На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 04.08.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Наталия Орлова Наталия Орлова
Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка

Россия смогла переложить издержки, связанные с пандемией, на другие страны

2020-07-16 Россия смогла переложить издержки, связанные с пандемией, на другие страны
16.07.2020 18:16 0 Архив |
Россия смогла переложить издержки, связанные с пандемией, на другие страны
Фото: depositphotos.com
Эксперты по-прежнему прогнозируют к концу года курс рубля к доллару на уровне 65-67 руб./$

О сырьевом и ненефтяном экспорте, импорте товаров и услуг, оттоке капитала и потенциале укрепления рубля.

Доходы от нефтяного экспорта составили 28 млрд долларов во втором квартале 2020 года, что сопоставимо с уровнями первого квартала 2016 года (33 млрд долларов) и первого квартала 2019 года (35 млрд долларов).

Ненефтяные доходы снизились всего на 7,6% г/г во втором квартале. На их долю сейчас приходится 59% совокупных экспортных доходов — это самый большой показатель за последние 15 лет и гораздо выше среднего показателя за последние пять лет (43%).

Импорт товаров сократился всего на 13,5%

Ранее мы неоднократно указывали на то, что снижение импорта во втором квартале — на 13,5% г/г — оказывало существенную поддержку счету текущих операций и курсу рубля. 

В отношении этой цифры у нас есть два важных наблюдения:

  • Хотя снижение импорта ожидалось, его масштаб оказался более умеренным в сравнении с ожиданиями;

Исходя из предварительной помесячной статистики ЦБ, мы ожидали, что импорт снизится на 30% г/г в период карантина. Фактические данные, таким образом, можно считать позитивным знаком, указывающим на менее существенное снижение экономической активности; в то же время, они также могут указывать на весьма ограниченные возможности по импортозамещению.

  • Доля сырьевого экспорта к импорту во втором квартале снизилась до 15-летних минимумов.

То есть, до 52%, тогда как ранее она никогда не опускалась ниже 70%. Это опять указывает на то, что в прошлом снижение нефтяных доходов сопровождалось более сильным в сравнении с нынешним снижением импорта.

А вот импорт услуг снизился на 60%

В отличие от торгового баланса, сальдо которого снизилось с 39,4 млрд долларов во втором квартале 2019 года до 14,3 млрд долларов во втором квартале 2020 года, баланс услуг сильно улучшился (с дефицита 9 млрд долларов до дефицита 2 млрд долларов за соответствующий период).

Это подтверждает наше мнение о том, что Россия смогла в значительной степени переложить издержки, связанные с пандемией, на другие страны. Импорт услуг снизился на 60% г/г, показав беспрецедентно быстрый разворот тренда.

Чистый отток частного капитала составил 12,1 млрд долларов

И это ниже уровня первого квартала 2020 года (16,8 млрд долларов). Из-за очень быстрого снижения курса рубля к доллару в результате обвала цен на нефть у рынка не было времени переосмыслить ситуацию, и это, следовательно, предотвратило ускорение оттока капитала.

Косвенным подтверждением того, что отток капитала не увеличился, служит показатель присутствия иностранных инвесторов на рынке ОФЗ: хотя их доля на рынке государственных ценных бумаг составляла 32,2% на декабрь 2019 года, в мае 2020 года она сохранилась на уровне 31,8%, почти не изменившись с начала года.

Большой вопрос заключается в том, как изменится присутствие нерезидентов на рынке во втором полугодии. Минфин намерен увеличить заимствования на локальном рынке (1 трлн рублей запланировано разместить в третьем квартале). Учитывая, что нерезиденты в последнее время покупают около 20% размещений на рынке ОФЗ, потенциально приток капитала в российские облигации может составить 3 млрд долларов в ближайшие месяцы.

Потенциал укрепления рубля в третьем квартале зависит от состояния капитального счета

Вывод из статистики за второй квартал выглядит позитивным с точки зрения перспектив курса рубля. Существенное снижение импорта услуг на 60% г/г, вероятно, сменится ростом по мере открытия границ, но динамика импорта товаров — более весомый фактор воздействия на курс, чем динамика импорта услуг.

Мы ожидаем, что профицит счета текущих операций сохранится у около нулевого уровня в третьем квартале. В то же время главным фактором поддержки курсу рубля будет счет капитал.

Во-первых, дивидендные выплаты, как ожидается, будут меньше, чем годом ранее, что говорит о снижении рисков давления на курс рубля.

Во-вторых, Минфин через ЦБ РФ продолжает продавать валюту на рынке — в июле, как ожидается, будет продано примерно 1,5 млрд долларов, и мы ожидаем, что продажи продолжатся, по крайне мере, в августе-сентябре.

Наконец, большая возможность притока капитала связана с ростом размещений на российском долговом рынке — рост потребности Минфина в заимствованиях может привлечь больше иностранных инвесторов, особенно в случае улучшения отношения международных инвесторов к развивающимся рынкам в целом.

Мы придерживаемся мнения, что существуют возможности для некоторого укрепления курса рубля в третьем квартале — потенциально до уровня 65 рублей за доллар.

При этом, мы подтверждаем наш ориентир по курсу рубля к доллару на уровне 67 руб./$ на конец года, так как геополитическая премия за риск инвестиций в Россию может увеличиться после ноября 2020 года, и текущее беспокойство рынка по поводу санкционных рисков является первой ласточкой того, что эта тема может опять вернуться на рынок.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Компании: Альфа-Банк

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования