На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 26.03.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Андрей Рязанов Андрей Рязанов
Начальник Центральной акцизной таможни

Декларационный массив в АСТП ЦЭД нарастим вместе с увеличением штатной численности

2019-03-14 Декларационный массив в АСТП ЦЭД нарастим вместе с увеличением штатной численности
14.03.2019 18:34 0 Архив |
Декларационный массив в АСТП ЦЭД нарастим вместе с увеличением штатной численности
Фото: Андрей Гераськин, CustomsForum.ru
Основная номенклатура оформляемых товаров при экспорте — алкогольная продукция 22 группы — 86,8%
О первых итогах работы Акцизного специализированного таможенного поста (центра электронного декларирования) Центральной акцизной таможни, цифровизации и коллективе АСТП ЦЭД.

C 14 февраля 2019 года в структуре Центральной акцизной таможни начал функционировать Акцизный специализированный таможенный пост (центр электронного декларирования), расположенный по адресу: Москва, Шоссе Энтузиастов, 42.

В настоящее время концентрация декларирования товаров на АСТП ЦЭД осуществляется путем перераспределения декларационного массива таможенных постов Московского региона в отношении товаров, для которых максимально реализовано применение технологии автоматической регистрации ДТ и автоматического выпуска товаров.

В последующем, после увеличения штатной численности АСТП ЦЭД, планируется и увеличение декларационного массива — за счет обеспечения совершения таможенных операций в отношении товаров, декларируемых на остальных таможенных постах ЦАТ.

Декларирование товаров в Центральной акцизной таможне осуществляют 1332 участника внешнеэкономической деятельности, на АСТП ЦЭД ЦАТ — 30 участников ВЭД.

Первые итоги работы ЦЭДа

С 14 февраля по 10 марта центром электронного декларирования оформлена 431 декларация на товары:

316 — по таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления;

115 — по таможенной процедуре экспорта.

Общий объем оформленных товаров составил 7,7 тыс. тонн, статистическая стоимость — 14,1 млн. долларов, объем взимания таможенных платежей — 306,4 млн рублей.

Основная номенклатура оформляемых товаров при импорте:

  • Автомобильные шины — 32,6% от общего объема,

  • Моторные масла и смазочные материалы — 17,2%, 

  • Алкогольная продукция 22 группы ТН ВЭД ЕАЭС — 45,3%.

При экспорте:

  • Алкогольная продукция 22 группы (пиво) — 86,8%, 

  • Товары 21 группы (пивные дрожжи — отходы производства подакцизных товаров) — 8,7%,

  • Табак — 2,9%.

Об авторегистрации и автовыпуске

В данный момент на АСТП ЦЭД ЦАТ в 85% случаев реализуется технология автоматической регистрации деклараций на товары: по экспорту — в 96% случаев, по импорту — в 81%. В 31% случаев реализуется технология автоматического выпуска товаров (по экспорту — в 86%, по импорту — 10%).

Средняя скорость совершения таможенных операций, связанных с регистрацией декларации, составляет 10 минут. 

Средняя скорость совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров, — 1 час 49 минут. 

Вместе с тем в отношении товаров, для которых реализуется технология автоматической регистрации ДТ и автоматического выпуска товаров скорость совершения таможенных операций значительно выше — около двух минут и около одной минуты.

Всего с начала функционирования на АСТП ЦЭД оформлено около 5% деклараций (499 ДТ по состоянию на 09:06 12 марта 2019 года) от общего декларационного массива ЦАТ (9524 ДТ по состоянию на 09:57 12 марта 2019 года).

О сотрудниках ЦЭДа и концентрации декларационного массива

Режим работы Акцизного специализированного таможенного поста (центра электронного декларирования) Центральной акцизной таможни: с понедельника по четверг — с 09:00 до 18:00; пятница — с 09:00 до 16:45. При достижении необходимой численности должностных лиц ЦЭД будет работать в двухсменном 12-часовом режиме.

Структура ЦЭДа включает в себя: информационно-технический отдел (круглосуточный), отдел документационного обеспечения, три отдела таможенного оформления и таможенного контроля.

Укомплектованность центра электронного декларирования будет осуществляться поэтапно с учетом нарастания декларационного массива. В настоящее время проводится первый этап конкурса на замещение вакантных должностей государственных гражданских служащих в ЦЭД. 

При этом штатная численность АСТП ЦЭД составляет 35 штатных единиц. Следующим этапом планируется увеличение штатной численности АСТП ЦЭД до 118 штатных единиц. Полное укомплектование запланировано на лето этого года.

Поэтапная концентрация декларационного массива на АСТП ЦЭД осуществляется в целях недопущения увеличения нагрузки на бизнес-сообщество. В связи с этим таможенные посты ЦАТ не ограничиваются компетенцией на совершение таможенных операций, связанных с регистрацией и выпуском ДТ.

Вместе с тем завершение концентрации декларационного массива на АСТП ЦЭД планируется осуществить после вступления в силу актуализированных нормативно-правовых актов, устанавливающих компетенцию таможенных органов на совершение таможенных операций с подакцизными и другими определенными видами товаров, а также регламентирующих порядок уплаты утилизационного сбора.

Справка CF

В настоящее время в структуре Центральной акцизной таможни функционируют 17 таможенных постов, которые расположены в четырех федеральных округах: 12 — в Центральном федеральном округе, 2 — в Северо-Западном федеральном округе, 2 — в Южном федеральном округе и 1 — на территории свободного порта Владивосток.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования