На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.02.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Новое в законодательстве: ЕЭК сможет самостоятельно классифицировать товары по ТН ВЭД ЕАЭС

2018-01-24 Новое в законодательстве: ЕЭК сможет самостоятельно классифицировать товары по ТН ВЭД ЕАЭС
24.01.2018 14:39 0 Архив |
Новое в законодательстве: ЕЭК сможет самостоятельно классифицировать товары по ТН ВЭД ЕАЭС
Фото: пресс-служба ЕЭК

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян

Внесенные в решение Евразийской экономической комиссии от 2 декабря 2013 года № 284 поправки позволят ЕЭК по собственной инициативе классифицировать отдельные виды товаров в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

До принятия такого решения ЕЭК классифицировала товары только после обращения уполномоченного национального органа государства-участника ЕАЭС.

«Для принятия решения о классификации ЕЭК будет запрашивать у таможенных органов документы, которые они должны будут представить по электронной почте или на бумажном носителе не позднее 30 календарных дней с даты регистрации запроса в таможенном органе.

По результатам рассмотрения документов проект решения Комиссии о классификации будет направлен таможенными органами стран Союза. На согласование решения также отводится 30 календарных дней».

Пресс-служба ЕЭК

В ходе заседания Коллегии ЕЭК согласован вопрос о формировании единого реестра уполномоченных экономических операторов. Его созданием и ведением, а также организацией обмена данными займется Евразийская экономическая комиссия. 

«Доступ к единому реестру УЭО позволит снизить временные и финансовые затраты на прохождение таможенных процедур».

Пресс-служба ЕЭК

Еще одно принятое решение касается ввода в действие общего процесса, в рамках которого страны ЕАЭС обмениваются информацией о товарах, произведенных или ввезенных в ЕАЭС и подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками в рамках проведения пилотного проекта. 

«Для этого используется интегрированная информационная система ЕАЭС (ИИС ЕАЭС), которая обеспечивает онлайн-взаимодействие уполномоченных органов стран ЕАЭС, участвующих в пилотном проекте по маркировке меховых изделий».

Пресс-служба ЕЭК

До 2023 года продлевается действие антидемпинговой пошлины на металлопрокат с полимерным покрытием из Китая. Ранее, в мае 2012 года, было принято решение о введении в размере от 6,98% до 20,20% от таможенной стоимости — в зависимости от предприятия-производителя. Данное требование действовало до 30 июня 2017 года и в мае прошлого года было продлено на срок проведения повторного антидемпингового расследования.

«Расследование показало, что текущая рыночная ситуация свидетельствует о чувствительности цен на металлопрокат, производимый в ЕАЭС, к объемам поставок из КНР и ценовой политике китайских производителей. 

Таким образом, в случае отмены пошлины, объемы ввозимого в ЕАЭС китайского металлопроката с полимерным покрытием по демпинговым ценам могут резко вырасти, что нанесет ущерб ряду отраслей экономики Союза».

Пресс-служба ЕЭК

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.