На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.08.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Мирослав Золотарев Мирослав Золотарев
Руководитель Первого российского международного логистического альянса Associated Cargo Experts

Блокчейн для бизнеса: заслуживает ли эта технология доверия

2018-07-18 Блокчейн для бизнеса: заслуживает ли эта технология доверия
18.07.2018 17:56 0 Архив |
Блокчейн для бизнеса: заслуживает ли эта технология доверия
Фото: depositphotos.com

Благодаря блокчейн-технологии логисты, к примеру, смогут в реальном времени отследить местонахождение миллионов контейнеров по всему миру

Технология под названием блокчейн призвана все упростить. Доверие становится главным фактором всего хайпа в мире вокруг «новой прорывной технологии». И возникает вопрос: а заслуживает ли доверия сам блокчейн и то, что о нем говорят и пишут?

Изначально блокчейн стал всем знаком как технология, на основе которой возник биткоин. Понятие блокчейна выходит далеко за границы биткоина. Стоит ли покупать поддержанный автомобиль? На какой ферме выращен ли тот или иной фрукт? Не контрафактной ли продукцией является медицинский препарат, который вам продали? На эти вопросы сможет ответить технология блокчейн. Она добавит доверия в те транзакции или данные, которые вызывают подозрение.

Какая блокчейн-технология подходит бизнесу

В центре блокчейн-технологии лежит понятие распределенного реестра. Данный реестр записывает все транзакции, которые проводятся в рамках одной цепи, и распределяет информацию о них в зашифрованном виде. Изменения в него вносить невозможно. Таким способом создается единица «истинной» информации, которая выходит на новый уровень доверия всей цепи.

Каждое звено записывает определенное количество транзакций — например, о том, что право собственности на автомобиль теперь перешло к Вам, или что Вы заплатили продавцу этого авто.

Наверное, это звучит очень просто, но между блокчейном и регистрацией автомобиля в органах ГИБДД существует разница. Сегодня вся информация хранится в государственных регистрах централизованно. Блокчейны же, напротив, распределяют данные между группой компьютеров, количество их может достигать нескольких тысяч, и каждый из этих компьютеров хранит копию совершенной транзакции.

Децентрализация и синхронизация означает, что ни один из участников не контролирует сам все данные. Если одна компания продает актив другой компании, каждая из них видит одну и ту же информацию. Юристам компаний не придется начинать разбирательства, когда информация у них противоречит друг другу, потому что теперь они будут пользоваться общей базой.

Криптография (математический метод конфиденциального хранения информации и подтверждения ее истинности) применяется для записи транзакций. Блокчейн использует ту же технологию криптографии, которая защищает данные кредитной карты от хакеров при их внесении для оплаты покупок в онлайн магазинах. Один цифровой код гарантирует, что только владелец сможет провести транзакцию со своими активами, а другой цифровой код, принадлежащий кому-то еще, подтвердит, что это именно владелец провел транзакцию.

Но не все блокчейн-технологии одинаковы. Например, тот же биткоин основывается на цепи, состоящей из анонимных участников. А есть и другие виды блокчейна, когда участники всей цепи известны.

Для бизнеса и госорганов больше подходит блокчейн на основе открытых цепей, потому что он отвечает четырем важным требованиям: отслеживаемость, конфиденциальность, универсальность и безопасность.

Хэш, майнинг и эфир

Чтобы понять, как сеть защищена от внесения изменений, нужно познакомиться с понятием хэш. Хэширование сжимает данные до строки, состоящий из случайных символов и для фразы «быстрый серый волк», например, имеет следующий вид: 9ECB36561341D18EB65484E833EFEA61EDC74B84CF5E6AE1B81C63533E25FC8F. Здесь используется метод кодирования, когда изменение хотя бы одной из букв фразы влечет за собой создание абсолютно нового хэша без возможности вернуть все назад и определить изначальный вариант.

Хэши в блокчейне связаны таким образом, что любое изменение в ту же минуту отразится не только в том блоке, в котором произошло изменение, но и во всех остальных блоках, которые были присоединены позднее. Большие или незначительные — все изменения станут заметны. Это вроде кроссворда, но без возможности стереть неправильную букву. 

Благодаря блокчейну в цифровом мире возможно отследить, кто совершил действие, особенно если это касается частных блокчейнов, состоящих из нескольких бизнес-партнеров. 

