На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.05.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Россельхознадзор оставил за собой право запретить реэкспорт сельхозпродукции из Белоруссии

2019-03-28 Россельхознадзор оставил за собой право запретить реэкспорт сельхозпродукции из Белоруссии
28.03.2019 17:43 0 Архив |
Россельхознадзор оставил за собой право запретить реэкспорт сельхозпродукции из Белоруссии
Фото: pixabay.com

В Россию транзитом из Белоруссии поступают овощи и фрукты сомнительного происхождения

Через соседнюю республику в Россию не раз пытались завезти продукцию в сопровождении выданных белорусской стороной фитосанитарных сертификатов с недостоверными сведениями о стране ее происхождения. 

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел рабочую встречу с директором ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Республики Беларусь (Инспекция) Александром Павловичем.

Территориальное расположение Белоруссии, по словам Сергея Данкверта, предполагает большой объем перемещаемой через нее продукции, следующей, в том числе в Россию. Такое положение дел накладывает на Белоруссию определенные обязательства по контролю за реэкспортируемой продукцией и отслеживанию ее транспортировки.

«Но в последние годы Россельхознадзор часто сталкивается с попытками ввоза в Россию через Белоруссию плодоовощной продукции в сопровождении выданных белорусской стороной фитосанитарных сертификатов с недостоверными сведениями о стране ее происхождения.

Неоднократные обращения к ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Республики Беларусь о необходимости подтверждать подлинность фитосанитарных сертификатов на продукцию, растамаживаемую в Республике Беларусь и реэкспортируемую в Россию результатов не дали».

Из сообщения на сайте Россельхознадзора

В 2016 и 2017 годах Россельхознадзор проводил работу по подтверждению подлинности фитосанитарных сертификатов, в сопровождении которых на территорию Россию через Республику Беларусь поступала подкарантинная продукция.

В результате ведомство было вынуждено ограничить поставки через Республику Беларусь и разрешить только прямой ввоз через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Евразийского экономического союза, растительной продукции из 33 стран Азии и Африки. При этом сразу после введения этих мер продукция, якобы произведенная в указанных странах, перестала поступать на территорию Россию.

«По данным фактам уполномоченный орган Республики Беларусь расследований не проводил. 

Многочисленные случаи поступления продукции с реэкспортными сертификатами, в которых указаны недостоверные сведения о стране происхождения свидетельствует об отсутствии контроля и ставят под сомнение доверие к такой сертификации».

Из сообщения на сайте Россельхознадзора

Россельхознадзор неоднократно обращался в ЕЭК с предложением разработать механизмы, которые помогут регулировать реэкспортные потоки продукции, поступающие на территорию России из Белоруссии, не привели к желаемому результату.

В настоящее время достоверной статистики об объемах импортируемой и растаможенной в Белоруссии растительной продукции нет, как нет и интегрированных информационных систем, обеспечивающих прослеживаемость перемещения продукции по единой территории ЕАЭС, приводит к фальсификации страны происхождения продукции, поставляемой в Российскую Федерацию.

«Так как ответственность за перемещение продукции в данном случае лежит на белорусской стороне, Россельхознадзор оставляет за собой право запретить реэкспорт плодоовощной продукции из Республики Беларусь».

Из сообщения на сайте Россельхознадзора

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования