На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.09.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Нюх на контрабанду: как собаки помогают таможенникам искать нелегальные товары

2018-08-31 Нюх на контрабанду: как собаки помогают таможенникам искать нелегальные товары
31.08.2018 15:59 0 Архив |
Нюх на контрабанду: как собаки помогают таможенникам искать нелегальные товары

Фото: Дальневосточная оперативная таможня

Десятые соревнования кинологов на Кубок Дальневосточного таможенного управления

CustomsForum.ru о четвероногих помощниках таможенников, чье обоняние позволяет обнаружить взрывчатку, оружие, наркотики и даже денежные купюры.

Как известно, посильную помощь в проведении таможенного контроля оказывают собаки различных пород. Они могут найти и просигнализировать кинологу о наличии взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов, наркотических средств и сильнодействующих веществ, денежных знаков, дериватов, насвая, табачных изделий.

Например, в кинологических подразделениях таможен Дальневосточного таможенного управления служат 82 собаки, из них 67 обучены на поиск наркотических средств и сильнодействующих веществ.

dog2.jpg

«Многие служебные собаки имеют дополнительные специализации: 56 — подготовлены на поиск объектов флоры и фауны, 37 — на поиск табака, 14 — на поиск денежных знаков, 2 — на поиск янтаря.

В 2017 году служебные собаки выявили 279 попыток незаконного перемещения через границу биоресурсов, табачных изделий, наркотиков и сильнодействующих веществ, валюты, а также оружия и боеприпасов».

Пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Татьяна Шичанина

Но сначала каждого таможенного пса ждет обучение в специальных учебных центрах, которое длится около трех месяцев.

«В результате успешно сданного экзамена собака получает свою специализацию. Теперь, как „дипломированный специалист“, собака вместе со своим напарником кинологом имеет право участвовать в проведении таможенного контроля, оперативно-розыскных мероприятиях, а также, в случае необходимости, привлекаться к участию в совместных операциях с правоохранительными органами региона».

Пресс-служба Сибирского таможенного управления

Dog.jpg

Чтобы подтвердить свою квалификацию, четвероногие помощники таможенников регулярно проходят проверки уровня натренированности, участвуют в различных спортивных кинологических соревнованиях среди кинологических подразделений правоохранительных органов России и зарубежных стран.

По информации службы организации кинологической деятельности Сибирской оперативной таможни, сегодня только в таможнях Сибири работают более ста служебных собак в кинологических подразделениях Новосибирской, Алтайской, Бурятской, Иркутской, Кемеровской, Красноярской, Омской, Читинской и Тывинской таможнях.

«В первом полугодии 2018 года число привлечений служебных собак к таможенному контролю товаров и транспортных средств, участию в совместных мероприятиях с другими правоохранительными органами в нашем регионе превысило 12 тысяч раз.

Профессионализм кинологов и чуткий нюх их подопечных помогли таможенникам пресечь 110 фактов перемещения наркотических средств и сильнодействующих веществ (более 16 кг), 386 фактов незаконного перемещения табачных изделий, десять фактов — денежных знаков и десять фактов контрабанды взрывчатых веществ (более трех тысяч патронов)».

Пресс-служба Сибирского таможенного управления

Поезд с сюрпризом

Более шести килограммов ювелирных изделий обнаружили сотрудники Гомельской таможни в поезде «Санкт-Петербург — Киев», следовавшем через пункт пропуска «Терюха».

Juv.jpg

«При проведении таможенного досмотра одного из вагонов пассажирского поезда таможенники обнаружили черные пакеты, которые были размещены в межпотолочном пространстве купе».

Пресс-служба Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

JUV2.jpg

В пакетах находилось более 550 единиц подвесок, цепочек, браслетов и других предметов.

JUV3.jpg

«На бирках изделий указано, что они изготовлены из серебра и позолоты. Общая предварительная оценочная стоимость незаконно перемещаемого товара составила более 70 тысяч белорусских рублей (примерно 2,3 млн российских рублей — прим. редакции)».

Пресс-служба Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Когда хочешь поучаствовать в выставке обуви, но не знаешь законодательства

Сотрудники Кольцовской таможни им. В.А. Сорокина во время таможенного контроля рейса Харбин-Екатеринбург на «зеленом коридоре» задержали китайца с тремя увесистыми коробками. Когда таможенники вскрыли коробки, то обнаружили в них крупную партию женской обуви. 

Shoes.jpg

Причем вся обувь была в виде так называемой полупары — только правые, всего 210 штук, вес более 46 килограммов. 

«Гражданин Китая рассказал, что летит в Москву с пересадкой в Екатеринбурге. В российской столице он планировал принять участие в выставке обуви, поэтому вез только образцы. Тем не менее, такая партия не считается товарами для личного пользования, а значит, подлежит декларированию в «красном коридоре».

Пресс-служба Уральского таможенного управления

Черепахи, змеи, яйца

Сотрудник Шереметьевской таможни в ходе рентгеноскопии багажа 49-летней россиянки, прибывшей из Гуанчжоу, обратил внимание на большое количество движущихся объектов.

zoo2.jpg

Как оказалось, у женщины в чемодане находились несколько пластиковых контейнеров с 35 змеями, 5 черепахами и 41 яйцом.

Zoo.jpg

«Сама пассажирка заявила, что привезла данную живность для себя с целью разведения и содержания. Приобрела их на рынке, имеет чек и копию ветеринарной справки. Согласно предъявленным документам, стоимость представителей фауны составила 1070 китайских юаней, что по курсу ЦБ РФ равно 10159 рублей РФ».

Шереметьевская таможня

И все бы хорошо, но в процесс осмотра вмешался представитель Россельхознадзора, который пояснил таможенникам: перевозимый товар — подконтрольный. И он запрещен к ввозу на территорию России по причинам отсутствия у владельца груза сертификата соответствующей формы и отсутствия разрешения Россельхознадзора на ввоз данных животных.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.