На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 14.11.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Завтрак с таможней - Сообщения с тегом "документы"

Чек-лист от КВТ: как отличить фейковый документ ФТС от оригинала

Президент группы компаний
«КВТ Сервис»
24.jpg

Электронный документооборот с таможенными органами, ФТС в Instagram, онлайн-сообщества по теме ВЭД – всё это немного нас расслабляет и либерализует отношение к «сливаемой» информации.
В сеть постоянно попадают внутренние приказы, решения ФТС. И чаще всего они по умолчанию считаются оригинальными − фотографии экрана, сканы в PDF.
Обычно, конечно, так и есть – люди делятся друг с другом важной информацией (как-то где-то добытой), которая влияет на дальнейшие решения участников ВЭД. Но иногда случаются неловкие ситуации, связанные с тем, что мы поверили в фейк. Так и произошло на этой неделе…
ВЭД-сообщество в профильных группах и чатах обсуждало приказ, касающийся протоколов испытаний продукции. Те, кто принял документ за чистую монету, успели выступить с «экспертным мнением» на довольно популярной блоговой платформе. А когда оказалось, что документ – подделка, блог быстро почистили.
Суть документа сводилась к тому, что при предоставлении в ФТС сертификатов соответствия, выданных на основании протоколов исследований и испытаний в других странах ЕАЭС, таможенные органы должны проводить таможенный контроль при обязательном предоставлении декларантами копий этих самых протоколов при нотариальном засвидетельствовании их подлинности.
Документ вышел почему-то за подписью Тимура Максимова, бывшего заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России. А ведь Максимов уже полгода как трудится в Минэкономразвития и подписать такой документ 16 апреля никак не мог.
Документу также присущи и неточности в формулировках. Хотя обычно все такие моменты бывают выверены и аккуратно уложены, чтобы избежать двояких толкований. «Документы о соответствии техрегламентам никогда в ФТС не представлялись», − напоминали эксперты.
Глядя на эту ситуацию, мы подумали и решили, что неплохо бы, прежде чем кричать «волки», проверить - а не подделка ли перед вами? Предлагаем вот такой простой чек-лист:
1. Нужно проверить, чьим именем подписан документ. До сих пор ли это лицо занимает это место?
Стоит сверить подпись. Так, в случае с вышеуказанным документом про лаборатории одним из подтверждений фейковости была подпись: участники сообщества сверили образец подписи Максимова с другими документами, которые он подписывал на самом деле.
2. Точность формулировок. ФТС в этом плане не допускает небрежностей, фактических ошибок, не путает формулировки («ДТ» − таможенная декларация или все-таки декларация на товары?), не вносит сумятицу, описывая действующий порядок проведения процедур и т.п.
3. Можно позвонить в пресс-службу ФТС и пояснить, что вы хотите убедиться в подлинности документа. Необходимо назвать номер и узнать, есть ли у них такой в базе. Разумеется, содержания вам не раскроют, но хотя бы скажут, регистрировался документ с таким номером или нет.
4. А нет ли тут следов фотошопа?
Фейки преследуют какую-то цель.
Про данный конкретный случай с лабораториями есть мнение, что это попытка задушить лаборатории Армении и Киргизии, вот так припугнув участников ВЭД необходимостью нотариального заверения копий.
Поэтому выпуская опусы на основе таких вот странных документов, стоит подумать, а не оказываете ли вы кому-то бесценную услугу?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования