На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.10.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Суд: налоговики могут привлекать к ответственности бизнес, не состоящий на учете в ИФНС

2018-10-12 Суд: налоговики могут привлекать к ответственности бизнес, не состоящий на учете в ИФНС
12.10.2018 12:05 0 Архив |
Суд: налоговики могут привлекать к ответственности бизнес, не состоящий на учете в ИФНС
Фото: Пресс-служба ФНС России
Верховный Суд РФ разъяснил, когда инспекция имеет право привлекать к административной ответственности организации, не состоящие у нее на учете
Верховный Суд РФ в определении № 305-АД18-9558 подтвердил, что межрайонная инспекция может привлекать к административной ответственности организации, не состоящие у нее на учете, если иное не указано в ее положении, утвержденном вышестоящим налоговым органом.

В пресс-службе ФНС России сообщили, что во время проверки организации, проводимой по поручению УФНС России в Москве, межрайонная ИФНС РФ № 49 по г. Москве выявила нарушение: в проверяемый период компания не применяла контрольно-кассовую технику при оплате части заказов. Налогоплательщику был назначен административный штраф в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

«Не согласившись с инспекцией, организация обратилась в суд. Она сослалась на то, что административное правонарушение было совершено по адресу, на который распространяются полномочия ИФНС России № 27 по г. Москве. Сама же компания состоит на учете в ИФНС России № 23 по г. Москве. Следовательно, межрайонная ИФНС России № 49 по г. Москве, которая проводила проверку, не имела право рассматривать это дело и штрафовать организацию».

Пресс-служба ФНС России

Как рассказали CustomsForum.ru, суд первой инстанции отказал компании в удовлетворении требований. Он признал правомерным привлечение ее к ответственности, указав, что межрайонная ИФНС России № 49 по г. Москве действовала в пределах полномочий, предусмотренных приказом Минфина России от 17 июля 2014 года № 61н и Положением о межрайонной инспекции ФНС № 49 по г. Москве. Последнее вправе делегировать нижестоящей инспекции полномочия по проведению контрольных мероприятий на всей территории Москвы. Нарушений порядка привлечения организации к административной ответственности суд первой инстанции не установил.

«Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, указав, что рассматриваемое правонарушение было совершено на территории, подконтрольной ИФНС России № 27 по г. Москве. Следовательно, по решению суда, у межрайонной ИФНС России № 49 по г. Москве не было полномочий рассматривать это дело».

Пресс-служба ФНС России

Межрайонная инспекция ФНС № 49 по г. Москве обратилась в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отменила постановление суда апелляционной инстанции, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Судебная коллегия указала, что согласно вышеуказанному положению, межрайонная инспекция ФНС № 49 по г. Москве, находясь в непосредственном подчинении УФНС России по г. Москве, может осуществлять на всей территории города контроль и надзор за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, а также за полнотой учета выручки. В положении об инспекции не указано, что ее полномочия распространяются только на какую-то отдельную территорию столицы.

«Таким образом, межрайонная инспекция ФНС № 49 по г. Москве была вправе проводить проверку организации, рассматривать дело об административном правонарушении, а также составлять соответствующий протокол».

Пресс-служба ФНС России

Автор: Галина Прокофьева
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.