На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 20.10.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Страхование грузов: как избежать финансовых потерь

2015-03-20 Страхование грузов: как избежать финансовых потерь
20.03.2015 12:54 1 Архив |
Страхование грузов: как избежать финансовых потерь
Фото: depositphotos.com
Во время перевозки с товаром могут произойти различные неприятности: от кражи до банального ДТП
Благодаря продуктам страховых компаний предприниматели могут не бояться форс-мажорных обстоятельств.
Неделю назад мы рассказали о том, с помощью каких банковских услуг участники ВЭД могут выжить в кризисные времена. Сегодня рассмотрим еще один немаловажный вопрос – страховые продукты, благодаря которым предприниматели могут обезопасить себя от ненужных рисков.

Главное - оценить все потенциальные риски


О том, какие опасности могут подстерегать бизнесменов, занимающихся импортом-экспортом товаров, рассказывает директор по маркетингу и поддержке продаж СК «Альянс» Павел Озеров:

«Для компаний, занимающихся импортно-экспортными отношениями, важно провести оценку потенциальных рисков на всем пути следования товара, а также сопутствующих рисков, возникающих с внешнеторговой деятельностью.

Так, например, важно рассмотреть вопрос страхования груза от момента отгрузки с завода производителя до пункта назначения, при этом учесть риски в пути, а также на пунктах перевалки или хранения. Когда же груз доставлен, возникает вопрос дебиторской задолженности, который возможно закрыть с помощью продукта страхования торговых кредитов, обезопасив компанию-поставщика от возможных просрочек или отказов в платежах.

Помимо таких очевидных вещей полезно расширить картину до рисков на производстве, ведь в случае аварии на фабрике, поставщик просто не сможет выполнить свои обязательства, что повлечет финансовые потери, как для самого производителя, так для потребителя продукции.

А что если авария случилась не на самом производстве, а у поставщика комплектующих или энергетиков? Такого рода риски, возникающие на всей цепочке ценностей (value chain), также подлежат страхованию при должной оценке и качественному управлению рисками».

Страховка спасет от различных форс-мажоров при перевозке груза


Пробежимся по оказываемым российскими страховыми компаниями услугам. Во время доставки товаров от иностранных поставщиков с грузом могут произойти всевозможные инциденты, ведущие к повреждению или утрате товаров.

Варианты форс-мажорных ситуаций чрезвычайно разнообразны: от стихийных бедствий и техногенных катастроф до противоправных действий третьих лиц. Но застраховав груз, продавец или покупатель полностью решит проблему, связанную с незапланированной потерей средств.

«Опираясь на свой многолетний опыт, ОСАО «Ингосстрах» готово предложить своим клиентам широкий перечень страховых программ, предусматривающих надежную защиту их имущественных интересов в зависимости от текущих потребностей и специфики бизнеса, - отметил начальник управления страхования грузов ОСАО «Ингосстрах» Андрей Ерофеев. - В настоящее время при страховании перевозок, осуществляемых в рамках внутрироссийских и внешнеторговых контрактов, «Ингосстрах» применяет как свои действующие правила транспортного страхования грузов, так и различные оговорки Международной Страховой Ассоциации в отношении таких видов грузов, как товары народного потребления, оборудование, транспортные средства, нефть, нефтепродукты, продукция сельскохозяйственного сектора и т.п.».

Стоимость страхового полиса зависит от ряда факторов, в том числе: от вида перевозимого груза, его стоимости, объема перевозок, вида транспорта, которым перевозится груз, маршрута перевозки, объема покрываемых рисков.

В нынешнем году в связи с девальвацией рубля и кризисом в экономике эксперты предсказывают повсеместное обострение борьбы среди страховщиков за клиентов. А ее итогом станет системное снижение уровня тарифов на рынке.

«Пока мы можем отметить определенный спад активности именно на рынке реального страхования, очищенного от так называемого схемного и кэптивного бизнеса. Это вызвано со снижением объемов перевозок и стремлением большей части бизнес-сообщества оптимизировать расходы в части второстепенных и непрофильных затрат, - продолжил Андрей Ерофеев. - Тем не менее, мы надеемся на постепенное улучшение ситуации, которое полностью зависит от позитивных изменений в макроэкономической сфере».

Тренды в страховании грузоперевозок


По официальным данным, в январе-феврале текущего года импорт, например, через петербургские порты сократился на 40%. Поэтому динамика в страховании грузов имеет «отложенный» характер - до сих продолжаются поставки по контрактам, заключенным в начале-середине прошлого года. В меньшей степени сокращение грузооборота сказывается на внутрироссийских грузоперевозках.

