На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.12.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Контрабандисты месяца: контрабандный Ipnone X – это хайп? Не, это уже зашквар

2017-12-01 Контрабандисты месяца: контрабандный Ipnone X – это хайп? Не, это уже зашквар
01.12.2017 17:05 0 Архив |
Контрабандисты месяца: контрабандный Ipnone X – это хайп? Не, это уже зашквар
Фото: depositphotos.com

Стартовавшие продажи нового гаджета вызвали ажиотаж по всему миру

CustomsForum.ru о том, какие товары и в каком количестве россияне считают просто подарками и предпочитают не декларировать их.

Довольно познавательный месяц в плане обнаружения необычной контрабанды выдался у представителей Уссурийской таможни. Взять хотя бы случай, произошедший на таможенном посту ДАПП Полтавка. Местные таможенники в ходе проведения таможенного контроля обнаружили в багаже туриста... 47 металлических фрагментов метеорита. Мужчина собирался вывезти их из России в Китай, но внезапно для самого себя оказался контрабандистом, незаконно перемещающим через границу культурные ценности.

«Согласно экспертному заключению, данные образцы являются фрагментами Сихоте-Алиньского метеорита, упавшего на территорию Красноармейского района Приморского края в 1947 году. Кроме того, фрагменты отнесены к культурным ценностям, на которые распространяется разрешительный порядок вывоза, и подлежат обязательному письменному декларированию. Стоимость товара превысила 280 тысяч рублей».

Пресс-секретарь Уссурийской таможни Антонина Лочилова

Привычный ответ на вопрос о наличии товаров, подлежащих декларированию, услышали сотрудники Пограничного таможенного поста в ходе проведения таможенного контроля. Во время устного опроса гражданин США, следовавший из Китая в Россию, заявил, что ему декларировать нечего.

Com.JPG

Однако таможенники не поверили мужчине и досмотрели его багаж. А там весьма необычная и довольно редкая контрабанда — 900 дисков и 5800 листовок с изображениями и текстом религиозного содержания.

«Мужчина объяснил, что приобрел продукцию в Китае и везет его в Россию для своего друга — пастыря, который должен был встречать его на вокзале».

Пресс-секретарь Уссурийской таможни Антонина Лочилова

Почта бывает разная...

Сложно сказать, какие товары контрабандисты не пробовали переместить через границу в посылках. Оказывается, даже кости мамонта — и те не избежали участи стать контрабандой и уликой в уголовном деле.

Mam.JPG

«Сотрудниками таможни было установлено, что житель Омска скупал костные остатки позвоночных ископаемых животных, а затем продавал их гражданам иностранных государств, размещая объявления в сети интернет.

Незаконное перемещение окаменевших костных остатков ископаемых животных (мамонта, носорога и бизона) осуществлялось путем их пересылки посредством использования международных почтовых отправлений».

Пресс-секретарь Омской таможни Елена Петрова

По заключению эксперта изъятые предметы оказались культурными ценностями стоимостью свыше 100 тысяч рублей.

Как напомнила Елена Петрова, решение о возможности вывоза культурных ценностей выдается Министерством культуры РФ на основании предоставляемых гражданином документов. При этом перемещать их в международных почтовых отправлениях запрещено.

52 кг «демонстрационных образцов»

Всех контрабандистов можно условно разделить на три группы — не пойманные за руку; задержанные, но прикидывающиеся невинными овечками («эти 20 айфонов везу в подарок родным») и просто не знающие законодательства люди. Например, незнакомые с тем, что выставочные образцы тоже необходимо декларировать.

Tea.jpg

«30 коробок с чаем Пуэр и 20 пакетов с зеленым китайским чаем, общим весом 52 килограмма девятьсот грамм, обнаружено в багаже гражданина Китая, прилетевшего из Пекина. Элитный чай он вез явно не для личного пользования, но выбрал „зеленый“ коридор».

Пресс-служба Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина

Помимо чая таможенники нашли в багаже туриста бейджи, крепления и шнурки. В свою очередь, нарушитель пояснил отсутствие декларации на товары тем, что чай и бейджи он вез из Пекина для представительских целей и не знал о необходимости их декларирования.

Другой турист из Поднебесной попытался провезти в Россию в качестве демонстрационных образцов более 6 кг украшений из жемчуга.

«При осуществлении таможенного контроля авиарейса, прибывшего в Иркутск из Пекина, в сопровождаемом багаже гражданина с помощью досмотрово-рентгеновской техники и последующего таможенного досмотра обнаружены различные украшения из жемчуга, упакованные в семь картонных коробок и тканевый сверток».

Пресс-служба Сибирского таможенного управления

Таможенникам мужчина пояснил, что ввезенные им товары являются демонстрационными образцами. 

«Документов, подтверждающих стоимость товаров, нарушитель предъявить не смог ввиду их отсутствия. Незадекларированный товар изъят, его стоимость устанавливается».

