На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.12.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Новое в законодательстве ЕАЭС: стандарты для техрегламентов и информобмен между таможнями

2017-12-06 Новое в законодательстве ЕАЭС: стандарты для техрегламентов и информобмен между таможнями
06.12.2017 10:52 0 Архив |
Новое в законодательстве ЕАЭС: стандарты для техрегламентов и информобмен между таможнями
Фото: depositphotos.com

Техрегламент Союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» вступит в силу с 1 января 2019 года

В частности, утверждены два перечня стандартов для технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» и состав сведений из документов, подтверждающих соответствие продукции техрегламентам ЕАЭС, которые таможенные органы смогут получить из информационных систем государственных органов стран ЕАЭС.

Как пояснили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, в одном из перечней содержатся стандарты, применение которых на добровольной основе позволит предпринимателям выполнить требования этого техрегламента. В другом — стандарты, включающие правила и методы исследований (испытаний) и измерений.

«Перечни содержат 85 межгосударственных стандартов, 126 национальных стандартов стран Союза, а также 25 методик (до разработки соответствующих межгосударственных стандартов). Перечни стандартов разработаны совместно с экспертами пяти стран ЕАЭС».

Пресс-служба ЕЭК

Второе принятое решение: предприятия из стран ЕАЭС, занятые изготовлением и хранением лекарств для животных, не должны включаться в союзный Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение товаров, перемещаемых с территории одного государства-члена на территорию другого.

«В ходе обсуждения этой темы выявилась разная трактовка странами союзного законодательства. Например, Беларусь и Казахстан включали такие предприятия в национальные части реестра, а Армения, Кыргызстан и Россия — нет. Соответственно в первых двух государствах органы ветеринарного контроля имели право на проведение проверок таких предприятий, а в трех других подобные проверки не осуществлялись».

Пресс-служба ЕЭК

Комиссия обратила внимание сторон на то, что Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), не предусмотрены проверки предприятий, осуществляющих производство, транспортировку и хранение лекарственных средств ветеринарного применения.

«Эксперты стран Союза считают, что это решение положительно скажется на работе предпринимателей, прежде всего Беларуси и Казахстана, которые будут избавлены от дополнительного контроля».

Пресс-служба ЕЭК

Третье решение касается состава сведений из документов, подтверждающих соответствие продукции техрегламентам ЕАЭС, которые таможенные органы смогут получить из информационных систем государственных органов стран ЕАЭС. Коллегией ЕЭК были утверждены как перечень таких сведений, так и порядок их получения. 

«Введение в действие такого общего процесса, в свою очередь, избавит участников внешнеэкономической деятельности от необходимости предъявлять таможенному инспектору документы и сведения, на основании которых заполнялась таможенная декларация. 

Напомним, что Таможенный кодекс ЕАЭС позволит субъектам хозяйствования не подавать при декларировании товаров те документы и сведения, которые таможенные органы смогут получить из своих баз данных, а также баз данных иных контролирующих органов в рамках информационного взаимодействия».

Пресс-служба ЕЭК

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.