В условиях осложнившейся экономической ситуации в стране страховщики видят одним из потенциальных направлений для развития сегменты, ограниченные в доступе к страховым услугам в силу требований по оперативности документооборота или размерности бизнеса.

«Перспективным является развитие электронных площадок – агрегаторов, на которых могут быть представлены несколько страховщиков или развитие собственных систем электронного документооборота страховщиков. Наша компания пошла по второму пути и 5 лет назад запустила систему «В2В-страхование грузов», обеспечивающую полный цикл электронного документооборота через Интернет в онлайн-режиме, - рассказал директор департамента страхования судов и грузов компании Либерти Страхование Сергей Семенков. - Система представляет собой web-приложение, напрямую работающее с данными, хранящимися в нашей информационной системе. Удобный интерфейс позволяет в режиме реального времени подавать заявки на страхование грузов, оформлять и подписывать страховые документы».

По словам собеседника, сервис «B2B-страхование грузов» ориентирован на все категории клиентов, осуществляющих регулярные перевозки грузов. Кстати, данная технология существенно позволяет минимизировать время и трудозатраты на организацию документооборота.

Страховщики возместят нанесенный недобросовестным покупателем ущерб


Еще один продукт, который может быть полезен участникам ВЭД, - это страхование торговых и кредитных рисков. Если покупатель продукции не заплатил за поставленный товар, а взыскать средства с него уже невозможно (например, в случае банкротства), страховые компании компенсируют убытки продавца. Также можно застраховать убытки от перерыва в деятельности. В таком случае страховщики гарантируют выплату суммы, покрывающую убыток.

Следующее страховое предложение будет интересно, в первую очередь, компаниям, основным видом деятельности которых является хранение и складирование грузов. Как рассказали CustomsForum.ru в АльфаСтраховании, можно застраховать не только имущество (от здания, коммуникаций, погрузочной техники и хранящихся товаров), но и гражданскую ответственность оператора на случай причинения ущерба товарам клиента.

«Страхованием также покрывается нанесенный третьим лицам ущерб в результате пожара, затопления водой из водопроводных, канализационных, отопительных систем и систем пожаротушения; обвала строений или части их; кражи всего или части груза, - пояснили в АльфаСтраховании. – Также мы предлагаем заключить договор страхования гражданской ответственности таможенных представителей. Договором покрывается вред, причиненный страхователем и/или его работниками в результате непреднамеренных ошибок, упущений, допущенных при осуществлении деятельности в качестве таможенного представителя».
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Crerf
Компания «Дмиталекс» - это многолетний опыт работы на рынке логистических услуг и таможенного оформления.
Наша работа – это помощь Вам в решении следующих задач:
- таможенное оформление товара;
- страхование грузов;
- поставка грузов из любой точки мира;
- международные грузоперевозки;
- поиск поставщиков и организация рынка сбыта;
- сертификация грузов, оформление класс-решений.

Доверяя нам, Вы гарантировано получите: лучшее ценовое предложение; полный контроль и поддержку Ваших проектов; решение любых вопросов с таможней в срок и с гарантией результата; быстрые, эффективные недорогие услуги благодаря оптимизации бизнес процессов и оперативному взаимодействию между поставщиком и заказчиком.
Нашими услугами пользуются многие крупные компании не только Оренбурга, но и России.
Мы гарантируем Вам быструю работу в цепочке от принятия заявки до реализации проект и начала сотрудничества.

Предлагаем Вам несколько пакетов услуг:
- Базовый – анализ логистики; анализ таможенной очистки; экспертиза договора ВЭД; рекомендации по оптимизации поставки.
- Основной – комплексный анализ поставки; поиск поставщиков; составление договора ВЭД; осуществление поставки до склада.
- Комплексный – подбор поставщиков; составление договора ВЭД на нескольких языках; доставка товара под наш контракт (с полным ТО); организация рынка сбыта.

Компания «Дмиталекс» - это нацеленность на долгосрочные, стабильные и плодотворные партнерские отношения! Мы обеспечим Вам качественные услуги и стабильный доход Вашего бизнеса!

Контактная информация:
Г. Оренбург, ул. Спортивна, д. 13
Тел. 8(3532)97-49-22
E-mail :D mitaleks.oren@gmail.com
ww.dmitalex.ru
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.