На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.07.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

В Федеральной таможенной службе обсудили вопросы правоприменительной практики

2018-07-12 В Федеральной таможенной службе обсудили вопросы правоприменительной практики
12.07.2018 15:51 0 Архив |
В Федеральной таможенной службе обсудили вопросы правоприменительной практики
Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru

Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики прошло под председательством замруководителя ФТС России Тимура Максимова

Во встрече, организованной таможенным ведомством при поддержке Общественного совета при ФТС России, приняли участие более 150 представителей деловых кругов.

Одним из главных спикеров мероприятия стала начальник Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Елена Ягодкина, которая, в частности, рассказала о нововведениях в сфере использования авансовых платежей для уплаты всех видов платежей и возврата излишне уплаченных и взысканных таможенных платежей с применением Единого лицевого счета.

В ФТС напомнили о грядущем, весьма интересном для участников ВЭД нововведении — после принятия в РФ новой редакции закона о таможенном регулировании должны существенно сократиться сроки возврата:

  • По авансовым платежам и денежному залогу — до 10 дней,

  • По излишне уплаченным/взысканным таможенным платежам — 3 дня,

«По действующему законодательству срок возврата таможенным органом плательщику денежных средств по авансовым платежам и излишне уплаченным/взысканным таможенным платежам составляет 30 дней».

Пресс-служба ФТС России

  • По денежному залогу — с 21 до 10 дней.

Должно уменьшится и количество документов, подаваемых в связи с заявлением о возврате денежных средств, — с шести до одного.

«По словам начальника ГУФТДиТР, участники ВЭД в ближайшем будущем при возврате денежных средств перейдут от бумажного документооборота к подаче документов и заявлений в электронном виде. 

Более того, ожидается, что плательщик будет подавать только заявление на возврат, содержащее все необходимые сведения, а таможенные органы самостоятельно проверят эти сведения посредством системы межведомственного электронного взаимодействия. В первую очередь это относится к информационному обмену ФТС России с ФНС России и кредитными организациями».

Пресс-служба ФТС России

Елена Ягодкина также рассказала о новых возможностях информационного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД». В частности, в Московской областной таможне в апреле этого года стартовал эксперимент по новой процедуре возврата денежных средств: его участники могут формировать в «Личном кабинете участника ВЭД» заявления на возврат средств и направлять необходимые документы в электронном виде. 

«Всего к настоящему моменту реализовано 18 сервисов и разработано 35 функциональных возможностей „Личного кабинета участника ВЭД“ по вопросам администрирования таможенных платежей».

Пресс-служба ФТС России

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.