На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.05.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Юрий Осипенко Юрий Осипенко
Общественный омбудсмен по защите прав осужденных предпринимателей, находящихся в местах лишения свободы

Бизнес-инкубаторы – как способ адаптации осужденных предпринимателей

2019-04-23 Бизнес-инкубаторы – как способ адаптации осужденных предпринимателей
23.04.2019 17:09 0 Архив |
Бизнес-инкубаторы – как способ адаптации осужденных предпринимателей
Фото: depositphotos.com
По мнению спикера, лишенному возможности вести легальный бизнес предпринимателю остается только погрузиться в криминал
В ежегодный доклад уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова внесены предложения по мерам реабилитации осужденных бизнесменов. В частности, предлагается увеличить максимальный срок приостановки деятельности компании без ликвидации по мотивированному заявлению (сейчас он составляет один год) – при отсутствии какой-либо прибыли в указанный период и регулярном предоставления нулевой отчетности либо ее отсутствии.

Невозможность управлять бизнесом после ареста предпринимателя приводит к остановке деятельности компании и образованию ее задолженности перед бюджетом.

Дальше компания принудительно ликвидируется органами ФНС, в том числе и с долгами перед бюджетом. А это уже означает дисквалификацию осужденного предпринимателя, как руководителя. На основании сведений о непогашенной судимости ФНС ему отказывает в регистрации нового юридического лица.

Предпринимателю, лишенному возможности вести легальный бизнес, остается только погрузиться в криминальную среду и в теневую экономику. Такой вот парадокс: сварщик, например, после выхода на свободу может возобновить свою профессиональную деятельность, а предприниматель — нет.

«Предлагается во взаимодействии с ФСИН России проработать возможность создания бизнес-инкубаторов, которые:

По поручению заключенного предпринимателя смогут осуществлять действия по ликвидации предприятия или его финансовому оздоровлению;

Окажут содействие в запуске и сопровождении проектов предпринимателей, отбывших наказание, в том числе с задействованием производственных площадок ФСИН России».

Из сообщения на сайте бизнес-омбудсмена Бориса Титова

Большинство предпринимателей — пассионарии, созидатели. Многие из них не просто готовы работать, это для них процесс самореализации, спасающий их от деградации. И у них есть опыт, которого не хватает самой Федеральной службе исполнения наказаний. ФСИН, располагая по всей России 760 производственными площадками с дешевой рабочей силой и дешевой инфраструктурой, использует их возможности всего процентов на 5-8.

Можно было бы привлекать заключенных предпринимателей к управлению производственными участками внутри промышленных зон. Получив специфический опыт управления такими участками, они могли бы продолжить работу с ФСИН на этих территориях, размещая там заказы. Вот она — та самая «экономика простых вещей», о восстановлении которой мы заботимся.

Справка CF

Основатель производственной компании «Церс» Юрий Осипенко был арестован в 2010 году, провел в СИЗО до вынесения приговора семь с половиной лет. После освобождения в 2018 году стал общественным омбудсменом в составе института уполномоченного при президенте РФ.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования