На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 14.11.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Медведев: таможня — это не барьер для бизнеса, а эффективная служба

2018-10-29 Медведев: таможня — это не барьер для бизнеса, а эффективная служба
29.10.2018 17:15 0 Архив |
Медведев: таможня — это не барьер для бизнеса, а эффективная служба
Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru
Руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин и премьер-министр Дмитрий Медведев (справа)

CustomsForum.ru цитирует наиболее интересные высказывания премьер-министра Дмитрия Медведева, прозвучавшие в ходе Международного таможенного форума.

Одним из главных гостей Международного таможенного форума стал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, принявший участие в церемонии открытия Приволжской электронной таможни и в пленарном заседании «Таможня будущего создается сегодня». Предлагаем вашему вниманию самые яркие цитаты из выступления главы российского правительства.

«Главное, конечно, не рейтинги»

«Российская таможня стала не просто более современной — по уровню оснащенности, по своим инструментам, по цифровому продвижению она сопоставима с самыми передовыми таможенными структурами мира».
«Результаты вашей работы повлияли и на оценку Всемирного банка, которой мы довольно часто пользуемся, я имею в виду Doing Business. В этом смысле сокращение финансовых, временных затрат при прохождении таможенных процедур не осталось без внимания».
«Главное, конечно, не рейтинги. Это все важно, но не настолько важно. А то, как чувствуют изменения в деятельности таможенных структур декларанты, обычные компании, обычные граждане, потому что ради них эти процедуры и упрощаются, становятся более современными».

«Уверен, что в выигрыше останутся все — и государство, и бизнес»

«Нам нельзя останавливаться на достигнутом. Таможня будущего действительно создается сегодня. Мы только что запустили первую в стране электронную таможню. Она будет работать в Приволжском округе. Естественно, то же ожидает и другие округа. Это один из 16 центров электронного декларирования». 
«Практически весь объем декларирования будет обрабатываться новой электронной системой. Сейчас мы посмотрели с Владимиром Ивановичем презентацию, как все это работает. Это, скажу по-честному, впечатляет, особенно на фоне того, что мы имели еще совсем недавно — какие-нибудь 10 лет назад». 
«Уверен, что в выигрыше останутся все — и государство, и бизнес, поскольку электронная таможня и значительное упрощение административных правил сделают процедуры более открытыми, более прозрачными и, стало быть, более быстрыми».

«Таможня живет по новым правилам»

«Очевидно, что общая картина быстро меняется. С этого года таможня живет уже по новым правилам. Вступил в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, который базируется на передовой международной практике. Мы с нашими партнерами по Евразийскому союзу потратили немало сил, обсуждая его текст. Это было непросто. Сводили позиции. Но в конце концов это удалось сделать».
«Кодекс полностью унифицировал порядок ввоза и вывоза товаров пяти стран Евразийского союза. Создает безбарьерные правила для ведения бизнеса, чтобы предприниматели не теряли времени при осуществлении таможенных процедур».
«Существенно уменьшился срок таможенных операций. Теперь вместо одного рабочего дня на оформление понадобится лишь несколько часов. И это тоже не предел. Понятно, что по мере цифровизации всех этих процессов срок оформления будет сжиматься».

«Впереди масштабные задачи»

«Вы знаете, что мы сейчас стремимся войти в пятерку крупнейших экономик мира. Для этого нам нужно развиваться быстрее даже, чем растет мировая экономика, что непросто.

В этом важная роль отводится внешней торговле, и в первую очередь несырьевому экспорту. За шесть лет нам нужно удвоить его объем — до 250 млрд долларов. Задача сложная, но в целом, я думаю, решаемая».

«Второй год уже экспорт растет хорошими темпами, включая несырьевой неэнергетический экспорт. Неплохие цифры мы наблюдаем и в текущем году. За первые восемь месяцев экспорт увеличился почти на треть — до 286 млрд долларов. 

При этом рост экспорта неэнергетических товаров — что для нас особенно ценно, и мы это всегда подчеркиваем, — составил около 20%, если брать год к году — к уровню прошлого года».

«В течение ближайших лет должно быть введено 32 пункта пропуска»

«Чтобы расширить присутствие российских товаров на мировых рынках, стимулировать дальнейший рост экономики, мы продолжим создавать благоприятные условия. В рамках национального проекта „Международная кооперация и экспорт“ определены финансовые и нефинансовые меры поддержки».
«В первую очередь речь идет о таких важных вопросах, вполне земных, с которыми вы каждый день сталкиваетесь, как создание пунктов пропуска через государственную границу. В течение ближайших лет должно быть введено 32 таких пункта пропуска. Мы начнем с Дальнего Востока, Северного Кавказа. Это позволит расширить потоки грузов, перевозимых в восточном и южном направлениях». 
«В этом году, как я уже сказал, появляются электронные таможни. В течение двух лет будет создано 9 электронных таможен и 16 центров электронного декларирования. Они „пропишутся“ на Центральной энергетической и Центральной акцизной таможнях, на Дальнем Востоке, в Санкт-Петербурге».

«Нам нужно избавляться от теневого оборота, серого и черного импорта»

«И хотя его объемы уже не столь значительны, как это было некоторое время назад, надо все равно выводить активнее „на свет“ все товарные и финансовые потоки.

Для этого таможне вместе с Федеральной налоговой службой необходимо создать единый механизм прослеживаемости движения товаров по всему пути — от ввоза через таможенную границу до конкретного магазина. Задача непростая — мы, естественно, будем ее решать постепенно, — но исключительно важная».

«Службы будут обмениваться информацией о том, как оформлен товар при ввозе, соответственно, сверяя страну его происхождения, стоимость, весовые параметры — вплоть до количества — при продаже. Причем этот механизм будет сквозным».
«Тем более что у нас уже есть определенный опыт. Вы помните, мы начинали с маркировки меховых изделий, потому что они дорогие и их относительно немного, если сравнивать с другими видами, контингентами товаров». 
«Но даже это вызвало тогда очень обильные дискуссии с нашими партнерами по Евразийскому союзу. Хорошо, что мы договорились, смотрим теперь, как это действует. Этот „пилот“ уже состоялся».

«У нас есть и действующий пилотный проект по маркировке лекарств — это вообще тема огромная, безбрежная, исключительно сложная. Причем очень важно, что эта система не только прослеживает путь товара, смотрит его стоимость и другие параметры, которые должна контролировать таможня и налоговая служба.

Самое важное для наших граждан, для тех, кто покупает лекарства, — это выявление контрафакта, выявление некачественных лекарств, лекарств, которые не имеют надлежащего сертификата, которые изготовлены незаконно».

«Сегодня таможня — это точно не барьер для добросовестного бизнеса»

«Это эффективная служба, которая использует мировые стандарты, защищает экономическую безопасность страны. И во многом от вашей деятельности зависит деловой климат в стране, выстраивание торговых связей с зарубежными партнерами и в целом рост российской экономики».
«Рассчитываю, что вы и в дальнейшем сможете должным образом с этими обязанностями справляться, будете работать на высоком уровне».

Справка CF

Международный таможенный форум прошел 24-25 октября 2018 года в Центре международной торговли (Москва, Краснопресненская набережная, 12). Деловая программа форума была направлена на взаимодействие государства и делового сообщества в целях развития внешнеэкономической деятельности.

Генеральный партнер форума — АО «Газпромбанк», официальные информационные партнеры — Россия 24, МИЦ «Известия», ТАСС, Business FM, а также портал для участников ВЭД CustomsForum.ru.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.