На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 07.08.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Завтрак с таможней - Сообщения с тегом "декларирование"

А я Никита, таможня родственниками забита

Президент группы компаний
«КВТ Сервис»
182.jpg
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

А вы знакомы с Никитой, у которого родственники в таможне? Начну сначала. На днях в офисе раздался звонок:
«Здравствуйте, мы с вами два месяца назад общались по таможенному оформлению, у нас тут возникла проблемка».
Два месяца назад мы считали запрос на таможенное оформление оборудования для СТО и предложили что-то в районе 15 тыс. рублей за декларацию. С нами не поехали. Ну не поехали и не поехали, мало ли что. И вот звонок:
«У нас контейнеры приехали в это ваше Ворсино, уже 7 дней мы платим за простои, а наш брокер ничего внятного не говорит! Что делать»?!
Как выяснилось в ходе беседы, заказчик решил получать условный выпуск, чтобы тут же от партии отгрузить часть товаров и отправить в лабораторию для получения сертификата соответствия. И стоит ждет, отлистывает складу, декларация вроде как подана, но движения по ней нет.
Мы так и не поняли, что от нас надо, но для работы над ошибками поинтересовались, почему выбор изначально пал не на нас и сколько они в итоге заплатили.
«35 тысяч рублей за декларацию».
Мы с коллегами чуть волосы себе на голове не вырвали, когда это услышали. Обзвони сейчас хоть 100 клиентов, предложи ДТ за 35 тысяч рублей и услышишь в ответ:
«Вы там чё, с дуба рухнули»?
Давно средняя ставка колеблется в районе 15-20 тысяч рублей. Ну никак не 35! Спрашиваем оппонента — как же так, мы предлагали вам 15, а вы выбрали другого декларанта, да еще и за 35?!
«Ну, нам вот порекомендовали Никиту, у него родственники в таможне, обещали, что если какие проблемы, то тут же все решат на месте, никаких проблем не будет»!
Как мы поняли из разговора, сам Никита никакой даже не декларант и не брокер, а некий посредник, который запрос раскидывал по конторам. На ровном месте поднял баблишка, красавчик!
Учвэды, дорогие, я богом вас молю! Если вас заманивают к сотрудничеству словами про «своих людей» в таможне, бегите без оглядки! Ни одна нормальная компания не будет такое «знакомство» приводить в качестве конкурентного преимущества!

Белорусская схема: дом на Рублевке вы не купите, а вот под подозрение налоговиков попадете

Президент группы компаний
«КВТ Сервис»
157.jpg
Фото: belsat.eu

Сегодня предлагаю обсудить и детально пройтись по одной из легендарных схем – «белорусской», которая плотно обросла мифами. Сразу разочарую тех, кто считает, будто оформление через Беларусь – золотая жила. И на экономии можно прикупить дом на Рублевке.
Уже все давно не то и не так, осталась лишь дымка былой славы, которая и продолжает порождать запрос на «белорусскую схему».
Масштабно вариаций «той самой» схемы импорта через Беларусь две:
  • Либо вы убиваете цену в инвойсе процентов так на 90%;
Вернее, убивают вам, потому как если вы российская компания, вам нужно найти добрых товарищей на той, белорусской стороне, которые привезут и растаможат ваш заказ на свою контору.
  • Либо вам рассчитывают ввозную пошлину не от 100% таможенной стоимости товара, а всего от 10%.
Скидочка для постоянных клиентов местного белорусского брокера.
И если раньше, еще года четыре назад, белорусская схема была в топе, то теперь все далеко не так красочно. Если мы говорим об убитой цене, то сейчас ФНС бдит за налогами, как цепной пес, и запрятать деньги в неведанные расходы сложнее.
Купили вы товар по 10 долларов за штуку, а продаете по $100. Феноменальная прибыль, успешное предприятие! Воинственная подозрительность ФНС неизбежна. Оно вам надо? Греха не оберешься.
Во втором случае, когда делают скидку на пошлину, экономическая выгода стала тоже не ахти какой. Если раньше комиссия компании-посредника составляла 3-5% (а при расчете налом и вовсе 1%), то теперь вознаграждение возросло до 12-18%. От выгоды остался пшик.
Есть у белорусской таможни свои плюсы – за маркировку меньше дергают, корректируют таможенную стоимость реже. Но это, на мой взгляд, скорее приятные мелочи, чем реальные причины уводить оформление в Республику Беларусь.
А ведь были, были времена, когда и для крупнейших проектов вроде «Зенит-Арены» товары ввозились при непосредственной помощи БТС. Эх, славные времена!

Пять фактов, почему наша таможня стала лучше

Президент группы компаний
«КВТ Сервис»
IMG_7354.JPG
Сегодня мы таможню будем, как ни удивительно, хвалить. Прогресс в стенах ФТС идет не так быстро, как хотелось бы бизнес-сообществу. Но еще лет пять назад у участников внешнеэкономической деятельности не было многих удобных инструментов, которые они имеют сегодня. И в преддверии Дня таможенника возьмем на себя смелость освежить память.

Во-первых, документооборот действительно стал полностью электронным

Сопроводительные документы, документы по допзапросам — все подгружается в единую систему электронным способом, так что наконец отпала необходимость пользоваться настоящей бумагой. Прогресс? Безусловно!

Во-вторых, появились Единый лицевой счет и Личный кабинет

В целом, это, конечно, большой шаг на пути к удобству и простоте взаимодействия с таможенными органами. Да, сейчас наблюдаются сложности у тех, кого ФТС перевела на ЕЛС в принудительном порядке: счета скачут, деньги то отображаются, то нет. Но понятно, что идет обкатка, и что со временем (надеемся, довольно скоро) ЕЛС все-таки доведут до ума.
Тем же, кто начал им пользоваться до принудительного перевода, удобства очевидны. Теперь все средства видны в одном месте, их легче контролировать, сроки возврата излишне уплаченных платежей ускорились. Однозначно, плюс в копилку ФТС.

В-третьих, Центры электронного декларирования подарили декларантам волшебную возможность удаленного выпуска

К сожалению, сейчас концепция претерпевает изменения, и пока неясно, ведут ли они к лучшему. Но когда стали появляться ЦЭДы с зоной покрытия «вся Россия», это действительно стало нонсенсом и свидетельством нового подхода к таможенному оформлению в России. Сейчас же эти волшебные ЦЭДы закрывают, открывают на их месте новые, с кучей условий, с кучей исключений и с ограничением по регионам оформления, что несколько расстраивает.

Невозможно оставить за кадром такие важные нововведения, как авторегистрация и автовыпуск деклараций

Да, ясно, что преимущественно эти приятные процедуры затрагивают экспорт и в малой доле покрывают безрисковый импорт, в том числе «зеленый коридор». Но, тем не менее, речь действительно идет о минутах, требуемых на регистрацию и выпуск деклараций.
В планах ФТС — увеличение числа автоматически регистрируемых и выпускаемых деклараций, а это очень обнадеживающий для всех участников ВЭД вектор.

Отдельным, заключительным пунктом отметим, что сроки совершения таможенных операций действительно сократились

Если раньше декларанты воспринимали «через два дня выпустим» как нормальное положение вещей, то уже сегодня они, скажем так, получили право закатывать истерики, если за четыре часа, отведенные Таможенным кодексом ЕАЭС, выпуска не происходит.
Разумеется, речь идет о «тепличных условиях»: когда все документы в порядке, инспектору не к чему придраться, меры минимизации рисков не сработали и т.д. Здорово? Здорово.
Пусть не все гладко, пусть на каждый из приведенных плюсов найдутся свои минусы, в общей массе они не перечеркнут наблюдающегося развития и упрощения работы с таможенными органами. Стоит помнить о том, что бизнес все-таки более подвижен и гибок, нежели государственные структуры. И он проще адаптируется к изменениям окружающего мира, нежели такие махины, как ФТС и другие органы исполнительной власти.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования