформы, средства криптозащиты и каналы передачи данных».

«В прошлом году в МКС Центробанк провел очередную плановую проверку, в ходе которой большое внимание уделялось анализу состояния наших IT-систем, качеству защиты, противодействия вирусным атакам. По результатам проверки было получено положительное заключение о нашей деятельности».

«Юридические лица могут открыть расчетный счет в МКС — развитие этого направления заложено в нашу стратегию до 2021 года»

«Открытие счета осуществляется после проведения стандартных внутренних процедур проверки, изучения соответствующего комплекта документов, подтверждающих деятельность компании, раскрытия информации о собственниках, бенефициарных владельцах».

«При этом мы стараемся максимально повысить скорость, эффективность проведения этих внутренних процедур, быть конкурентоспособными и в плане тарифов, ориентированных на различные группы клиентов».

«Среди наших клиентов таможенные брокеры, для которых мы выступаем еще и эмитентом таможенных карт. Пока их немного, но задача по активизации работы с клиентами — юридическими лицами, наращиванию их числа все больше выдвигается на первый план».

О задачах на 2019 год

«Главная цель — переход от монорасчетного центра ПС „Таможенная карта“ к универсальной деятельности расчетной НКО с максимальным объемом банковских операций, допустимых в лицензии».

«Перед нами стоят задачи освоения новых, смежных направлений деятельности. Во-первых, это привлечение на расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, во-вторых — привлечение клиентов посредством вхождения в новые платежные системы в качестве расчетного центра, в-третьих — работа с физическими лицами».

«Сейчас проводится существенная внутренняя работа по подготовке к расширению банковской лицензии, а именно получению разрешения на работу с физическими лицами без открытия счетов по электронным денежным средствам».

От редакции

Материал подготовлен на основе интервью председателя правления НКО «Межбанковский Кредитный Союз» Виктории Шаренды, опубликованного в журнале «Банковское обозрение».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования