На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 20.01.2021 Курсы валют ЦБ РФ
Наталия Орлова Наталия Орлова
Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка

Новости о вакцине и политические новости из США пока поддерживают рынки

2020-11-24 Новости о вакцине и политические новости из США пока поддерживают рынки
24.11.2020 16:25 0 Архив |
Новости о вакцине и политические новости из США пока поддерживают рынки
Фото: Fancycrave1, pixabay.com

По мнению Наталии Орловой, на данный момент шансы на новогоднее ралли выглядят высокими

Накануне американских выборов мировые рынки были настроены крайне осторожно, и беспокойство инвесторов опиралось на целый ряд опасений.

Одним из таких опасений является риск того, что подсчет голосов займет от нескольких недель до месяцев и за это время политическая неопределенность сильно вырастет. Еще одни опасения — спровоцированные несогласием с результатами выборов, а также риск того, что действующий президент Дональд Трамп откажется признать результаты.

С точки зрения перспектив ближайших месяцев внимание рынка приковано к двум датам:

5 января в Джорджии пройдет второй тур выборов в Сенат, эти выборы будут иметь краеугольное значение для конфигурации политического расклада в США — либо в результате этих выборов Сенат будет с небольшим перевесом контролироваться республиканцами (52 голоса против 48), либо расклад будет 50 на 50, что по факту даст большие полномочия демократам;

20 января — момент, когда новый президент должен занять Белый дом, а Трамп признать свое поражение. Хотя эта дата представляется менее важной, чем 5 января, некоторый рост обеспокоенности может наблюдаться по мере приближения этого момента.

С другой стороны, растут шансы на принятие пакета мер поддержки уже до начала года — речь идет о пакете мер на 1 трлн долларов, который может быть одобрен Конгрессом до передачи полномочий новому президенту.

На данный момент шансы на новогоднее ралли выглядят высокими, но уже с конца декабря инвесторы возможно будут готовиться к коррекции на рынке. При этом сейчас на рынке происходит ротация активов из высокотехнологических акций (индекс FANG+) в стандартные активы — это связано с тем, что на фоне новостей о вакцине, инвесторы стали скупать по-прежнему дешевые акции компаний сырьевого и авиационного секторов, в то время как потенциал роста в технологических компаниях сейчас оценивается как ограниченный.

Дополнительным фактором, поддерживающим оптимизм рынка, является ожидание того, что вторая волна ограничений заставит центральные банки расширить объемы предоставляемой помощи. В частности, глава ЕЦБ уже объявила о объявила о том, что руководство банка планирует разработать дополнительные меры поддержки экономики, а инвесторы полагают, что европейский антикризисный фонд в 750 млрд евро будет увеличен на 400 млрд евро в декабре. 

Полномасштабная вторая волна пандемии в целом усиливает ожидания по сохранению мягких монетарных политик: ряд американских экспертов теперь полагают, что процентные ставки ФРС могут остаться на текущем низком уровне до 2025 года.

Еще одним фактором в пользу позитивных настроений в последние недели стали новости из Китая: по итогам октября, экономика Китая показала значительное улучшение траектории роста. Оборот розничной торговли продолжил восстановление и вырос на 4,3%.

ВВП по итогам 9 месяцев составил 0,7% — с учетом того, что Китай пока избегает второй волны пандемии, это значит, что по итогам 2020 года экономика Китая определенно покажет положительные темпы роста. 

На прошлой неделе в России стал циркулировать переведенный на русский язык доклад о последствиях COVID-19, подготовленный летом в рамках Давосского форума (COVID-19: the great reset). Одним из важных пунктов будущих изменений авторы — один из них Клаус Шваб, основатель Давосского форума — называют значительное усиление роли государства и, как следствие, растущую вероятность перехода к росту бюджетных расходов, которые будут напрямую финансироваться центральными банками. Эта концепция созвучна ожиданиям, что ставки останутся низкими в течение длительного времени и косвенно может считаться аргументом в пользу инфляции активов, то есть роста рынков.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования