На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.03.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Для поддержки бизнесменов, попавших под уголовное преследование, в РФ создается залоговый фонд

2019-03-06 Для поддержки бизнесменов, попавших под уголовное преследование, в РФ создается залоговый фонд
06.03.2019 10:56 0 Архив |
Для поддержки бизнесменов, попавших под уголовное преследование, в РФ создается залоговый фонд
Фото: pixabay.com
Число бизнесменов, отпускаемых в течение года под залог, не превышает 100 человек
Единый залоговый фонд начал работать в виде специального счета Ассоциации защиты бизнеса, которая функционирует при поддержке бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Как сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, средства Единого залогового фонда будут направляться на внесение залогов за предпринимателей, пропаганду залогов, «как самой эффективной меры пресечения», а также на юридические консультации и привлечение общественного внимания к конкретным уголовным кейсам.

«Ежегодно в России более 100 тысяч компаний прекращают свою работу из-за уголовного преследования их руководителей. А те компании, которые могут функционировать без владельца, часто захватываются рейдерами. 

Такая мера пресечения как внесение залога могла бы в корне изменить ситуацию. Поэтому мы создаем залоговый фонд для помощи предпринимателям, оказавшимся под арестом. Мы надеемся, что судьи будут чаще обращать внимание на возможность освобождения бизнесменов под залог».

Глава Ассоциации защиты бизнеса, омбудсмен по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи

По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в СИЗО сейчас находятся порядка 5000 предпринимателей, примерно столько же — под домашним арестом. При этом число бизнесменов, отпущенных под залог, ежегодно не превышает 100 человек.

К концу первого года работы объем ЕЗФ должен составить 1 млрд руб

Бюджет ЕЗФ будет формироваться, в первую очередь, за счет взносов предпринимателей, которые хотят поддержать своих коллег, оказавшихся под уголовным преследованием. Претенденты на средства должны будут пройти общественную экспертизу юристов, которые работают по схеме про-боно. Затем их дела будут исследоваться советом фонда. Приоритет — кейсам, в которых уже участвует Ассоциация защиты бизнеса.

Как заявил на пресс-конференции инвестор, сооснователь Единого залогового фонда, совладелец интернет-ретейлера «Юлмарт» Дмитрий Костыгин, он сам внесет в ЕЗФ 25 млн. рублей, когда будет завершено его уголовное дело. В ноябре прошлого года предприниматель был выпущен судом под залог в эту сумму.

«Я на своей шкуре прочувствовал либерализацию законодательства — отправился не в СИЗО, а под домашний арест. В конце концов адвокаты сумели добиться залога. И теперь значительно легче работать над разрешением всех ситуаций, которые образовались из-за корпоративного конфликта. Совсем скоро услышите позитивные новости.

Есть традиция: не забирать с собой вещи после освобождения. Я планирую немного модифицировать этот подход к 25 млн руб., которые находятся сейчас в залоге. Эти деньги помогли мне, надеюсь, что они спасут и других предпринимателей, которые обратятся в фонд».

Сооснователь Единого залогового фонда, совладелец интернет-ретейлера «Юлмарт» Дмитрий Костыгин

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования