На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 01.12.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Счетная палата не поддержала продление ЕНВД до 1 января 2025 года

2020-10-23 Счетная палата не поддержала продление ЕНВД до 1 января 2025 года
23.10.2020 12:44 0 Архив |
Счетная палата не поддержала продление ЕНВД до 1 января 2025 года
Фото: ProPhotos, pixabay.com

Бизнесу необходимо до конца текущего года выбрать новый налоговый режим

В 2019 году систему налогообложения виде ЕНВД применяли более 220 тысяч организаций и 1,7 млн ИП.

Счетная палата РФ не поддержала законопроект, которым предлагается продление до 1 января 2025 года функционирования специального налогового режима единый налог на вмененный доход (ЕНВД). 

Фактически после 1 января 2021 года организации должны будут либо перейти на общий режим налогообложения, либо на упрощенную систему налогообложения, а индивидуальные предприниматели, скорее всего, будут выбирать между упрощенной системой налогообложения и патентной системой.

Такой переход несет в себе ряд рисков:

  • сокращение субъектов малого и среднего предпринимательства в результате отмены ЕНВД (за счет прекращения деятельности или ухода «в тень»); 

  • снижение доходов местных бюджетов в результате отмены ЕНВД, поскольку ЕНВД зачисляется в местные бюджеты, а доходы от упрощенной системы налогообложения зачисляются в бюджет субъекта РФ); 

  • возможное повышение фискальной нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства, ранее применявших ЕНВД, и усложнение учета и отчетности для них, при этом в меньшей степени для тех ИП, которые выберут патентную систему налогообложения.

Однако, Счетная палата считает, что целесообразнее минимизировать риски, чем продлять действие ЕНВД.

«Полагаем целесообразным предусмотреть не только меры информационно-консультационного характера, но и меры нормативного характера, направленные на облегчение перехода бывших плательщиков ЕНВД на иные режимы, например, продление сроков сдачи отчетности, расширение видов деятельности и условий, при которых возможно применение патентной системы налогообложения и другие».

Из заключения Счетной палаты РФ на проект федерального закона

В заключении Счетной палаты также говорится, что, с учетом широкого применения контроль-кассовой техники нового образца и развития дистанционных форм контроля, существование специальных налоговых режимов, основанных на вмененной величине дохода, представляется не перспективным.

В августе 2019 года уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к тогда действующему председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить режим ЕНВД после 1 января 2021 года либо изменить другие режимы налогообложения. 

По мнению Титова, альтернативы ЕНВД в настоящее время нет, а патентная система, например, не может применяться организациями. Кроме того, в рамках ПСН невозможно уменьшение налога на страховые взносы, а упрощенная система налогообложения более затратна для налогоплательщиков. 

В августе 2020 года ФНС России сообщило о том, что в связи отменой режима плательщики ЕНВД будут автоматически сняты с учета, подавать заявление о снятии не нужно. Но бизнесу необходимо до конца текущего года выбрать новый налоговый режим. В том случае, если режим не будет выбран самостоятельно, плательщика переведут на общий режим налогообложения.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования