На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 20.01.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Титов: нужно уточнить порядок освобождения от НДС при переходе с ЕНВД на ОСНО в 2021 году

2020-12-01 Титов: нужно уточнить порядок освобождения от НДС при переходе с ЕНВД на ОСНО в 2021 году
01.12.2020 16:14 0 Архив |
Титов: нужно уточнить порядок освобождения от НДС при переходе с ЕНВД на ОСНО в 2021 году
Фото: AlexanderStein, pixabay.com

Бизнесу необходимо до конца текущего года выбрать новый налоговый режим

С 1 января будущего года ЕНВД будет отменен и организации должны будут либо перейти на общий режим налогообложения, либо на упрощенную систему налогообложения, а индивидуальные предприниматели, скорее всего, будут выбирать между упрощенной системой налогообложения и патентной системой.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил министерству финансов РФ уточнить порядок освобождения предпринимателей от уплаты НДС при переходе в 2021 года с режима единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на общую систему налогообложения (ОСНО).

Согласно статье 145 Налогового кодекса РФ, организации и ИП могут быть освобождены от уплаты налога, если за три предыдущих месяца сумма их выручки без учета налога не превысила в совокупности 2 млн рублей. 

Для того, чтобы предприниматели были освобождены от уплаты налога, они должны не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение, предоставить в налоговые органы соответствующие документы.

«В разных регионах используется разная практика предоставления документов для освобождения от НДС. Бывают случаи, когда предпринимателей требуют предоставить данные о непревышении двухмиллионного порога за 3 месяца, предшествующие том налоговому периоду, за который испрашивается освобождение».

Из сообщения на сайте бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова

Те бизнесменов, которые перешли на ОСНО с других систем налогообложения, не предусматривающих уплату НДС, должны иметь право на соответствующее освобождение от уплаты НДС по итогам первого квартала 2021 года, в случае, если их оборот за этот период составит менее 2 млн рублей. 

По мнению бизнес-омбудсмена, проблемы могут возникнуть из-за того, что отдельные налоговые инспекции запрашивают аналогичные данные еще и за предыдущий квартал. В частности, ЕНВД не предполагает ведения учета доходов, в связи с чем предприниматели не смогут подтвердить обороты за последние 3 месяца 2020 года.

«Буду признателен за направление разъяснений Минфина России по вопросу того, каким образом может быть обеспечено освобождение предпринимателей, перешедших с начала 2021 года с ЕНВД на ОСНО, при выручке менее 2 млн рублей за первые 3 месяца 2021 года, от уплаты НДС за данный налоговый период. Прошу разъяснить, когда должно предоставляться письменное уведомление и документы, которые подтверждают право налогоплательщика на такое освобождение».

Из письма бизнес-омбудсмена Бориса Титова главе Минфина РФ Антону Силуанову

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования