Цифровая экономика: как ее планируют развивать в России
До 47% промышленных компьютеров в России подвергались зловредному воздействию за последний год
В Москве состоялись большие парламентские слушания на тему «Вопросы развития цифровой экономики», в рамках которых представители ведущих российских IT-компаний, бизнеса и эксперты рассказали о том, какие законодательные решения на их взгляд необходимы для развития в России экономики будущего.
«Бумажная» экономика в прошлом
По словам вице-президента Сбербанка Анны Поповой, нужно уходить от «бумажной» экономики, ведь электронный документ легче хранить, проще передавать и легче восстановить.
«Прежде всего, речь идет о цифровой подписи. Это базовый закон, ни один цифровой документ не может быть выпущен или использован без цифровой подписи.
Необходимо внедрять именно систему «облачной» цифровой подписи, поскольку именно облачная технология позволит сделать цифровую подпись и безопаснее, и дешевле».
Анна Попова также призвала парламентариев ввести «как можно скорее законодательные нормы об удостоверяющих центрах». Вице-президент Сбербанка отметила, что у бизнеса и компаний есть сильный запрос на повышение электронного взаимодействия в сфере учета кадров.
«Настало время для введения общих норм, связанных с введением кадрового электронного документооборота. Электронная трудовая книжка — совершенно правильное решение, освобождающие бизнес от огромных неэффективных издержек. При этом у гражданина должен остаться выбор — оставить бумажную трудовою книжку или пользоваться электронной».
Третье место по доступности финансовых технологий
В 2018 году Россия впервые заняла третье место (после Китая и Индии) по проникновению финансовых технологий среди населения.
«До этого мы были в десятке, но никогда не поднимались столь высоко. Это говорит о том, что Правительство, государство и регулятор делают все возможное для того, чтобы наши граждане верили дистанционным каналам, чтобы они могли ими пользоваться и чтобы мы обеспечили их безопасность».
По словам Ольги Скоробогатовой, в электронном виде уже можно получать закон об удаленной идентификации, закон о кредитных историях. В 2019 году ожидается принятие законопроектов о о развитии механизма удаленной идентификации, о хранении и использовании электронных документов, о цифровых финансовых активах, краудфандинге и других.
Инфраструктуру необходимо защищать
Руководитель стратегических проектов «Лаборатории Касперского» Андрей Ярных рассказал об уязвимостях цифровой инфраструктуры, подчеркнув, что, «развивая информационные технологии и инфраструктуру, мы так или иначе столкнемся с тем, что инфраструктуру необходимо защищать».
Доля зараженных промышленных компьютеров, подвергшихся атакам за последний год, по словам Андрея Ярных, составила не менее чем 21%.
«В России ситуация была еще хуже — до 47% промышленных компьютеров подвергались зловредному воздействию. На наш взгляд, некоторые решения лежат в той плоскости, что необходим комплексный подход и координация всех программ развития цифровой экономики не в том смысле, что есть отдельно информационная безопасность и этим ограничиться, а в том, что она фактически является обязательным элементом каждой программы развития, каждого элемента развития инфраструктуры, потому что там лежат наибольшие риски.
Понятно, что антивирус является важным элементом защиты, но далеко не достаточным. Требуется необходимый комплекс мер, среди которых нужно думать и о таком понятии как «кибериммунитет».
Беспилотный транспорт
О развитии беспилотного транспорта рассказала президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова, по мнению которой сейчас и в ближайшие три года у России есть шанс занять лидирующие позиции на рынке. Правда, Ускова добавила, что в настоящее время рынок беспилотного транспорта только формируется.
«Мы подготовили набор предложений, который отправили в Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, которые касаются стандартизации систем активной безопасности, формирования требований процедур по сертификации таких систем на территории России, обеспечения возможности и регламентирования процедур оснащения такими системами автомобилей в эксплуатации, стимулирования использования данных систем отдельными группами владельцев автомобилей и в пассажирских перевозках, и стимулирования массового использования систем активной безопасности возможностью применения льготных тарифов по ОСАГО».
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
- Декларация денег
«КВТ Сервис»