Итоги’18: топ-10 трендов в банковской системе
Сбербанк в рамках проекта СберДанные представил десять самых заметных трендов уходящего 2018 года в банковской системе.
Вкратце о проекте СберДанные. На основе информации, получаемой из платежных систем и общедоступных источников, эксперты банка предоставляют количественные характеристики социально-экономических процессов, происходящих в стране на макро- и микроэкономическом уровне.
«При анализе используются только агрегированные обезличенные данные. Идентифицировать по ним конкретных клиентов невозможно. Персональная информация и любая информация, составляющая коммерческую тайну, не раскрываются».
Накануне Нового года команда экспертов назвала десять самых заметных трендов в банковской системе.
Снижение ставок привело к рекордному росту кредитования физлиц
Объем выданных физическим лицам кредитов за 11 месяцев 2018 года на 15% превысил рекорд всего 2013 года. При вклад ипотечного портфеля в общий прирост преодолеет планку в 1 триллион рублей.
«Хотя без активной выдачи потребительских кредитов новый рекорд был бы недостижим.
Ускорение кредитования во многом объясняется тем, что ставки по ипотеке в уходящем году достигли исторического минимума в 9,4%. Ставки по потребительским кредитам снизились до минимума. Например, средняя ставка покредитам физическим лицам на срок от 1 до 3 лет опустилась в сентябре 2018 года до 15%».
Падение ставки сказалось и на кредитовании МСП
Объем выдачи кредитов малому и среднему бизнесу за 10 месяцев текущего года вырос на 9,4% год к году. Большую роль в этом, по мнению банкиров, также сыграл фактор снижения ставки.
«В октябре 2018 года средняя ставка по кредитам МСП на срок от 1 до 3 лет достигла минимума за весь период, за который имеется статистика Банка России, —10,95%, в том числе благодаря льготной программе кредитования экспорта МСП «Шесть с половиной».
В сегменте кредитования юрлиц валютных займов выдается все меньше
Со второго полугодия 2017 года началось падение валютного кредитования в долларовом выражении, а кредитование в рублях, напротив, ускорилось. Как отмечают эксперты, свою роль сыграли меры ЦБ по снижению привлекательности кредитов в валюте для банков.
«Второй важнейший фактор —значительное сближение ставок по кредитам российских банков в рублях и в валюте, что дестимулирует и самих заемщиков стремиться к ложной экономии, ориентируясь на более низкий уровень ставок в валюте».
В пассивах банков наблюдаются аналогичные тенденции: средства предприятий и населения в валюте сокращаются, а в рублях — увеличиваются.
«В результате банки успешно поддерживают валютную ликвидность на достаточном уровне, но при этом значительно снижают валютные риски на своем балансе».
Из-за падения рублевых ставок и снижения депозитной доходности россияне начали использовать альтернативы
«В последние два года россияне достаточно активно начали использовать альтернативы, которые предлагают долговой рынок и рынок акций».
Число уникальных клиентов —физических лиц, зарегистрированных на Московской бирже, — приближается к 1,8 млн человек. Порядка 9% владельцев счетов являются активными трейдерами, совершая хотя бы одну сделку в течение месяца.
«Помимо поиска более высокой доходности, мощным импульсом для роста инвестиций населения стала программа Индивидуальных инвестиционных счетов. В ноябре 2018 года их количество превысило 500 тысяч. Данная тенденция наверняка сохранится и в 2019 году».
За 11 месяцев 2018 года прирост доходов населения составил 11,3%
С учетом инфляции в 3,4% в реальном выражении зарплаты в уходящем году увеличились на 7,9%. Номинальная пенсия растет темпами на уровне инфляции и составляет 3,7%. В реальном выражении пенсии остались приблизительно на уровне начала 2018 года.
«Стоит также отметить, что рост начисленных заработных плат и пенсий не тождествен росту реальных располагаемых доходов —вторая категория является более широкой и включает, в частности, социальные пособия, доходы предпринимателей и доходы от собственности —по вкладам и от сдачи недвижимости в аренду».
Рынок банковских карт перенасыщен: выпущено примерно 2,5 карты на каждого взрослого жителя России
«На данный момент выпущено более 270 млн банковских карт, то есть примерно 2,5 шт на каждого взрослого жителя России. Уже в конце 2017 года началось замедление прироста количества карт. В целом вряд ли стоит ждать бурного роста количества карт в обращении, и уж во всяком случае увеличение их числа теперь дает минимальный прирост клиентов».