Пресс-служба Сибирского таможенного управления

И фурнитура для евроокон тоже может быть «подарком»

Кстати, о тех, кто любит запасаться подарками впрок. И в ноябре они тоже пытались ввезти в страну килограммами незадекларированные товары. Но успешно пройти таможню получалось далеко не всегда. Например, не повезло двум любительницам шопинга, закупившимся в Стамбуле одеждой.

«В первом случае при прохождении через досмотровый аппарат чемодана и двух дорожных сумок у одной из прилетевших авиарейсом „Стамбул — Минеральные Воды“ пассажирок была выявлена подозрительная однородность содержимого багажа. Именно этот факт и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личных вещей».

Пресс-служба Минераловодской таможни

Clothes.jpg

У стойки таможенного инспектора выяснилось, что прилетевшая является индивидуальным предпринимателем из Нефтекумска. А в багаже у нее находятся 79 женских платьев, кофт, юбок и пальто общим весом более 45 килограммов.

«Из объяснения «нефтекумской бизнесвумен»: «Я прилетела в город Минеральные Воды одна, в сопровождаемом багаже с собой привезла личные вещи, бывшие в употреблении, а также новые вещи. Данные новые вещи привезла для своей семьи. Кому именно какую вещь привезла пояснить не могу... вышеуказанные товары в письменной форме не были мной задекларированы таможенному органу в связи с незнанием».

Пресс-служба Минераловодской таможни

Тем же рейсом на Родину прилетела жительница города Благодарный. Да не с пустыми руками — в турецких магазинах женщина купила более 37 кг одежды.

«Пассажирку пригласили к стойке таможенного контроля, где она пояснила, что везет вещи для себя и родственников. Женщина не знала, что их нужно письменно декларировать. Свою вину нарушительница признала».

Пресс-служба Минераловодской таможни

А как вам такой подарок — 400 единиц фурнитуры для монтажа евроокон? Товар весом 14,55 кг через границу решил пронести мужчина, прилетевший из Стамбула в Сочи.

Fur.jpg

«В ходе таможенного контроля в багажном отделении аэропорта с использованием досмотровой рентгентехники в багаже гражданина было обнаружено множество однородных металлических предметов. А именно три коробки с фурнитурой для монтажа евроокон общим количеством 400 штук, весом 14,55 кг».

Пресс-служба Южного таможенного управления

Безработный признался, что привез фурнитуру в качестве подарка для своего друга, владеющего... цехом по изготовлению евроокон. А товар он не стал декларировать по простой причине — мол, его багаж не превышал установленные законодательством беспошлинные нормы ввоза товаров физическими лицами: 50 кг и 10000 евро.

«В соответствии с таможенным законодательством отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования, осуществляется с применением системы управления рисками, исходя из характера товаров, их количества, частоты пересечения физического лица и перемещения им товаров через таможенную границу.

Судя по количеству и характеру данного товара, он предназначался не для личного пользования, поэтому подлежал обязательному таможенному декларированию».

И.о. начальника таможенного поста Аэропорт Сочи Игорь Исайченко

Контрабанда поможет врачам бороться с болезнями

Мы привыкли слышать о том, что российские таможенники передают изъятые старинные иконы в РПЦ, раритетные книги и монеты в музеи. Но их белорусские коллеги пошли дальше — они отдали Центральной городской больнице Бреста... плазменный генератор «DiacomPlazmotronic3».

plazma.jpg

«В пункте таможенного оформления „Варшавский мост“ сотрудники Брестской таможни обнаружили в автомобиле AUDI, следовавшем на въезд в Беларусь под управлением брестчанина, прибор для уничтожения вредоносных микроорганизмов, патогенной микрофлоры и прочих факторов, вызывающих хронические и тяжелые заболевания. Стоимость аппарата составляет свыше 9 тыс. долларов США».

ГТК РБ по материалам Брестской таможни

По решению суда медицинский прибор был конфискован и затем передан в многопрофильное специализированное лечебное учреждение города Бреста.

Вот это облом...

3 ноября в России начали продавать новый iPhone X. Разбогатеть на ажиотаже попытался 38-летний россиянин, прикупивший в Дубае 25 смартфонов. Но в его плане оказался изъян — контрабандист не избежал пристального внимания сотрудников Шереметьевской таможни.

Iphone.jpg

«В результате таможенного осмотра ручной клади сотрудниками таможни были выявлены четыре электронные новинки. Имея подозрение на возможное сокрытие смартфонов, сотрудники таможни провели личный досмотр, в результате чего в карманах и в рюкзаке, спрятанном под курткой, был обнаружены еще 21 гаджет».

Пресс-служба Шереметьевской таможни

Таможенники поместили товар на временное хранение. При этом контрабандист сможет воспользоваться изъятыми гаджетами — после декларирования и уплаты таможенных платежей.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.