На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.07.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Счетная палата о поддержке экспорта: потратили 1,7 млрд на то, чтобы заработать 14,6 млн рублей

2018-06-22 Счетная палата о поддержке экспорта: потратили 1,7 млрд на то, чтобы заработать 14,6 млн рублей
22.06.2018 14:17 0 Архив |
Счетная палата о поддержке экспорта: потратили 1,7 млрд на то, чтобы заработать 14,6 млн рублей
Фото: depositphotos.com
В СП считают, что усилия по поддержке выставочной деятельности, предоставлению субсидии на повышение узнаваемости известных брендов и на патентование продукции РФ за рубежом не принесли ощутимый результат

CustomsForum.ru о том, к каким выводам пришли аудиторы Счетной палаты, проанализировав действующий механизм поддержки внешнеэкономической деятельности и несырьевого экспорта.

В 2017 году общие стоимостные объемы экспорта составили 357,1 млрд долларов. Это всего лишь на четыре процента больше показателя 2015 года. Несырьевой неэнергетический экспорт за два последних года вырос на 13,6%. Но, как подчеркивают в Счетной палате, его структура не оптимальна:

  • продукция машиностроения занимает в нем всего лишь четверть, металлопродукция — 27%, химическая продукция — 18%, продовольствие — 14%;

  • почти половину объемов несырьевого неэнергетического экспорта за рубеж отправили компании из восьми регионов;

Главные регионы — экспортеры: Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Московская, Ростовская, Челябинская и Липецкая области, а также Красноярский край. 

  • половина несырьевого неэнергетического экспорта приходится всего на 10 государств.

При этом значительная часть приходится на Китай, Казахстан и Белоруссию.

Интересный казус — в России до сих пор на законодательном уровне не решен вопрос с используемой терминологией: не прописаны понятия «несырьевой экспорт» и «несырьевой неэнергетический экспорт». Соответственно, нет и точных перечней относящихся к этим двум понятиям товаров.

Главный итог проведенной представителями Счетной палатой работы — по состоянию на сегодняшний день национальная система поддержки экспорта не создана.

«На федеральном уровне у органов исполнительной власти отсутствует четкое и системное понимание того, как реализуемые механизмы поддержки экспорта в совокупности повлияют на выход российской продукции на международные рынки».

Аудитор Счетной палаты Александр Жданьков

В разных госпрограммах разные прогнозы роста экспорта

Мероприятия, прогнозы и задачи по росту экспорта прописаны во всевозможных госпрограммах и приоритетных проектах. При этом показатели зачастую не согласованы между собой.

В Счетной палате приводят пример. В госпрограмме «Развитие ВЭД» прописаны следующие темпы прироста несырьевых товаров: 2018 год — 120,2%, 2019 — 122% и 2020 — 119%.

А по Прогнозу социально-экономического развития РФ экспорт несырьевых товаров в 2018-2020 годах будет расти опережающим среднегодовым темпом в 4,5%.

Как отметил аудитор, поддержкой экспортеров занимаются многие органы госвласти, при этом их усилия зачастую дублируются. Налицо отсутствие координации деятельности различных госорганов.

По словам Александра Жданькова, показатели приоритетных проектов установлены в основном для РЭЦ и не учитывают усилия других органов власти и организаций, в том числе в регионах.

«В ряде случаев показатели изначально занижены, что приводит к их перевыполнению. Экспорт услуг не охвачен. О системной работе по поддержке экспорта на региональном уровне говорить даже не приходится. 

Отдельно стоит отметить торговые представительства в иностранных государствах, которые реализуют одни и те же возложенные на них функции по-разному. Все плановые документы, как мы видим, нуждаются в ревизии и переосмыслении».

Аудитор Счетной палаты Александр Жданьков

Поддержка экспортеров ориентирована в основном на крупный бизнес

По мнению аудитора, именно крупные экспортеры в полной мере пользуются сразу всем имеющимся инструментарием — кредитование, страхование, субсидирование затрат.

«Мы видим, что одни и те же компании охотно претендуют на бюджетные средства и получают поддержку сразу и в Минпромторге, и в РЭЦ, Внешэкономбанке, ЭКСАРе. Эти меры, безусловно, стимулируют их получателей, но не всегда гарантируют осуществление экспорта, в том числе его увеличение в последующем, так как являются компенсационными».

Аудитор Счетной палаты Александр Жданьков

В 2017 году Российским экспортных центром в четырех приоритетных отраслях промышленности приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт в промышленности» оказана поддержка 45 организациям на сумму 1,4 млрд долларов. В том числе в отрасли автомобилестроения — 31 экспортер, сельскохозяйственного машиностроения — 2 (в основном Ростсельмаш), железнодорожного машиностроения — 8 и авиастроения — 4.

«При этом доля поддержанного экспорта, осуществляемого субъектами МСП, остается незначительной».

Аудитор Счетной палаты Александр Жданьков

Продвижение российских брендов за границей идет без особого успеха

Поддержка выставочной деятельности, предоставление субсидии на повышение узнаваемости известных брендов и на патентование продукции за рубежом не принесли ощутимый результат. Говоря об этом направлении поддержки экспортеров, Александр Жданьков заметил, что если эффект и будет, то сильно отложенный по времени.

Потратили 1,7 млрд рублей...

Российским экспортным центром в 2017 году в рамках продвижения высокотехнологичной, инновационной и иной продукции и услуг на внешние рынки проведены 9 конгрессно-выставочных мероприятий в России и 18 деловых миссий за рубежом. Поддержка предоставлена 347 организациям. Расходы федерального бюджета — 1,7 млрд руб. 

...Заработали 14,6 млн рублей

По итогам участия компаний в выставочных мероприятиях заключены экспортные контракты на сумму 14,6 млн руб. Разница ошеломительная: расходы федерального бюджета в 116 раз превысили сумму экспортных контрактов!

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.