На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 14.11.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Дмитрий Медведев Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ

Систему свободного обмена товарами и услугами хотят поставить под жесткий контроль

2018-11-06 Систему свободного обмена товарами и услугами хотят поставить под жесткий контроль
06.11.2018 17:51 0 Архив |
Систему свободного обмена товарами и услугами хотят поставить под жесткий контроль
Фото: premier.gov.ru
Онлайн-конференция Дмитрия Медведева в Шанхае
О первой Китайской международной импортной выставке, протекционизме и проекте «Один пояс – один путь».

Идея выставки сама по себе очень правильная и интересная. В мире не так много подобного рода выставок, где рассматриваются вопросы, связанные с импортом. В данном случае речь идет о большой, полноценной выставке, куда приезжают предприятия из самых разных стран мира. 

На эту выставку приехали представители приблизительно 50% регионов нашей страны. Это большие делегации, которые представлены региональным бизнесом и которые привезли на выставку свои продукты, свои идеи, свои предложения.

Я осмотрел вместе с другими коллегами павильоны, которые были посвящены отдельным государствам, а после этого — уже непосредственно нашу часть выставки и обратил внимание, что там большое количество самых разных товаров. Это и продукты питания, и техника, и аграрные технологии, и вообще много всего, что может быть интересно потребителям в Китайской Народной Республике и, наверное, в других странах.

Площадка хорошая. И то, что выставка будет проходить каждый год, на ней будут встречаться представители бизнеса каждый год, это само по себе весьма и весьма неплохо. Так что я хочу поздравить наших китайских друзей с очень важным событием.

О сотрудничестве России и Китая

Мы очень неплохо научились сотрудничать в сфере энергетики — наши китайские партнеры покупают в Российской Федерации и газ, и нефть. Но это традиционные направления сотрудничества, хотя и очень большие. 

Если говорить об этой выставке, то это совершенно другое направление. Это несырьевое и неэнергетическое направление, это то, что для нашей страны очень важно, — сельское хозяйство, продукты питания, высокие технологии, различного рода технологические сервисы, цифровая экономика. Это то, что будет определять уровень развития наших стран в XXI веке. 

Мы очень рассчитываем, что при помощи этой выставки и ввиду наших разветвленных экономических связей с Китайской Народной Республикой удельный вес именно такого, несырьевого экспорта будет в нашем товарообороте расти. Это будет на пользу и нашим экономикам, которые получат дополнительные драйверы развития, и нашим компаниям, которые этим занимаются.

Перед нашей страной стоит задача — изменить структуру товарооборота. Россия очень большая страна и поставляет большое количество энергоресурсов, сырьевых товаров. Но мы понимаем, что будущее за другим — за высокими технологиями, современными цифровыми решениями. И мы стараемся свой экспорт поменять. 

В настоящий момент уже более 50% доходов, которые получает российский бюджет, создается не за счет нефти и газа, не за счет поставки электроэнергии или какого-то иного сырья, а за счет других решений. 

Протекционизм — это, безусловно, плохое явление мировой экономики

Протекционизм был всегда. Но все-таки в основном в предыдущие годы большинство стран придерживалось тех правил, которые удалось выработать в рамках Всемирной торговой организации. И мы сейчас продолжаем считать, что ничего лучшего человечество в этой сфере не выработало.

Да, эта система не идеальна, но она работает и обеспечивает конкуренцию в мире, свободное развитие экономик и соответствующих стран.

К сожалению, в последнее время были предприняты действия, направленные на то, чтобы эту конкуренцию задушить, а систему свободного обмена товарами и услугами поставить под очень жесткий контроль. Это, собственно, и называется протекционизмом — когда одни страны пытаются отгораживаться от других стран.

Такого рода политику ведет ряд государств. Наверное, самое крупное из них — Соединенные Штаты Америки, которые вводят всякого рода ограничения, пошлины в отношении Китайской Народной Республики, Европейского союза и нашей страны. В конечном счете, я уверен, от этого пострадает и американская экономика.

Все это в настоящий момент сказывается на темпах развития мировой экономики и на развитии наших стран. И поэтому сегодня, выступая на эту тему, практически все говорили о ценности сохранения режима, который дает Всемирная торговая организация, и необходимости его развития, реформирования в особых случаях.

Идея, заложенная в проекте «Один пояс — один путь», полностью противоположна протекционизму

Она направлена на то, чтобы развивать глобальные процессы в экономике, связывать различные страны, имея в виду и торговые, товарные потоки, и возможности логистического порядка, развивать различные сервисы, в конечном счете развивать все страны, которые и образуют «Один пояс — один путь».

Эта идея возникла пять лет назад, и мы в той или иной степени обсуждали ее с нашими партнерами на протяжении всего этого периода. В определенный момент возникла идея так называемого сопряжения Евразийского союза и концепции «Один пояс — один путь». 

Как мне представляется, сейчас мы находимся в ситуации, когда нужно проанализировать, каким образом такого рода соединение может помочь нашим экономикам, какой дополнительный, добавленный эффект эта идея может принести народам наших стран.

Это не абстрактный разговор, не общие рассуждения, а вполне конкретные истории, связанные, например, с торговыми соглашениями, которые мы в настоящий момент обсуждаем с Китайской Народной Республикой. С одной стороны — Евразийский союз, то есть пять стран, а с другой стороны — Китайская Народная Республика. Это создает дополнительные торговые возможности, это создает возможности по поставкам товаров, услуг, работ в упрощенном порядке. 

А стало быть, наши компании смогут лучше и быстрее быть представленными на территории и в экономике Китая и, соответственно, китайские компании смогут активнее взаимодействовать с компаниями из Евразийского союза.

Справка CF

Онлайн-конференция премьер-министра Дмитрия Медведева с китайскими интернет-пользователями прошла в штаб-квартире Шанхайской медиагруппы. Для российских интернет-пользователей была организована трансляция конференции на портале международного информационного агентства «Россия сегодня».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.