По данным транзакций в эквайринговой сети Сбербанка, количество активных карт преодолело в 2018 году 100 млн штук (по состоянию на конец ноября — 102 млн).
«Таким образом, большая часть выпущенных карт практически не используется для оплаты покупок».
При этом наблюдается исключительно быстрый рост бесконтактной оплаты: почти 50% операций теперь производится именно таким образом. Хотя еще в январе 2017 года доля бесконтактных операций не превышала 1%.
«Более того, сегодня клиенты зачастую даже не имеют с собой физической карты. Порядка 20% бесконтактных платежей осуществляются с помощью мобильных устройств: телефонов, часов».
Больше карт — больше микроплатежей
По данным Банка России, количество операций по оплате товаров и услуг за 9 месяцев 2018 года выросло на 41% — до 17,2 млрд. Прямым следствием этого является падение среднего чека.
«По нашим оценкам, за 2018 год он снизился с 765 руб до 708 рублей. Такую динамику часто связывают с тем, что население сокращает потребление, однако это совершенно неверно. Причина прежде всего именно в более глубоком проникновении безналичных платежей».
Распределение количества транзакций по их суммам показывает, что наиболее существенное изменение произошло в категории самых мелких транзакций — до 100 рублей. Доля таких розничных покупок увеличилась на 2,6% — до 20,6% (266,7 млн транзакций). Это и сказалось на величине среднего чека.
«Среди прочего сыграло роль и расширение сети приема карт на транспорте —это самый массовый регулярный платеж с чеком до 100 рублей. За год число операций оплаты транспорта выросло более чем в 10 раз —до 11 млн операций в месяц. Картой можно расплатиться в общественном транспорте в 71 российском городе».
Потребительская активность растет и может достигнуть 20 триллионов рублей
Согласно статистике Банка России, увеличение расходов по картам в розничном сегменте рынка за 9 месяцев 2018 года составило 34%.
«Общий объем таких транзакций по итогам года, по нашим оценкам, приблизится к 20 трлн руб. Это следствие как роста доли безналичных платежей в России, так и восстановления потребительской активности».
Самый заметный прирост наблюдается по тем направлениям затрат, которые обычно характеризуются небольшим средним чеком, — рестораны фастфуд (прирост на 66%) и небольшие продуктовые магазины (+47%).
«Это опять же подкрепляет наш тезис о более глубоком проникновении безналичных платежей как о причине снижения среднего чека».
Банковский бизнес стремительно перемещается в онлайн
Более 60% активных пользователей цифровых каналов (смс, сайт, приложения) — почти 25 млн человек — в основном используют только мобильное приложение и уже даже практически не заходят в традиционную веб-версию.
«За год этот показатель вырос на 64%. В среднем каждый клиент заходит в мобильное приложение 19 раз в месяц. Число пользователей онлайн-каналов быстро растет по всей стране. В 2018 году в России не оказалось ни одного региона, где мы зафиксировали бы отрицательную динамику».
На Камчатке, в Липецкой, Владимирской, Новгородской и Пензенской областях наблюдалось двукратное увеличение потока платежей.|
Системы защиты от киберпреступности становятся лучше: объем спасенных клиентских средств оценивается в 39 млрд рублей
По данным за первый квартал 2018 года, около 5% всех кибератак в России приходятся на системы Сбербанка.
«В среднем в 2018 году мы фиксировали 1-2 DDoS-атаки каждую неделю. Всего было отражено 90 DDoS-атак, из которых 25 — атаки высокой мощности. Такие показатели в 1,5 раза выше уровня 2017 года. Но несмотря на такую интенсивность возникновения угроз банковские системы и сервисы Сбербанка ни разу не были выведены из строя злоумышленниками».
Справка CF
Проект СберДанные реализуется Сбербанком совместно с Центром прикладных данных и «Платформой ОФД».
По данным агентства «РИА Рейтинг» на 1 ноября 2018 года, ПАО Сбербанк занимает первое место по величине активов (27344,8 млрд рублей).
Центр прикладных данных — экспертная команда Сбербанка, специализирующаяся на подготовке коммерческих отчетов по индивидуальным заказам.
«Платформа ОФД» — аккредитованный оператор фискальных данных, передающий информацию в Федеральную налоговую службу, а также инструмент анализа данных, поступающих с контрольно-кассовой техники.
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
- Декларация денег
«КВТ Сервис»