Процесс добавления блока в цепочку блокчейна, направленный на поиск хэша, называется майнинг. Когда вы и кто-то еще объявляете транзакцию в сети блокчейна, компьютеры этой сети начинают гонку — кто первым решит сложную математическую задачу, основанную на вашей транзакции. 

Компьютер, который справится с этим первым, объявляет это всей цепи, остальные компьютеры в данном случае принимают вашу транзакцию, подтверждая, что никакие из средств вашей транзакции ранее не использовались. Например, это обезопасит вас от повторной продажи одного и того же билета на концерт.

Сегодняшний подход к майнингу называется «доказательством выполнения работы» и обладает рядом недостатков. Во-первых, майнинг выгоден только на мощных компьютерах, которые потребляют огромное количество электроэнергии. Аналитики из Digiconomist выяснили, что электроэнергии, затраченной на майнинг биткоина, хватит на обеспечение электричеством всего Сингапура. И эта цифра продолжает расти.

Во-вторых, транзакции требуют много времени. Биткоин-транзакция занимает около 10 минут, что делает ее не подходящей для совершения обычной покупки в магазине.

Сейчас большая работа ведется по ускорению транзакций и сокращению количества потребляемой энергии. Есть идея с защитой по методу «подтверждение доли» — такой метод использует меньше энергии, именно за ним видят будущее еще одной криптовалюты под названием эфир.

Если биткоин — это результат первого поколения блокчейна, а эфир второго, то, конечно, есть люди, которые верят, что их криптовалюта станет результатом третьего поколения.

Смарт-контракты как способ автоматизировать компьютерные операции

Популярность сегодня также набирает другой концепт — смарт-контракт. Это программа, которая работает на сети Эфир и предпринимает действия согласно алгоритму. Например, смарт-контракт мог бы найти наилучшее предложение по цене в тендере и автоматически объявить его победителя.

Юридическую силу подписанному договору купли-продажи недвижимости придает нотариус или орган госрегистрации, смарт-контракты же получают юридическую силу благодаря криптомеханизмам, зашифрованным в коде. При законодательном признании смарт-контракта в России ввести любой договор в силу станет гораздо дешевле и проще.

Посредством смарт-контрактов блокчейн мог бы помочь автоматизировать многие компьютерные операции и взять на себя функцию взаиморасчетов между компаниями без участия людей.

Опыт бизнеса

В глобальном масштабе блокчейн-решения обладают потенциалом сэкономить миллиарды долларов, увеличить мировой торговый оборот и положительно повлиять на экономику.

В силу того, что блокчейн — это безопасный цифровой реестр, многие стартапы надеются внедрить эту технологию в различные сферы жизни, такие как голосование, проведение лотерей, удостоверение личности, процессы верификации, выплату пособий, поиск работы и страховые выплаты.

Аналитическое агентство Gartner оценивает вклад блокчейна в бизнес в 176 миллиардов долларов к 2025 году, а к 2030-му эта цифра может возрасти до 3,1 триллиона долларов.

Корпорации вроде IBM, Microsoft и Intel уже предлагают блокчейн наравне с другими технологиями для бизнеса, а такие компании как Goldman Sachs, Nasdaq, Walmart и Visa уже проявляют к ним интерес.

Так, в IBM работают над внедрением блокчейн-технологий во многих отраслях: управление цепями поставок, обеспечение безопасности пищевых продуктов, здравоохранение, туризм и перевозки, нефтехимия, страхование и многие другие. А Walmart, Unilever и Nestle уже сотрудничают с компанией с целью повышения прозрачности истории происхождения того или иного продукта в цепи поставки.

Также IBM ведет с Maersk работу по созданию платформы для компаний, которые занимаются морскими грузоперевозками. Данная отрасль включает 90% всех товаров, которые перевозятся в рамках мировой торговли. Сегодня одно отправление товара из порта в порт сопровождается кучей бумаг и бесконечным обменом информацией между 30 и более компаниями. Благодаря блокчейну возможно в реальном времени отследить местонахождение миллионов контейнеров с помощью надежной защищенной цепи.

Еще одна концептуальная черта блокчейна — это обеспечение прозрачности. Ожидается появление блокчейна в тех сферах, где в процесс взаимодействия одновременно включены несколько участников: компания, ее заказчики, поставщики и партнеры.

О том, подойдет ли блокчейн-технология для вашей компании, мы поговорим в следующий раз.

От редакции

Текст мнения руководителя Первого российского международного логистического Альянса Associated Cargo Experts Мирослава Золотарева предоставлен порталу CustomsForum.ru пресс-службой ACEX.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.