На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.07.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

«Помогайки месяца»: 81 слиток золота, пиявки-путешественницы и букашки-нелегалы

2018-06-29 «Помогайки месяца»: 81 слиток золота, пиявки-путешественницы и букашки-нелегалы
29.06.2018 18:00 0 Архив |
«Помогайки месяца»: 81 слиток золота, пиявки-путешественницы и букашки-нелегалы

Фото предоставлено пресс-службой Центрального таможенного управления

Энтомологические коллекции тоже нужно декларировать

CustomsForum.ru о том, где на Дальнем Востоке водятся «помогайки», и какими товарами «для личного пользования» удивили в июне 2018 года российских таможенников российские и иностранные контрабандисты.

Как мы уже не раз писали, одни из главных отмазок контрабандистов — фразы «я не знал правил» и «это не мое, меня попросили перевезти через границу». В Дальневосточном таможенном управлении подсчитали: 8,8 тонны «серых» товаров ввозят еженедельно дальневосточные «помогайки» под видом товаров для личного пользования. 

При этом за пять месяцев 2018 года по результатам таможенного контроля на склады временного хранения помещено более 1,6 тонны товаров, ввозимых «физиками» под видом товаров для личного пользования. Обратно в КНР вывезено более 170 т. товаров.

People.jpg

«Ежедневно через дальневосточные пункты пропуска (автомобильные, речные, морские, воздушные) проходит от 10 до 16,5 тысячи человек в зависимости от дня недели (рабочие/выходные), а также — от праздников. 

Максимальное количество физических лиц (3-5 тысяч ежедневно) пересекает таможенную границу через пункты пропуска на российско-китайской границе в регионе деятельности Уссурийской таможни. Это обусловлено наличием безвизового въезда (выезда) в г. Суйфэньхэ КНР через сопредельные пункты пропуска — МАПП Пограничный, ЖДПП Пограничный».

Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

Вполне логично, что большинство дел об АП возбуждено Уссурийской (272, 65%) и Благовещенской (130, 31%) таможнями. Всего таможнями ДВТУ за пять месяцев 2018 года возбуждено 421 дело об административном правонарушении по фактам незаконного перемещения физическими лицами коммерческих партий под видом товаров для личного пользования. Стоимость незаконно перемещенных товаров составила 9 млн рублей.

«Кирпичи», «верблюды», «помогайки» и эконом-туры

По словам заместителя руководителя департамента привлечения частных инвестиций Минвостокразвития Сергея Лескова, деятельность «кирпичей», «верблюдов», «помогаек» не просто негативно сказывается на формировании бюджета страны, она подрывает конкурентноспособность российских предприятий, а также легальных импортеров. Плюс способствует проникновению в страну некачественных, зачастую опасных для здоровья и жизни товаров.

Как считает председатель правления Дальневосточного отделения Российского союза туриндустрии Анастасия Степашко, нецивилизованный туристический бизнес, помогающий ввозу коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования, наносит большой ущерб туристической отрасли.

«Отправкой так называемых „эконом-туров“ за рубеж в основном занимаются частные лица и компании, не являющиеся туроператорами международного выездного туризма. Стоимость путевки по таким турам составляет символические 500-1000 рублей. Эти средства турист оплачивает здесь, в России, а фактическую стоимость путевки (5-6 тысяч рублей), за него оплачивает одна китайская компания другой китайской компании».

Из сообщения пресс-службы Дальневосточного таможенного управления

Как подчеркнули в ДВТУ, деньги за такие путевки в Россию не приходят. А вознаграждение российским компаниям уплачивается наличными, поэтому налоги с таких доходов не возникают и не уплачиваются.

«Настоящие туристические компании, соблюдающие российское законодательство, не могут предложить своим клиентам путевки за 500-1000 рублей. Поэтому на рынке приграничного туризма остаются в основном „серые“ компании, предлагающие „эконом-туры“, а нормальное туристическое предложение исчезает».

Из сообщения пресс-службы Дальневосточного таможенного управления

Золото не попало в Монголию

А вот и один из примеров: «помогайка»- водитель. Более четырех кг металлических слитков желтого цвета (предположительно изготовленных из золота) в форме квадратов разного размера обнаружили сотрудники таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни. Таможенному контролю был подвергнут автомобиль и багаж россиянина, ехавшего в Китай вместе с несколькими пассажирами.

Gold.jpg

Обнаружить груз таможенникам помог мобильный инспекционно-досмотровый комплекс: сканирование автомобиля выявило характерное замутнение на снимке транспортного средства. 

Gold2.jpg

«Всего в багажном отсеке автомобиля был обнаружен 81 слиток желтого металла. Гражданин России, которому принадлежал автомобиль, заявил, что вещи, находящиеся в багажнике автомобиля, ему не принадлежали. По просьбе граждан Китая за вознаграждение он согласился переместить багаж и самих граждан Китая в Маньчжурию».

Пресс-служба Сибирского таможенного управления

Изумрудная посылка

Четыре природных изумруда стоимостью около 200 тысяч рублей изъяли сотрудники Дальневосточной оперативной таможни на почте Владивостока. Две посылки с драгоценными камнями прибыли из Таиланда в адрес местного жителя.

Izum.jpg

«Получатель ценных посылок, как установили оперативники таможни, знал о запретах и ограничениях при ввозе драгоценных камней из-за границы. Однако намеренно организовал их поиск, приобретение и пересылку в Россию.

По оценке экспертов изъятые драгоценные камни являются природными изумрудами в прямоугольной огранке. Вес каждого из них — от 1,62 до 2,16 карат, а общая стоимость — 193,5 тысячи рублей».

Пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Татьяна Шичанина

Пиявок депортировали на Родину

30 медицинских пиявок нашли сотрудники таможенного поста МАПП Убылинка Псковской таможни (российско-латвийская граница) в выезжающей с территории ЕАЭС легковушке.

«Гражданин Российской Федерации не задекларировал и не предъявил документов, разрешающих перемещение 30 медицинских пиявок. Владелец пиявок пояснил, что приобрел их в одной из аптек Санкт-Петербурга для личных целей».

Пресс-служба Северо-Западного таможенного управления

В итоге таможенники запретили перемещать пиявки через таможенную границу ЕАЭС без разрешительных документов и вернули их на территорию РФ.

Last1.JPG

А это уже находка сотрудников Брянской таможни, обнаруженная при досмотре автобуса, следующего из Украины в Россию через МАПП Новые Юрковичи.

Last.JPG

«Более 700 засушенных жуков и бабочек в пяти коробках с прикрепленными этикетками с указанием на них названия, места (страны) и даты сбора экспоната перевозил в своем багаже гражданин Украины. 

Мужчина пояснил, что является владельцем энтомологической коллекции, и собирался ее представить на московской выставке — ярмарке насекомых. О том, что товар подлежит таможенному декларированию при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза, он не знал».

Пресс-служба Центрального таможенного управления

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.