На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 20.01.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Преступления в транспортной сфере: как электронные перевозочные документы затруднят их реализацию

2020-11-25 Преступления в транспортной сфере: как электронные перевозочные документы затруднят их реализацию
25.11.2020 11:54 0 Архив |
Преступления в транспортной сфере: как электронные перевозочные документы затруднят их реализацию
Фото: Нpgruesen, pixabay.com

Цифровизация транспортно-логистической деятельности в будущем должна также сократить издержки бизнеса

По словам начальника службы транспортной логистики ПЭК Магомеда Гасанова, переход на электронные транспортные накладные и путевые листы снизит риск мошенничества и повысит безопасность на транспортно-логистическом рынке.

По данным сервиса для мониторинга безопасности грузоперевозок Impact.ru.com, в 2019 году в арбитражных судах России рассматривалось 396 судебных решений, которые связаны с хищением грузов путем мошенничества. 

Эксперты выделили три типа преступлений, которые чаще всего встречаются в транспортной сфере — хищение груза водителем, третьими лицами на стоянке и хищение третьими лицами с помощью подделки документов.

«Наиболее распространенным является третий вариант — хищение третьими лицами с помощью поддельных документов. Одна из схем, например, подразумевает подделку паспорта водителя транспортного средства. С его помощью злоумышленники приезжают в точку загрузки, забирают груз и исчезают».

Пресс-служба ПЭК

Не менее популярной является схема «доверчивый водитель», когда злоумышленники регистрируются на транспортной бирже, покупают аккаунт, выставляют машину на самых популярных направлениях по привлекательным тарифам, а, получив заказ, приезжают на погрузку, забирают товар и отправляются в рейс.

После этого водитель пропадает на несколько дней. Когда же до него все-таки удается дозвониться, злоумышленник заявляет, что доставил груз по новому адресу, который ему якобы продиктовал по телефону представитель грузоотправителя.

«Внедрение электронных перевозочных документов сделает данные схемы трудно реализуемыми, так как каждый водитель должен будет проходить процедуру идентификации личности, а для заверки документов потребуется оформить цифровую».

Пресс-служба ПЭК

После запуска в работу единой информационной платформы с данными о перевозках, регуляторы смогут в онлайн-режиме отслеживать всю цепочку грузоперевозок. Также планируется сформировать единую базу данных перевозчиков с доступом к ней федеральных органов исполнительной власти.

Так, на информационной платформе Минтранса будут содержаться сведения о грузе, его характеристиках, транспортных средствах, и участниках перевозочного процесса. Все то, что есть в ЭТрН и ЭПЛ.

Начальник службы транспортной логистики ПЭК Магомед Гасанов при этом подчеркивает, что рост цифровой прослеживаемости не отменяет необходимость многогранной проверки контрагентов (в то числе перевозчиков), которая должна быть организована в компании.

«В рамках практической части эксперимента Минтранса, который проводился в октябре, в том числе отрабатывался механизм взаимодействия бизнеса и государства на единой платформе. На практике это происходило следующим образом: водитель подъезжал к посту Ространснадзора. инспектор находил на планшете номер автомобиля и автоматически получал доступ ко всем данным в электронной транспортной накладной и путевом листе».

Начальник службы транспортной логистики ПЭК Магомед Гасанов

Кроме того, в России уже работает система «Платон» и система весогабаритного контроля. За последний год в госсистеме зарегистрировалось свыше 50 тысяч перевозчиков, а за пять лет — более 606 тысяч перевозчиков.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования