Счетная палата о поддержке экспорта: потратили 1,7 млрд на то, чтобы заработать 14,6 млн рублей
CustomsForum.ru о том, к каким выводам пришли аудиторы Счетной палаты, проанализировав действующий механизм поддержки внешнеэкономической деятельности и несырьевого экспорта.
В 2017 году общие стоимостные объемы экспорта составили 357,1 млрд долларов. Это всего лишь на четыре процента больше показателя 2015 года. Несырьевой неэнергетический экспорт за два последних года вырос на 13,6%. Но, как подчеркивают в Счетной палате, его структура не оптимальна:
продукция машиностроения занимает в нем всего лишь четверть, металлопродукция — 27%, химическая продукция — 18%, продовольствие — 14%;
почти половину объемов несырьевого неэнергетического экспорта за рубеж отправили компании из восьми регионов;
Главные регионы — экспортеры: Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Московская, Ростовская, Челябинская и Липецкая области, а также Красноярский край.
- половина несырьевого неэнергетического экспорта приходится всего на 10 государств.
При этом значительная часть приходится на Китай, Казахстан и Белоруссию.
Интересный казус — в России до сих пор на законодательном уровне не решен вопрос с используемой терминологией: не прописаны понятия «несырьевой экспорт» и «несырьевой неэнергетический экспорт». Соответственно, нет и точных перечней относящихся к этим двум понятиям товаров.
Главный итог проведенной представителями Счетной палатой работы — по состоянию на сегодняшний день национальная система поддержки экспорта не создана.
«На федеральном уровне у органов исполнительной власти отсутствует четкое и системное понимание того, как реализуемые механизмы поддержки экспорта в совокупности повлияют на выход российской продукции на международные рынки».
В разных госпрограммах разные прогнозы роста экспорта
Мероприятия, прогнозы и задачи по росту экспорта прописаны во всевозможных госпрограммах и приоритетных проектах. При этом показатели зачастую не согласованы между собой.
В Счетной палате приводят пример. В госпрограмме «Развитие ВЭД» прописаны следующие темпы прироста несырьевых товаров: 2018 год — 120,2%, 2019 — 122% и 2020 — 119%.
А по Прогнозу социально-экономического развития РФ экспорт несырьевых товаров в одах будет расти опережающим среднегодовым темпом в 4,5%.
Как отметил аудитор, поддержкой экспортеров занимаются многие органы госвласти, при этом их усилия зачастую дублируются. Налицо отсутствие координации деятельности различных госорганов.
По словам Александра Жданькова, показатели приоритетных проектов установлены в основном для РЭЦ и не учитывают усилия других органов власти и организаций, в том числе в регионах.
«В ряде случаев показатели изначально занижены, что приводит к их перевыполнению. Экспорт услуг не охвачен. О системной работе по поддержке экспорта на региональном уровне говорить даже не приходится.
Отдельно стоит отметить торговые представительства в иностранных государствах, которые реализуют одни и те же возложенные на них функции по-разному. Все плановые документы, как мы видим, нуждаются в ревизии и переосмыслении».
Поддержка экспортеров ориентирована в основном на крупный бизнес
По мнению аудитора, именно крупные экспортеры в полной мере пользуются сразу всем имеющимся инструментарием — кредитование, страхование, субсидирование затрат.
«Мы видим, что одни и те же компании охотно претендуют на бюджетные средства и получают поддержку сразу и в Минпромторге, и в РЭЦ, Внешэкономбанке, ЭКСАРе. Эти меры, безусловно, стимулируют их получателей, но не всегда гарантируют осуществление экспорта, в том числе его увеличение в последующем, так как являются компенсационными».
В 2017 году Российским экспортных центром в четырех приоритетных отраслях промышленности приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт в промышленности» оказана поддержка 45 организациям на сумму 1,4 млрд долларов. В том числе в отрасли автомобилестроения — 31 экспортер, сельскохозяйственного машиностроения — 2 (в основном Ростсельмаш), железнодорожного машиностроения — 8 и авиастроения — 4.
«При этом доля поддержанного экспорта, осуществляемого субъектами МСП, остается незначительной».
Продвижение российских брендов за границей идет без особого успеха
Поддержка выставочной деятельности, предоставление субсидии на повышение узнаваемости известных брендов и на патентование продукции за рубежом не принесли ощутимый результат. Говоря об этом направлении поддержки экспортеров, Александр Жданьков заметил, что если эффект и будет, то сильно отложенный по времени.
Потратили 1,7 млрд рублей...
Российским экспортным центром в 2017 году в рамках продвижения высокотехнологичной, инновационной и иной продукции и услуг на внешние рынки проведены 9 конгрессно-выставочных мероприятий в России и 18 деловых миссий за рубежом. Поддержка предоставлена 347 организациям. Расходы федерального бюджета — 1,7 млрд руб.
...Заработали 14,6 млн рублей
По итогам участия компаний в выставочных мероприятиях заключены экспортные контракты на сумму 14,6 млн руб. Разница ошеломительная: расходы федерального бюджета в 116 раз превысили сумму экспортных контрактов!
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
- Декларация денег
- Особенности ввоза/вывоза отдельных видов товаров
«КВТ Сервис»