На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.02.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Новое в законодательстве ЕАЭС: утверждены форматы транзитной декларации, ДТ и ДТС

2018-01-17 Новое в законодательстве ЕАЭС: утверждены форматы транзитной декларации, ДТ и ДТС
17.01.2018 11:04 0 Архив |
Новое в законодательстве ЕАЭС: утверждены форматы транзитной декларации, ДТ и ДТС
Фото: Евразийская экономическая комиссия

Согласно п. 5 ст. 105 ТК ЕАЭС структуру и формат электронных таможенных деклараций, а также их электронный вид определяет Евразийская экономическая комиссия

Коллегией ЕЭК также утверждена единая для стран ЕАЭС форма предварительного решения о происхождении товара, ввозимого на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

На очередном заседании, прошедшем 16 января, Коллегией ЕЭК приняты следующие решения: 

  • утверждены структура и формат декларации на товары, транзитной декларации, декларации таможенной стоимости, а также структура и формат корректировки декларации на товары, заполняемых в виде электронного документа;

«Решение Коллегии ЕЭК способствует развитию принципа электронного декларирования товаров, импортируемых или экспортируемых в страны Союза, и имеет особое значение в связи со вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса ЕАЭС. 

Теперь большинство операций по оформлению товаров можно совершать через Интернет, а все решения, начиная от регистрации таможенной декларации и заканчивая выпуском товаров, сможет принимать информационная система таможенного органа».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

В ЕЭК напоминают, согласно пункту 5 статьи 105 ТК ЕАЭС структуру и формат электронных таможенных деклараций, а также их электронный вид определяет Евразийская экономическая комиссия.

  • утверждена единая для стран ЕАЭС форма предварительного решения о происхождении товара, ввозимого на таможенную территорию Евразийского экономического союза;

Как пояснили в ЕЭК, данная единая форма позволит унифицировать таможенное регулирование в странах ЕАЭС. Решение об ее утверждении начнет действовать через 30 дней после официального опубликования.

«В документе будет указан регистрационный номер предварительного решения, сведения о таможенном органе, который принял предварительное решение, срок его действия, некоторые сведения о товаре и его происхождении.

Форма предварительного решения заполняется на русском языке или на государственном языке государства Союза, таможенный орган которого принимает предварительное решение».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

Если в приложенных к заявлению о принятии предварительного решения документах встречается написание наименований иностранных лиц, товаров и т. д. с использованием букв латинского алфавита, такие сведения указываются латиницей.

  • утвержден перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования»;

«В документ входят такие виды изделий, как турбины, дизель-генераторы, конвейеры, нефтепромысловое оборудование, оборудование для подготовки и очистки питьевой воды, промышленные тракторы, отопительные котлы и другое».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

  • одобрен проект Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР;

«Соглашение позволит ускорить процедуры оформления товаров, ввозимых в страны Союза и Китай, а также перемещаемых транзитом. Стороны также планируют использовать данные для повышения эффективности в сфере управления рисками и совершенствования форм таможенного контроля».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

На первом этапе будет предоставляться информация исключительно о товарах, экспортируемых из стран ЕАЭС в КНР и из КНР в страны ЕАЭС, а также о транспортных средствах, которые перевозят такие товары.

«В дальнейшем, по достижении технической готовности, объем информации для обмена расширится. Планируется, что будут представляться сведения о товарах и транспортных средствах международной перевозки, вывозимых со своих территорий и следуемых транзитом по территории партнеров по соглашению».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

В ближайшее время проект соглашения будет направлен на внутригосударственное согласование в страны ЕАЭС, которое намечено завершить до конца февраля. После этого будет проведена его юридико-техническая доработка, определены дата и место подписания.

  • одобрено Руководство по качеству лекарственных препаратов с модифицированным высвобождением для приема внутрь;

«Документ разработан с целью гармонизации требований, предъявляемых к подтверждению качества лекарств при внесении изменений в регистрационное досье и оценке эквивалентности продукции».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

Коллегия ЕЭК рекомендовала странам Союза применять его при планировании и проведении исследований по фармацевтической разработке лекарственных препаратов с пролонгированным и отсроченным высвобождением, основанным на принципе гастрорезистентности. 

«Использование руководства позволит производить лекарственные препараты со стабильными заданными параметрами качества и минимизировать временные и финансовые затраты производителей при внесении изменений в состав ранее разработанных лекарственных форм».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

  • принято решение об исключении 1-фенилпропан-2-он из Перечня вкусоароматических химических веществ, разрешенных для применения при производстве пищевых ароматизаторов (Приложение № 19 к Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Соответствующие изменения будут внесены в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) и Приложение № 19 к ТР ТС 029/2012.

«1-фенилпропан-2-он является психотропным веществом и его оборот ограничен в странах Союза. Оно может использоваться только в научных, учебных целях, экспертной и оперативно-розыскной деятельности».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

Также Коллегия ЕЭК утвердила сроки проведения международного выставочного форума «Евразийская неделя 2018» — с 24 по 26 октября в Ереване (Республика Армения).

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.